Что жуют люди, кроме жевательной резинки?

Реклама
Грандмастер

Люди жуют разнообразные смолы, камедь деревьев или смолу уже больше 5000 лет. И даже в наше время в разных местах Земли люди привыкли жевать вовсе не жевательную резинку, которой всего-то полтора века от роду. Что же заменяет жвачку?

Что жуют люди, кроме жевательной резинки?

Самая древняя жевательная смола экспонирована в доисторическом музее «Киерикки», расположенном в Юли-Ий (Финляндия, провинция Северная Остроботния). Здесь в 2007 году при раскопках археологи обнаружили кусок

Реклама
березового дегтя со следами зубов. Возраст находки составляет 5000 лет. Зачем наши предки жевали смолу деревьев — доподлинно неизвестно, но в состав дегтя входит фенол, дающий антисептический эффект.

Известно, что древние греки жевали камедь дерева фисташки мастичной, иначе называемой мастичным деревом. Это позволяло очищать таким образом зубы от остатков пищи и обеспечивало некоторое освежение дыхания.

Известно, что индейцы майя еще 1000 лет назад жевали чику, застывшую камедь дерева саподилла.

Конечно, у этих жевательных смол нет такого эффекта, как у современных жевательных резинок, они не обладают приятным вкусом или ароматом. Их жевали только для очищения ротовой полости и зубов.

Реклама

Народы, населяющие Сибирь, испокон века жуют смолу лиственницы, ее еще называют лиственничной серой или просто серой. Так что, если вдруг услышите про жевательную серу, не подумайте чего-то плохого, это переработанная смола лиственницы.

Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ


Технология уже отработана многими веками использования. Собранную смолу лиственницы вытапливают на костре или в печи. Правильно вытопленная сера сохраняет форму комочка. Ее вначале надо согреть во рту и только потом, когда она размягчится, начинать жевать. Применяется не только для

Реклама
чистки зубов и освежения дыхания, но помогает при заболеваниях десен или кариесе.

В смоле содержится много полезных веществ и микроэлементов, в том числе витамины А, В, С, Е, P, провитамин А (каротин), а также железо, йод, кальций, фосфор. Жевательная сера — сильный антисептик. Она рекомендована при воспалительных заболеваниях, диабете, проблемах с желудком, помогает бросающим курить преодолеть тягу к никотину, повышает иммунитет, потому полезна во время эпидемий гриппа, укрепляет кровеносные сосуды.

Индейцы Северной Америки собирали смолу хвойных деревьев, выпаривали ее на костре и получали смолу для жевания. Когда европейцы открыли Америку, переселенцы переняли это открытие краснокожих. Правда, белые поселенцы добавляли в перетопленную смолу еще и пчелиный воск, видимо, для улучшения вкуса.

Реклама

Также вскоре после открытия Америки в Европу пошел жевательный табак.

Ацтеки, жившие в центральной Мексике, жевали

Реклама
чикл — натуральный каучук, выделяющийся при надрезе коры дерева манилкара. В государстве Мексика, возникшем в Центральной Америке на месте империи ацтеков, чикл тоже пользовался уважением. А поскольку США в XIX веке оттяпали значительный кусок территории Мексики, знания об этом продукте попали к американцам. Отталкиваясь от этого открытия, они изобрели в середине XIX века свою жевательную резинку, покорившую со временем весь мир.

Кроме этого, с тех пор, когда нашим предкам стали доступны пчелиные соты и мед, существует обычай жевать забрус, или крышки сот. Жевать этот продукт надо довольно долго, вначале он крошится или лишь потом становится достаточно эластичным. Однако он очень полезен, в нем содержится много различных витаминов и микроэлементов, частички очень полезного пчелиного яда и пчелиной слюны.

Реклама

Пчелиный воск тоже весьма полезен для жевания.

Освежают дыхание и жеванием зерен кофе. Очень часто это делают, чтобы отбить запах алкоголя. От алкометра у гаишников это не спасает, но человеческое обоняние обманывает хорошо.

Еще жуют жмых. Когда из содержащих масло семян или орешков давят масло, то остаток называется жмыхом. На юге России жмых (на местном сленге — макуху) жуют очень давно. Известно множество видов жмыхов. Вообще-то, масличные жмыхи обычно используются как калорийная добавка к корму крупного рогатого скота, они сильно повышают жирность надоев. Но простой люд подсолнечный жмых еще и жевал, ведь там сахаров 26%, жира 7%, белков 41%, а кроме того — клетчатка (5.5%), микроэлементы и витамины.

Реклама

Кстати, в последнее время появилась новая медицинская методика, согласно которой жмых, произведенный из целого ряда овощей, позволяет лечить некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Из моркови, картофеля, свеклы, кислой капусты, отжимается сок, а полученный жмых прессуется в небольшие шарики, которые надо глотать не жуя. Шарики попадают в желудок, и пищевые волокна, из которых они состоят, вытягивают и присоединяют к себе всевозможные «токсины и шлаки», способствуя очищению организма. Но, правда, это, хоть и полезно, но вовсе не жевательная смола или резинка.

Вот как много предшественников у жвачки. И многие из них очень полезны, даже если их не жевать.

Реклама