История русской армии. Кто такие фузилёры?

Реклама
Грандмастер

Русская армия, развиваясь и совершенствуясь, претерпела серьёзные перемены во времена Петра Первого. Подробности преобразований в военной сфере тех лет вы узнаете из статьи.

Кадр из к/ф «Слуга государев», 2007 г.

Почему назрела

Реклама
реформа в армии? Дело в том, что существовавшее в те годы стрелецкое войско себя изжило. Ведь многие стрельцы, не желая довольствоваться скромным государственным жалованьем, заводили себе, так сказать, дополнительный заработок — открывали кузни, гончарные мастерские, торговые лавки и так далее. В результате воинская выучка стрелецких соединений снижалась.

Кроме того, стрельцы не горели желанием овладевать новыми тактическими приёмами, а в 1698 году и вовсе учинили бунт. После которого, как известно, началась ликвидация этих соединений.

Реклама

Вот тут-то и пошло формирование новых военных единиц в России, основу которых и составили фузилёры.

  • Фузилёры — это пехота, вооружённая ружьями (фузеями) и багинетами. Последний представлял собой нож с длинной ручкой, вставлявшийся прямо в дуло фузеи. Затем, с появлением штыков, багинеты стали отходить в прошлое.

Первоначально фузилёры появились в Западной Европе, а уж затем, реформируя старую армию, Пётр Первый стал создавать такие соединения и у нас.

Первыми фузилёрами некоторые знатоки военной истории считают военнослужащих Преображенского и Семёновского полков, которые создавал лично наш великий государь. Известно, что первым командиром Преображенского полка являлся полковник

Реклама
Юрий фон Менгден, а вот молодой Пётр Первый был там сержантом.

Первые русские фузилёры участвовали в 1694 году в учебном Кожуховском походе. Год спустя они осаждали турецкую крепость Азов вместе со стрельцами и казаками.

После стрелецкого восстания 1698 года Пётр принял окончательное решение о формировании новой армии, где действовали бы чёткие приказания вместе с хорошей воинской выучкой и высоким боевым духом.

В ноябре 1699 года началось формирование пехотных полков нового типа, по 10 рот в каждом полку. В людных местах объявляли царский указ о призыве на службу.

Реклама

Согласно царскому повелению, в новые части можно было принимать мужчин в возрасте 20−30 лет, годных по состоянию здоровья. Им полагалось жалованье — 11 рублей в год, а также так называемые хлебная, винная и мясная порции. И, конечно же, обмундирование.

В течение нескольких месяцев из многочисленных желающих было сформировано 27 фузилёрных полков с общей численностью примерно в 30000 человек.

Интересно, что для этого, по нынешним меркам немногочисленного, воинства на первых порах не хватало прочного сукна для пошива обмундирования. И его пришлось закупать за границей. По этой причине поначалу только что сформированные пехотные полки были прямо-таки разноцветными. Единообразия удалось добиться после открытия суконных мануфактур на территории страны.

Реклама

Так как Преображенский и Семёновский полки были на особом счету у государя и уже показали себя в боях, они стали гвардейскими. Чтобы особо отметить новоявленных гвардейцев, им дали старшинство перед армейскими представителями в два чина. То есть капитан-преображенец, переходя на службу в обычную военную часть, автоматически становился подполковником. Впрочем, в случае каких-то провинностей из гвардии могли перевести в обычные армейские соединения с тем же самым чином. Это был особый вид наказания.

Реклама

Фузилёрные соединения резко повысили свой статус, когда были изобретены бумажные патроны и особые кремнево-батарейные замки для фузей.

Ведь как было до этого? Ружья (те же фузеи) заряжались долго, приходилось отсыпать порох на глазок, хлопотать с фитилями и так далее. По этой причине часть пехотинцев были вооружены пиками и натуральным образом охраняли стрелков от неприятеля, пока заряжались ружья.

А теперь, после модернизации оружия, скорострельность их повысилась, и необходимость в пиках постепенно отпала. Ну, а для рукопашного боя у фузей имелись штыки.

Реклама

Кроме того, фузелёры ведь стреляли и шеренгами. То есть в случае боевого столкновения первые пять шеренг становились на колено, а огонь вела последняя, шестая шеренга. Затем стреляла пятая шеренга, потом — четвёртая и так далее. За это время первые из стрелявших успевали перезарядить свои ружья.

20 февраля 1705 года вышел новый царский указ, который завершил систему формирования рекрутских (военных) наборов. А вместе с ними — и создание фузилёрных частей, которые спустя годы были преобразованы в различные пехотные соединения.

Реклама