История русской армии. Кто такие кирасиры?

Реклама
Грандмастер

Известно, что русская армия временами развивалась в индивидуальном направлении, а временами усиленно перенимала проверенный военный опыт других стран. Так было, в частности, во времена правления Петра Первого и после него.

Известно, что впервые кирасиры, или тяжёлая конница, как особый род войск возникли в Германии в конце ХV столетия. Огнестрельное оружие тогда только появилось, пушки — тоже, и поэтому кавалерия была весьма актуальна на полях сражений.

Надо сказать, что в те годы кирасиры были в прямом смысле тяжёлой конницей. Ведь каждый воин облачался в крепкий рыцарский панцирь, который до поры до времени сохранял жизнь своему хозяину. Лошадей в кирасирские соединения отбирали особых, крепких, и у каждого воина было аж шесть вооружённых слуг!

Совершенствование огнестрельного оружия привело к переменам и среди кирасиров. Сражались они по-прежнему на рослых лошадях, но теперь доспехи у них были облегчённые. Каждый представитель тяжёлой конницы имел шлем, палаш и пистолет.

Реклама

Интересно, что Пётр Первый, уделявший огромное внимание военным реформам, отчего-то проигнорировал кирасиров как род войск, и они появились в русской армии лишь в 1731 году. К этому имел непосредственное отношение фельдмаршал Миних, который при царице Анне Иоанновне активно занимался военными делами в России.

Реклама

По инициативе Миниха решено было создать в русской армии десять полков кирасир. Их планировали сделать элитными частями. Для этого предполагалось закупить за границей превосходных лошадей, заказать необходимое количество дорогих доспехов (кирас), отобрать в новые соединения лучших людей и обучать их верховой езде ежедневно.

Сразу было оговорено, что представители новых соединений будут иметь повышенное жалованье, первенство в званиях по сравнению с обычными военнослужащими, квартировать они будут в постоянных местах и телесные наказания к ним станут применяться в исключительных случаях.

Так как создание кирасирских полков было делом новым (и весьма дорогостоящим), то в итоге решили создать пока что один такой полк. Его переформировали из Выборгского драгунского полка, и в знак особого расположения этот полк стал именоваться «Кирасирский полк имени Миниха».

Реклама

И тут началось самое интересное. Из казны на создание полка и его обеспечение было выделено примерно 100 000 рублей. Однако выяснилось, что даже повышенное жалованье, которое установили для кирасир, не в состоянии покрыть их расходы на покупку лошадей и необходимого военного снаряжения. По этой причине некоторые военнослужащие, бывшие драгунами в Выборгском полку, подавали рапорты о переводе их в другие части.

Реклама

Кроме того, рослых лошадей для полка имени Миниха пришлось закупать за границей, в Гамбурге. Затем выяснилось, что русский климат эти лошади переносят плохо. И не только климат. Немецких лошадей, с виду таких крепких и выносливых, следовало кормить отборным овсом, который также пришлось закупать за границей.

В итоге даже тех 100 000 царских рублей, выделенных из казны на создание одного лишь кирасирского полка, не хватило. В общем, военное ведомство России решило ограничиться единственным кирасирским полком.

В 1733 году ещё два драгунских полка стали именовать кирасирскими, а в период Семилетней войны к ним добавили три полка тяжёлой конницы.

С развитием огнестрельного оружия защитное снаряжение кирасир казалось анахронизмом. Тем не менее император Павел сделал так, чтобы в период его правления кирасирских полков в стране было уже шестнадцать.

Реклама

И многие из русских тяжёлых кавалеристов хорошо проявили себя во время войн, особенно в борьбе с наполеоновскими войсками. Не зря, наверное, во времена Александра Первого кавалергарды стали эдакими телохранителями и почётными стражами царствующих особ.

Однако время кирасиров стремительно уходило.

В 1823 году была придумана цилиндроконическая пуля, что резко повысило эффективность огнестрельного оружия и сделало практически бесполезными кирасы.

Реклама

Да, в 1846 году наши кирасиры получили новые доспехи из меди, которые не пробивали пули гладскоствольного оружия. Однако в 1853 году цилиндроконическая пуля была усовершенствована и принята на вооружение во многих странах.

Итогом этого новшества стало упразднение в 1860 году кирасирских полков и обратное переформирование из них драгунских частей.

Кирасиры после этого оставались в составе Кавалергардского полка, лейб-гвардии Конного полка, лейб-гвардии кирасирского полка его величества и лейб-гвардии кирасирского полка государыни Марии Фёдоровны. То есть эти соединения были скорее парадными, нежели боевыми соединениями.

А с победой Октябрьской революции кирасир не осталось и вовсе.

Реклама