Как появилась застежка-молния?

Реклама
Грандмастер

Молния (зи́ппер, змейка, фермуа́р) — широко распространенный вид застежки. Разные виды молний применяют в одежде, обуви и в самой различной кожгалантерее, от кошельков до чемоданов. Но мало кто знает, что история изобретения молнии насчитывает без малого два века, и в то время считали, что это хорошая обувная застежка для людей с ограниченными возможностями.

В США на застежку-молнию было выдано несколько патентов.

Самый первый на «застежку для одежды» был выдан 25 ноября 1851. Потом 29 августа 1891 года на «застежку для обуви», 31 марта 1896 — опять на «застежку для обуви», 29 апреля 1913 — на «разделяющуюся застежку», 20 марта 1917 — опять на «разделяющуюся застежку». И, наконец, 22 декабря 1936 года — на «слайдер», т. е. на ползунок для застежки-молнии.

Как же случилось, что на одну вещь выдали столько патентов? Давайте разберемся.

Талантливый американский изобретатель Элайя Хоу, родившийся в Массачусетсе (США), был крайне неудачлив как бизнесмен. Он изобрел швейную машинку. Увы, не сумел правильно ее запатентовать. Да и с ее производством и эксплуатацией у него не вышло.

Реклама

Он продал лицензию на использование своей машинки только и исключительно в Великобритании производителю корсетов, обуви и зонтов. Но когда он вскоре заинтересовался производством в США, выяснилось, что швейные машинки, похожие на слегка усовершенствованные «его», производятся Айзеком Зингером, который, увидев чужой успех, запатентовал машинку немного по-другому и начал наживаться на чужом изобретении. Его патент оказался поистине гениален, никто не смог его обойти, ибо Зингер обнаружил и описал в патенте главное отличие: «отверстие для нити находится возле острия иголки».

Реклама

Подав в суд, Хоу частично выигрывает дело. Патент остается за Зингером, а Хоу получает небольшие деньги с каждой выпущенной швейной машинки. Зингер становится миллионером, а Хоу продолжает изобретать. Одним из его изобретений и была «автоматическая, непрерывная застежка для одежды». Но в середине XIX века никто из производителей одежды, обуви или кожгалантереи не заинтересовался изобретением.

Прошло почти полвека, и Уиткомб Лео Джадсон в 1891 году запатентовал свою реализацию застежки-молнии. Он хотел помочь своему другу, который пострадал на пожаре. Тот спас девочку из огня, но, выпрыгивая из горящего дома, повредил спину и потому завязывать обувь было для него очень сложно. Пытаясь помочь другу, Джадсон и придумал застежку, состоящую из двух цепочек с крючками, соединяемыми движущимся замком. Изобретение так и назвали: «застежка-замок» (clasp locker).

Реклама

К сожалению, механизм оказался недостаточно надежен. Почти разорившись, изобретатель привлек к работе еще нескольких инженеров, в том числе эмигранта из Швеции Гидеона Сундбека.

Реклама

В 1913 году Гидеон Сундбек запатентовал свою застежку-молнию, надежную и крепкую. Собственно, с изобретения Сундбека и начинается путь «молнии» в одежду, обувь и различные аксессуары.

Очень востребована оказалась новая застежка у моряков: они носили специальные «денежные пояса», опасаясь в иностранных портах нападений и работы местных карманников. Застежка-молния великолепно подходила для тайного хранения денег.

Права на производство новых застежек в Европе было продано Мартину Отмару Винтерхальтеру, который значительно их усовершенствовал. Первой стала применять их в юбках Эльза Скиапарелли. Вслед за ней последовала Коко Шанель. Молния стала модным аксессуаром одежды. В 1937 году ее стали использовать и в брюках.

Реклама

В наше время молнии полноценно прописались и в одежде, и в обуви, и в аксессуарах. Даже на гидрокостюмах у водолазов не обходится без молний — особых, герметичных.

В настоящее врем распространены три вида молний:

Реклама

  1. Тракторная застежка. Названа так за то, что ее устройство схоже с тракторной гусеницей, обычно из пластмассы, зубья — в форме грибка.
  2. Спиральная — делается из прочного синтетического полотна, свернутого в спираль. Волокно или пришито к тесьме, или на нее намотано. При этом оно свернуто так, чтобы образовывались выступы, цепляющиеся за такие же выступы на другой стороне.
  3. Металлическая застежка-молния похожа на тракторную, но зубья из металла — из никелевых сплавов или из латуни. Изготовляется из толстой плоской проволоки. Зубья асимметричны, с одной стороны выступ, с другой — впадина. Это очень прочная молния, хотя иногда и заедает.

Бывают молнии неразъемные и разъемные, потайные, герметичные. Для почти всякого вида одежды, обуви, различной кожгалантерии существует своя молния.

Идет время, совершенствуются технологии, появляются материалы с новыми, уникальными свойствами. Уверен, лет через 20 будут делать надежные молнии, непроницаемые, легко расстегиваемые, застегиваемые и фиксируемые там, где мы выбрали.

Реклама