В 274 году нашей эры в семье кесаря Констанция Хлора и его жены Елены родился Гай Флавий Валерий Константин, более известный как Константин Великий.
Тут надо пояснить, что кесарь — это, собственно, преемник римского императора, но он мог таковым не стать. В ту пору, кстати, кесарей было два, потому что и августов (императоров) тоже было два — в Западной и Восточной части, ибо Римская империя являлась весьма обширной.
В общем, Константин получил соответствующее образование, занимался государственными делами. А в 306 году, после всяких дворцовых потрясений, солдаты провозгласили его императором. И управлять ему полагалось Британией, Испанией и Галлией.
В это время в Риме поднялось восстание с какими-то первоначально туманными целями. Затем ситуация прояснилась, потому как в результате бунта правителем Италии и Африки (то есть другой части общей империи) стал Максентий.
Константин такое положение дел не очень приветствовал. В результате в 312 году он решился с относительно небольшой армией перейти Альпы, чтобы дать бой Максентию и в случае победы стать правителем империи.
Максентий до поры до времени укрывался в укреплённом Риме. Армия у него была вполне боеспособная, и он мог одолеть Константина. Особенно, если перед тем удалось бы измотать его бесплодными попытками осадить столицу.
Однако Максентий отчего-то не стал сидеть за крепкими городскими стенами, а выбрался из Рима и велел своим войскам атаковать противника. Который, между прочим, находился на другой стороне реки Тибр.
В результате этой странной операции с форсированием реки под обстрелом войска Максентия были разбиты, а Константин действительно стал правителем империи.
Гай Флавий Валерий Константин остался в истории страны императором, которого высоко оценили представители христианской общины. В городе (да и в империи) их было не так много, при этом они подвергались различным ущемлениям.
Константин по заведённой в империи традиции исповедовал культ Непобедимого Солнца. Однако на протяжении значительной части своей жизни, в особенности после победы над Максентием, он оказывал серьёзную поддержку христианам. Во время его правления, к примеру, дворец второй жены императора был отдан римским епископам.
Хотя формально крещение Константин принял незадолго до своей кончины в 337 году нашей эры. Кроме этого проявления веротерпимости, Константин велел внести в общественную жизнь Римской империи необычные (для того времени) новшества.
- Например, преступников при его правлении перестали клеймить. Тут надо понимать, что клеймо тогда ставили на лицо — традиция ужасная с позиций нашего времени.
- А ещё, начиная с 321 года, воскресенье объявили нерабочим днём. Труд был запрещён повсеместно, кроме ферм и судов. Причём в последнем случае формулировка была интересной: суды работали в воскресенье, чтобы по их справедливым решениям можно было отпускать на свободу рабов!
- Отныне по воскресеньям повелели собираться рынкам для торговли.Реклама
Особенным успехом Константина считают основание новой столицы империи —
Даже по нынешним меркам масштабы строительства впечатляют. Например, в работах участвовало (помимо граждан империи) 40 000 готских солдат, которые не так давно были обращены в христианство.
Для привлечения людей в новую столицу император повелел предоставить приезжающим неплохие финансовые привилегии. Впрочем, это сейчас кажется даже излишним, ведь Константин чрезвычайно удачно выбрал место для новой столицы — на стыке Европы и Азии, в месте, удобном для переправы и контроля за этой самой переправой.
В результате город был выстроен за пять с небольшим лет и 11 мая 330 года торжественно освящён. А через 25 лет после его основания тут проживало около 200 000 человек — неслыханное количество по тем временам!
В общем, император Константин был весьма прогрессивным и мудрым руководителем. Не зря же его церковь именует «равноапостольным».