Миф № 1: римляне использовали рабов для гребли
Ни римляне, ни греки не использовали рабов в качестве гребцов на борту судов. Есть предположение, что рабы могли использоваться для перемещения военного судна из одного порта в другой в мирное время, но никогда в бою. Рабы не имели ни подготовки, ни навыков, ни мотивации, необходимой для гребли на военных кораблях, и им нельзя было доверять корабли.
Свободные люди использовались для управления веслами военных кораблей. И в большинстве случаев это были обученные люди, которым хорошо платили.
Миф № 2: таран был высокоэффективным средством атаки и потопления вражеских кораблей
К концу времен Александра Македонского таран был рискованной тактикой атаки, которая требовала большого мастерства и изрядной удачи. Один просчет может означать, что вы нанесете больше урона своему кораблю, чем кораблю, который вы попытались протаранить.
Все больше кораблей этого периода начинали строиться с усиленными ватерлиниями, что означало, что таранные атаки становились менее эффективными. Потопить вражеский корабль тараном часто означало необходимость таранить цель более одного раза, прежде чем она окончательно утонет.
Римляне вообще не применяли таран, используя абордаж в качестве основного метода атаки. Абордажный бой было легче контролировать, и он был безопаснее. Это было простое решение для римлян, а также очень эффективное.
Миф № 3: до Первой пунической войны у Рима не было флота
До Первой пунической войны (264−241 гг. до н. э.) римляне не строили собственных военных кораблей и не обладали большим флотом, но, по крайней мере, за 50 лет до этого у них был флот.
Считалось, что их флот состоял из кораблей размером не больше трирем и насчитывал менее 50 кораблей. Эта небольшая сила использовалась для сопровождения судов с зерном.
Миф № 4: римский флот играл лишь небольшую роль в сухопутных кампаниях римлян
Можно утверждать, что без флота многие римские сухопутные сражения никогда не были бы выиграны. Римский флот провел слишком много сражений, практически в каждой военной кампании. Они были многочисленными и обычно не регистрировались историками.
Записанные сражения и стычки показывают долгую историю боевых действий, которые смутили бы среднестатистического римского командира сухопутных частей.
Часто, когда историки отмечали, что римская армия бездействовала в кампании более шести месяцев, они не записывали, что римский флот в это время вел очень ожесточенные и кровопролитные морские сражения, отчаянно пытаясь сохранить линии снабжения открытыми для своей сухопутной армии. Римский флот был не воспетым героем Римской империи.
Миф № 5: основная цель морского боя заключалась в том, чтобы потопить противника
Захват вражеских кораблей был предпочтительнее их потопления. Легче и дешевле переоборудовать захваченный военный корабль, чем построить новый с нуля. Кроме того, ничто не вредит врагу больше, чем зрелище, как один из его военных кораблей служит во флоте противника.
А потопление военных галер было, по большей части, невозможно, так как галеры были построены «легкими», чтобы достичь хороших скоростей и маневренности.
Разумеется, у военной истории Древнего Рима есть еще много мифов и загадок. Но это уже отдельная тема.