Какие заблуждения о Средневековье принимаются за истину?

Реклама
Профессионал

общеСредние века… Это словосочетание не оставляет равнодушным никого. Одни видят его в романтическом ореоле — как благословенные времена благородных рыцарей и прекрасных дам. Другие охотно снабжают Средневековье эпитетом «мрачное», представляя торжество невежества и мракобесия. Существует немало расхожих представлений о Средних веках — насколько они соответствуют действительности?

Люди Средневековья были намного меньше ростом, чем наши современники

Такое представление возникло из-за рыцарских доспехов, которые можно увидеть в музеях. Многие из них действительно невелики по размеру — сегодня они будут малы любому взрослому мужчине и подойдут разве что мальчикам 11−12 лет. Но дело в том, что именно на детей такого возраста они и рассчитаны. Мальчики из знатных семейств постигали воинское искусство, облачаясь в броню — вот эти тренировочные доспехи для подростков и стоят сегодня в музейных витринах.

Что же касается настоящих боевых лат для взрослых, то они в большинстве своем до музеев не дожили, иссеченные в сражениях.

Акселерация имеет место, наши современники действительно в среднем выше ростом, чем люди Средневековья, но не намного — всего на 3−4 см.

Реклама

В те времена люди мылись крайне редко

Расхожее представление о «немытом» Средневековье происходит от христианской аскетической практики, типичной для тех времен. Но аскеза — это именно подвижничество, к которому прибегают немногие, даже в монастырях далеко не каждый монах был строгим аскетом. Религиозный подвиг как раз и заключается в отказе от привычных удобств — иначе это не было бы подвигом.

Реклама

Конечно, люди Средневековья не имели возможности принимать душ ежедневно дважды в день, но посещение бани раз в неделю было обычным делом.

Реклама

Говоря о средневековой гигиене, следует развеять одно расхожее заблуждение относительно Изабеллы Кастильской. Нередко можно услышать, что эта испанская королева мылась всего два или три раза в жизни (называют разные события — свадьбу, восшествие на престол и др.), но в действительности ничего подобного не было.

Королева дала обет не менять сорочку (речь шла именно о смене сорочки, а не о мытье!), пока не закончится осада Гранады. Осада этого города началась в 1491 году, а в январе 1492 года мавры капитулировали — таким образом, Изабелла не меняла сорочку всего несколько месяцев (о том, что она не мылась все это время, не говорится нигде). Но даже такой поступок не был бы подвигом, если бы не менять сорочку несколько месяцев было обычно для людей того времени.

Реклама

В Средние века люди старели и умирали намного раньше

Средняя продолжительность жизни в то время действительно составляла 40 лет, но именно средняя. При расчете ее учитываются, например, дети, умиравшие в младенчестве, а таковых было немало, молодые женщины, умершие от родовых осложнений, погибшие насильственной смертью.

Тот же, кто благополучно пережил период новорожденности, не умер молодым от оспы или чумы, не погиб на войне или от рук разбойников, благополучно доживал до 70−80 лет. Благодаря успехам медицины и социальным изменениям таких людей стало больше — потому и возросла средняя продолжительность жизни.

На протяжении всего Средневековья инквизиторы сжигали на кострах ведьм и колдунов
Реклама

История Средних веков отсчитывается от падения Рима в 476 году, а Инквизиция учреждена в 1215 году папой римским Иннокентием III. Первоначально эта служба занималась исключительно борьбой с ересями, а процессы о колдовстве начались только в конце XV столетия.

Реклама

Трубадуры писали стихи исключительно о любви и служении Прекрасной даме

Любовь действительно была главной темой поэзии трубадуров, но не единственной. В ней существовал особый жанр — сирвента, связанный с общественно-политической тематикой:

Мужики, что злы и грубы,
На дворянство точат зубы,
Только нищие мне любы.

Так начинается одна из сирвент лимузенского трубадура Бертрана де Борна.

Мир действительно изменился со времен Средневековья, но не стоит преувеличивать этих изменений. И, конечно, не надо ни идеализировать этот период, ни представлять его более мрачным, чем он был в реальности.

Реклама