История пожаротушения
Вообще-то, история пожаров и борьбы с ними имеет очень давнюю историю. Еще в Ассирийском праве (1800 год до н.э.) было прописано, что за поджог полагалась смертная казнь. Нет поджигателя — не будет и пожара…
В Древнем Китае в IV веке до н.э. появились первые пожарные команды. Тушение пожаров в те времена заключалось в разрушении горящего здания или соседних домов, чтобы между огнем и остальными постройками появилось пустое пространство.
В Древнем Риме Гай Юлий Цезарь Октавиан Август в 6 году до н.э. после очередного очень крупного пожара вместо существовавшей тогда частной пожарной охраны создал 7 когорт регулярной пожарной дружины вигилов (особых рабов), которыми командовал
В Европе города тоже издавна страдали от пожаров. В наиболее просвещенной в Средние века Голландии Ян ван дер Хейден в научном труде описал научные способы тушения пожаров. Он изобрел пожарный рукав, которым пользуются при тушении огня и в наше время.
Пожарные команды в Европе появились в XVIII веке благодаря страховым компаниям. А после того, как страховщики создали на континенте свою сеть, организация пожарного дела стала еще более эффективной, а оборудование пожарных команд более современным. Теперь уже стало возможным не разрушать горящие дома, чтобы огонь не распространился на соседей, а тушить их.
Развитие пожарной охраны в России
В «Русской правде» про тушение пожаров особых требований нет, есть только наказание за умышленный поджог. Начал организацию пожаротушения в России Василий II Темный, великий князь московский. Он в 1434 году издал указ, по которому ограничивалось обращение с огнем — профессиональное и в быту.
А первые пожарные части на Руси создал Иван Третий Великий, который в 1472 году своим указом начал жестко регулировать использование лучин, свечей и печей в домах горожан. В 1493 году в Москве начали рыть специальные противопожарные рвы и был введен запрет строиться ближе чем за 200 метров к стенам Кремля. В 1497 году в Судебнике введена смертная казнь в наказание за поджог. Наконец в 1504 году в Москве была организована пожарная охрана.
При первом царе из династии Романовых, Михаиле Федоровиче, в 1620-е годы при Земском Приказе были организованы «пожарные станции» для борьбы с огнем. Оборудование для них покупали у немцев. Численность станций вначале была 120 человек, потом она достигла 200, а в летнее, самое пожароопасное, время набирали еще по 100 человек.
Современное пожаротушение
Шло время, постоянно совершенствовалось оборудование пожарных частей. Сегодня пожарные имеют защитную одежду, к месту пожара команды подъезжают на специальных машинах, снабженных мощными насосами, среди их инструментов — пожарные рукава, специальные пенообразователи, а пожарные лестницы достают высоты нескольких этажей.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Однако и пожары теперь бывают намного более сложными: дома сегодня достигают высоты многих десятков этажей, на складах предприятий часто хранятся сотни тонн горючих и высокотоксичных веществ.
Пожары в наше время часто бывают намного более яростными. Часто простой водой с ними не справиться. Некоторые горючие вещества можно гасить только при помощи специальных смесей, различных пен — изолирующих горящие вещества от кислорода воздуха.
Борьба людей с огнем продолжается. И пока в этой борьбе никто еще не одержал верх.