Как и когда Крым вошел в состав России?

Реклама
Грандмастер

Миллионы людей, отдыхающих здесь летом, уверены, что Крым — огромный курорт: пляжи, пансионаты, пионерлагеря. Но полуостров Крым — это еще и огромная инфраструктура, множество агропромышленных предприятий, судостроительные и судоремонтные заводы, порты и многое другое. Какова история Крыма, какие народы тут жили, как он стал российским?

Собственно Крым, как полуостров, появился после окончания последнего (Вюрмского) оледенения, примерно 15−20 тыс. лет назад. Во времена оледенения уровень моря упал, связь Черного моря с океаном была из-за этого прервана, море обмелело и стало пресноводным. Азовское море и огромные территории современного морского мелководья моря Черного, от Крыма до устья Дуная, тогда были долинами рек, великолепно подходившими для сельского хозяйства. Таяние ледников повысило уровень океана, восстановив сообщение Черного и Средиземного морей. Уровень моря повысился, вода стала соленой, Крым стал полуостровом.

Около 12 тыс. лет назад в Крыму жили киммерийцы, потом их вытеснили скифы и тавры. По последним территорию острова называют еще и Тавридой. В 5 веке до н.э. здесь появились греческие полисы. Их торговля с местными варварами шла очень активно. В 3 веке до н.э. пришли сарматы, потеснившие скифов. Потом сюда приходили римляне, заменившие греков, а также готы и гунны. В 6 веке н.э. здесь поселились тюркские народы.

Реклама

С середины XIII века на полуострове и в окружающих землях правила Золотая Орда. После ее гибели сюда пришла Османская империя. Правда, жившие здесь крымские татары не были полноправными подданными Османской империи, они, скорее, были вассалами.

На многие века Крым стал базой… бандитов, если уж говорить прямо. Через неприступные Перекопские укрепления каждый год проходили конные отряды, целью которых была Русь и Речь Посполитая.

Реклама

В то время Причерноморье и Приазовье, степные районы между Днестром и Доном, называли Диким Полем, которое начиналась южнее Рязани и Ельца.

На Русь крымчаки чаще ходили Муромским шляхом, от Перекопа до Тулы, по верховьям бассейнов Днепра и Северского Донца. Пытаясь защитить свои земли и граждан, каждую весну на Руси собирали вооруженные отряды численностью до 65.000 бойцов, несшие пограничную службу.

Для защиты от набегов были построены засечные линии. Одна шла по берегу Оки от Нижнего Новгорода до Серпухова и далее поворачивала на юг — до Тулы, а от нее шла до Козельска. При Иване Грозном была построена еще одна засечная линия, Алатырь — Шацк — Орел, далее до Новгорода-Северского и на Путивль.

Реклама

Походы крымчаков на Русь были очень частыми, в XVI веке в среднем на один мирный год приходились два военных. Напасть на деревни, похватать быстро мужчин, женщин, девушек молодых — и убегать, пока отряды, защищавшие границу, не вышли на их след. Такова была тактика мелких отрядов.

Реклама

Но иногда из Крыма выходили целые армии. Тогда, вступая на территорию Руси, они старались окружить, а по возможности и взять приступом крупные города, прикрывавшие Москву с юга. Когда им удавалось взять такую крепость — добыча была огромной. Правда, и тут было необходимо успеть убежать, ибо собранная в северных частях Руси железобронная конница была смертельно опасна для кочевников.

Русь пыталась покарать своих обидчиков, но те были неуязвимы за укреплениями Перекопа, которые долгое время были неприступными.

При царице Софье в 1686 и 1689 годах было организовано два похода. Русское войско пыталось прорваться в Крым, штурмовало Перекопские укрепления, но захватить их тогда не удалось. Правда, основные потери войска понесли из-за жары, плохой воды и болезней. Хотя Крым захватить русскому войску не удалось, однако по результатам походов он был объявлен формально независимым от Османской империи.

Реклама

Впервые русские войска штурмовали и взяли Перекоп при царице Анне Иоанновне, во время Русско-турецкой войны 1735−1739 годов. Тогда русская армия под командованием фельдмаршала Миниха и генерала Ласси штурмом взяла Перекоп и разорила янычарский Крым, освободив множество православных рабов.

Но даже после формального объявления Крыма «независимым», он де-факто оставался союзным Великой Порте и продолжал нести угрозу строившейся на месте бывшего Дикого Поля Новороссии. Потому в ходе очередной Русско-турецкой войны 1768−1774 годов русские войска под общим командованием князя Потемкина (получившего в награду почетное наименование «Таврический») разбили противника и захватили Крым.

Реклама

По итогам войны к России также были присоединены земли Северного Причерноморья и Приазовья.

Так 240 лет назад Крым стал частью России. Русско-турецкие войны продолжались после этого еще не одно десятилетие, но на принадлежность полуострова они не повлияли, как и все остальные войны XIX и XX веков.

Реклама