Наверное, все дело было в существовавшем в Германии «Плане Ост», согласно которому было необходимо резко уменьшить популяцию расово неполноценных «туземцев» на всей территории «бывшего СССР». Вообще-то, проводить в жизнь этот план по депопуляции территорий хотели несколько позже, когда СССР будет окончательно разгромлен, но в некоторых регионах РСФСР, УССР и БССР новым оккупационным властям сильно мешали партизаны. Под предлогом борьбы с ними с осени 1942 года началась кампания «возмездия» на территориях, где было партизанское движение.
В Хатыни было 149 человек, из них 75 детей. Деревню окружили, жителей согнали в сарай, двери забили досками, облили бензином и подожгли. Горевшие заживо люди смогли выломать подгоревшие ворота и вырвались наружу. Их расстреляли из пулеметов.
Закончив расстрел и постреляв немного по горевшему строению, каратели сели в свои машины и уехали. Из всей деревни смогли уцелеть несколько человек. Один взрослый и пятеро детей.
56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский не пытался вырваться из горящего сарая, а доски и бревна, падая, немного прикрыли его. Пули карателей его миновали, хотя он очень сильно обгорел. Услышав, что убийцы уехали, он выбрался на снег из горящих остатков сарая и потушил свою горящую одежду. Среди трупов и умирающих он нашел своего сына Адама, тот еще был жив, но ранен в живот и сильно обгорел. Умер на руках у отца.
Кроме Каминского, уцелели еще несколько детей: Яскевич Владимир (12 лет), Яскевич Софья (6 лет), Желобкович Виктор (8 лет), Желобкович Александр (12 лет), Барановский Антон (12 лет).
Кто-то из них чудом остался жив в горящем сарае, кого-то вытащили из огня матери, а потом, под пулеметным огнем прикрыли собой своих детей от пуль и, уже мертвые, от полицаев, добивавших выживших.
Почему это произошло? Это было воплощением в жизнь «Плана Ост». Всего за время оккупации немцами в ходе карательных операций в Белоруссии было уничтожено, полностью или частично, 5295 деревень. За время войны здесь погиб каждый четвертый житель, по официальным данным.
Какой повод был выбран для этого злодеяния? В 6 утра в тот день в нескольких километрах от деревни, на шоссе, партизанский отряд обстрелял немецкую колонну. Были ранены несколько украинских полицаев, погиб капитан полиции Ганс Вёльке.
Кто был выбран для душегубства? Карательный батальон
Деревня Хатынь впервые была упомянута в письменных летописях за 1551 год, когда Великий Князь Литовский предложил несколько деревень, в том числе и Хатынь, в собственность одному из своих слуг. Просуществовала почти 400 лет, а после того, что с ней сотворили фашисты, она превратилась в
Мы с отцом были там два раза в начале 1970-х, с промежутком года в три. И в первый раз папа не обнаружил в списке погибших деревень ту деревеньку в Западной Белоруссии, где их семья отдыхала летом несколько лет подряд, кажется, с 1937 по 1940. В 1941 году они, на счастье, поехали в другое место. А деревню, стоявшую в глубине лесов немцы сожгли не то в 1942, не то в 1943 году.
Причем партизаны знали от городского подполья, где будет очередная карательная «акция», и послали в деревню связных — предупредить людей. Но люди, в большинстве своем, не поверили. К партизанам в лес ушли только 2−3 семьи. А остальных заперли в одном из домов и сожгли заживо. Сожгли и все постройки деревни.
Выжившие семьи не смогли вернуться жить на могилу и поселились в соседних деревнях с родственниками. После войны на место вернулись из армии несколько парней, служивших в РККА и сумевших выжить в той страшной войне. Они тоже не смогли жить на могиле.
Как-то в начале 70-х мы с папой там были летом. Пустой луг, зеленая трава и холмики, под которыми не до конца разрушенные фундаменты домов, сожженных в 1943 году. И он мне показывал: «Вот тут жил главный пчеловод деревни…» — и история про него. Или: «А вот тут мы с мальчишками купались, а вот тут был выпас лошадей, а вот сюда ходили в ночное…»
Начал вспоминать и понял, что даже названия этой деревни я уже не помню. Но точно помню, как, не увидев ее название в перечне, папа пошел в администрацию мемориала, долго с ними разговаривал. И когда мы были там во второй раз, количество погибших деревень было значительно больше и среди них «папина»… Полагаю, что и потом список таких деревень рос — ведь кто о них вспомнит, если всех жителей убили?
Почему я пишу «погибшие деревни»? Они же, вроде, не живые, а убить можно только живых… Но можно убить и деревню, если совершить там такие ужасные вещи, что люди после войны просто побоятся там жить. И будет так: дорога к деревне все еще есть, а вот самой деревни уже нет.