От раннего использования фейерверков в качестве военных сигналов до великолепных публичных показов современной эпохи — вот краткая история фейерверков, о которой пойдет речь в данной статье.
Изобретение пороха
История изобретения фейерверков неразрывно связана с изобретением пороха. Порох был изобретен в первом тысячелетии нашей эры в Китае. Ко времени династии Тан, после длительного периода экспериментов и проб, появляется относительно стандартная формула пороха, включающая серу и селитру.
Фейерверки, побочный продукт изобретения пороха, стали ассоциироваться с празднествами во времена династии Сун (960−1279). Пиротехники стали уважаемыми и востребованными мастерами: они могли использовать сложные и часто опасные методы для создания чрезвычайно впечатляющих представлений для императора и его двора.
Обмен знаниями
Порох был изобретением, которое веками оставалось эксклюзивным для Китая. Известно, что арабы приобрели знания о порохе и его использовании только к 1240 году. За арабами, благодаря торговле и военным действиям, и европейцы открыли применение пороха.
Первый сириец, написавший о китайских фейерверках и ракетах, описал их как «китайские цветы» — из-за того, как они взрывались в воздухе.
Марко Поло, знаменитый итальянский исследователь, также интересовался пиротехникой, которую видел во время своих путешествий. Он привез некоторые образцы в Италию в 1292 году, и в течение следующих 200 лет ученые и ремесленники в Италии начали изучать и разрабатывать по ним свои собственные фейерверки.
Эксперименты с цветом
Давно известно, что добавление определенных веществ или химикатов в огонь может вызвать изменение цвета.
Первоначально в порох добавляли химические вещества и пигменты для создания различных оттенков дыма для использования в качестве военных сигналов: сульфид мышьяка — для желтого, ацетат меди — для зеленого, карбонат свинца — для сиренево-белого, хлорид ртути — для белого. Именно этим разноцветьем китайские фейерверки впечатляли европейских путешественников, послов и торговцев во время их визитов в Китай.
Только около 1830 года итальянские химики, наконец, создали сложные цветовые комбинации и дополнения для европейских фейерверков, используя процесс окисления.
От привилегии богемы до массового использования
Долгое время фейерверки были развлечением королевских особ как в Европе, так и в Китае: дорогие и сложные, они требовали огромных денег и экспертных знаний.
Есть записи о крупных фейерверках в Версале, на коронациях различных европейских королевских особ, а также в рамках масштабных религиозных празднеств или военных побед.
Европейские дворы использовали фейерверки по-разному: одни включались в состав сложных пьес, другие носили астрологический характер, а третьи использовались для освещения королевских дворцов и садов. Только в XIX веке фейерверки стали дешевле, безопаснее и проще в использовании.
Именно в 1830-х годах были произведены первые современные фейерверки. По мере того, как с конца XVIII века и до XIX росло увлечение китайской и восточноазиатской культурой, росла и популярность фейерверков. Они стали дешевле в производстве, что сделало их доступными и для обычных людей — до такой степени, что фейерверки появились в обычных магазинах по всему миру.
Фейерверки и сейчас продолжают использоваться для различных торжеств. К примеру, при праздновании Нового года. Они по-прежнему радуют наш глаз.