По способу введения в организм:
Энтеральные делятся на те, которые вводятся:
- через рот;
- под язык или за щеку;
- через прямую кишку.
Парэнтеральные — это те, которые вводятся инъекциями:
- подкожно;
- внутримышечно;
- внутривенно.
К наружным относятся те лекарства, которые вводятся через кожу, через дыхательные пути или через глаза.
Энтеральные формы
Рассмотрим энтеральные лекарственные формы.
Желатиновые капсулы. Патент на них был получен в 1834 году французским фармацевтом Жозефом Жераром Дюбланом и его учеником Франсуа Моте. Кустарно их выпускали с 1842 года, а в 1853 году придумали способ промышленного производства. Капсулы выпускаются и в наше время, только сегодня они не желатиновые, а глютоидные или гелодуратовые. Такие капсулы не растворяются в желудке и начинают действовать в кишечнике.
Таблетки — наиболее распространенная в наше время лекарственная форма. Были изобретены в 1842 году, а в 1872 году была отработана технология для их массового производства. 90% всех лекарств — таблетки.
Настойки изобретены тысячелетия назад и используются по сей день. Например, осенью и зимой в аптеках резко возрастает спрос на настойки для полоскания горла.
Из устаревших лекарственных средств следует упомянуть следующие.
Кашки изобретены еще во времена Галена, в самом начале нашей эры. Это смесь лечебных порошков с сиропами или вином/медом. Широко использовались вплоть до XIX века.
Лепешки пришли к нам из арабской медицины, представляют собой разновидность кашек. Водные извлечения лекарственных веществ из растений смешивали с медом или густыми сахарными сиропами, а затем высушивали. Использовались вплоть до недавнего времени.
Облатки изобретены С. Лимузеном в 1886 году. Из теста делали капсулу для того, чтобы больной не чувствовал крайне неприятный вкус лекарства. В XX веке были найдены намного более простые способы прикрыть горечь лечебного вещества.
Пилюли существуют более 3.5 тысячелетий, упомянуты впервые в папирусе Эберса. Сложность их изготовления привела к падению производства сразу же после изобретения технологии производства таблеток.
Рообы — это смесь мякоти некоторых сочных плодов. Арабы так называли сгущенные соки лекарственных растений или водные извлечения из их плодов.
Териаки — скорее легенда, нежели реальное лекарство, хотя териак Андромаха остался известен. Универсальное противоядие, способное излечить все отравления. Первый териак был создан понтийским царем Митридатом VI Евпатором, который, опасаясь отравления, ставил опыты на преступниках и, якобы, сумел стать полностью невосприимчивым к ядам, создав «митридатикум». Разбивший его войска и захвативший его царство Гней Помпей Великий приказал в первую очередь искать в захваченном дворце это чудодейственное средство.
Эликсиры названы от слова ixir, что на китайском означает «целебное средство». Попав к арабам, иксир добавил приставку al. Затем alixir попал в Европу, где и стал эликсиром. При помощи спирта из лекарственных растительных материалов извлекали действующие вещества, потом добавляли сахар, а иногда серу и другие вещества.
Юлепы — это растворы целебных веществ в ароматных водах, с добавлением сахара.
К энтеральным средствам, попадающим в организм ректально или вагинально, относятся суппозитории, или свечи, и пессарии. Изобретены они были весьма давно, про них впервые упоминает папирус Эберса, относящийся к временам правления фараона Яхмоса I, около 1530 года до н. э. С конца XIX века в качестве основы этих лекарственных средств используется масло какао. Рынок суппозиториев составляет всего 1−2% от общего рынка лекарственных форм, то есть от 100 до 200 млрд. долларов.
Наружные лекарственные формы
Мази известны людям много тысяч лет, еще в Древнем Египте ими лечили различные кожные заболевания. В наше время широко применяются при лечении дерматитов, ожогов, мази облегчают лечение ран и открытых переломов. Мазь Вишневского в годы Великой Отечественной спасла жизнь многим тысячам раненых.
Пластыри используются больше 2000 лет: еще в 185 году до н. э. для лечения ран Атталос-Филометр, царь Пергама, применял свинцовый пластырь. Потом основа пластырей изменилась, в XIX веке начали применять каучук. В наше время лечебные средства чаще наносят на синтетическую основу.
Ароматные воды — эфирные масла и препараты в водно-спиртовом или водном растворах. В общем-то, употребляется такая форма много сотен лет, но в последнее время не с лечебными, а с косметическим целями.
Медицинские масла — это масляные экстракты или растворы лекарственных веществ. Еще в древней Греции широко применялись. В наше время по-прежнему выпускаются, но теперь их употребление ограничено парфюмерно-косметическими целями. Хотя масляные экстракты шиповника, облепихи, дурмана, зверобоя и белены по-прежнему иногда используется в медицине.
Аэрозоли — это широко распространенное в наше время лечебное средство, было изобретено в 1955 году в США. В СССР «Ингалипт» начали выпускать в 1969 году в Харькове на Опытном заводе ХНИХФИ. В настоящее время диапазон выпускаемых аэрозолей растет от года к году, их применяют как для ингаляций горла и полости рта, так и для поверхностного нанесения лекарств на поверхность кожи.
Парэнтеральные формы
Название возникло от древнегреческого παρά («мимо») + ἔντερᾰ («кишечник»). Иногда невозможно доставить нужное вещество через желудок или кишечник, ибо оно разрушается кислотой желудочного сока или ферментами ЖКТ. А иногда пациент не способен глотать — например, когда находится без сознания.
Лечебный эффект при парэнтеральном способе ввода лекарства достигается намного быстрее, чем от глотания таблеток. Рынок этих лекарственных средств огромен и растет в последнее время со скоростью примерно 6.5% в год.
В последние десятилетия идет активная разработка трансдермальных терапевтических средств (ТТС). Разрабатываются разные виды «умных пластырей», которые обеспечивают доставку лекарственных веществ в кровь через кожу. Предлагается различными способами расширять поры кожи в месте наложения пластыря, есть варианты с ультразвуковым миомассажем. Никотиновый пластырь давно уже никого не удивляет, а сейчас идут исследования в области онкологии для избирательного уничтожения онкологических новообразований.
В начале истории человечества лечиться нашим предкам помогал инстинкт. Потом среди них появились лекари, которые лечили заболевших препаратами на основе минералов и растений — по результатам многочисленных опытов. В последние 100−200 лет врачам стала помогать наука. Многие болезни, ранее безусловно смертельные, ныне излечиваются очень быстро. Правда, появляются и новые, требующие новых мощных лекарств.