Семь воинов, удостоенных в Первую мировую войну полного Георгиевского банта, на Великой Отечественной были удостоены звания Героя Советского Союза. Только семь из всех солдат, участников обоих войн. Все они — выходцы из простого народа, все они начали Первую мировую простыми нижними чинами и за храбрость в боях заработали четыре солдатских Георгиевских креста, полный бант.
Все они приняли Великую Октябрьскую социалистическую революцию, воевали в Гражданскую войну. Часть из них уволилась из армии в 1920-е, они работали — кто на селе, кто в промышленности, часть осталась в РККА. Но в Великую Отечественную все они снова оказались в строю.
Константин Иосифович Недорубов
Он родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне — Волгоградская область). Первую мировую начал в августе 1914 г. в звании урядника, закончил — кавалером полного Георгиевского банта в звании подхорунжего.
Воевал в Гражданскую — сначала у белых, потом попал в плен к красным и стал воевать за красных. За бои с Врангелем был представлен к ордену Красного Знамени, но бумаги где-то затерялись. Участвовал в ликвидации отряда батьки Махно.
После войны уволился в запас, вернулся домой и продолжил работать на земле — был крестьянином-единоличником. В 1929 году стал председателем колхоза своей станицы. В 1932 году был осужден за «потерю зерна в поле» и приговорен к 10 годам ИТЛ, работал в Волгалаге (на строительстве канала Волга-Дон), через 3 года был досрочно выпущен на свободу и вернулся в свою станицу.
Когда началась Великая Отечественная, собрал из земляков добровольческий эскадрон и стал его командиром. В бой, в составе Донской кавалерийской дивизии, эскадрон вступил в июле 1942 года.
Под станицей Кущевской казаки остановили наступление немцев, их отчаянные атаки ошеломили фашистов. Те решились на «психическую» атаку — и поплатились, когда казаки почти в упор начали их расстреливать из пулеметов и забрасывать гранатами.
Спустя время немцам удалось обойти обороняющихся и зажать позиции казаков в клещи, но казаки нашли выход, ударив в штыки противостоящих им немцев. Повел казаков в атаку комэск Недорубов — и не взяла его пуля, а обороняющиеся вырвались из окружения.
Казаки отступили, но «недорубовцев» немцы боялись как огня. Они часто нападали с неожиданных направлений, рубили, стреляли — и исчезали. 26 октября 1943 года Константин Иосифович Недорубов удостоен звания Героя Советского Союза, ему было присвоено звание капитана.
После ранения отважный казак был уволен из армии, однако стал участником Парада Победы. Золотую Звезду Героя носил вместе с Георгиевскими крестами. После войны работал в своей станице, умер, немного не дотянув до 90 лет.
Григорий Агеев
Убежал на фронт Первой мировой в 13 лет, хотел «бить германца». За время войны дослужился до старшего унтер-офицера. Стал пулеметчиком, воевал на юге. Крест Первой степени получил за бои под Яссами. В Гражданскую — в РККА с самого начала. Был трижды ранен и вступил в ВКП (б).
После окончания Гражданской войны уволился из армии. Восстанавливал шахты Донбасса, строил ДнепроГЭС, шахты в Сибири. В апреле 1941 года был назначен начальником Управления шахтного строительства в Тульской области.
Осенью 1941 стал организатором создания ополчения Тулы, а когда враг подошел к городу — командиром одного из истребительных батальонов, затем комиссаром полка народного ополчения. Когда танки врага прорвались уже на южные окраины Тулы, им противостоял Тульский рабочий полк, в котором комиссаром был Григорий Агеев.
Натиск врага был отбит, но комиссар погиб. Под огнем немцев оказался полковой санитарный пункт, переполненный ранеными. Агеев их начал выносить под пулеметным огнем врага — и был убит. Звание Героя он получил посмертно, к 20-й годовщине Победы, в 1965 году.
Михаил Мещеряков
В 1915 году призван в армию, окончил курсы пулеметчиков, воевал на Северном фронте, удостоен полного Георгиевского банта. С марта 1918 года — в Красной армии. Оборонял Петроград от Юденича, затем воевал на Кавказе. В 1923 году был уволен из армии, работал.
В начале 1930-х поступил в ИФЛИ, учился там в аспирантуре, затем работал преподавателем основ марксизма-ленинизма в МАИ.
В конце июня 1941-го старший лейтенант запаса Мещеряков добровольцем пошел в РККА. Был командиром батальона, полка. Участвовал в Смоленском сражении, был тяжело ранен. После излечения вернулся на фронт.
Воевал под Сталинградом, сначала оборонялся, затем наступал. В июне 1944 года назначен командиром 136-й стрелковой дивизии. Его дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской операции. Дивизия под командованием Мещерякова внезапно для врага форсировала Западный Буг, образовав плацдарм, с которого и было проведено наступление фронта.
23 сентября 1944 года полковнику Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны служил в СА на разных должностях до 1958 года, когда был уволен в запас. Умер 13 мая 1970 года.
Иван Лазаренко
В Первую мировую воевал с армией Австро-Венгрии, удостоен полного банта. После революции — в Красной Армии, командир взвода, эскадрона. На 22 июня 1941 года — командир 42-й стрелковой дивизии, расположенной в Брестской крепости.
На момент начала войны находился вне расположения дивизии, отходил с боями. В начале июля был арестован вместе в генералом Павловым и группой генералов штаба фронта и командиров армий и дивизий.
Был приговорен к 10 годам лагерей, но потом его понизили в звании до полковника и отправили на фронт заместителем командира дивизии. В 1943 году по ходатайству командования фронта судимость с него была снята и он стал командиром 369-й СД.
Во время операции «Багратион» обеспечил прорыв обороны противника, однако погиб в бою 26 июня 1944 года. Иван Лазаренко получил звание Героя Советского Союза посмертно .
Максим Козырь
Родился в 1890 году в крестьянской семье в селе Днепропетровской области Украины. Призван в армию в 1911 году, окончил пулеметную школу. Первую мировую начал унтер-офицером пулеметной команды на Юго-Западном фронте. За многочисленные подвиги получил полный Георгиевский бант.
В Красной Армии — с декабря 1917 года. Командовал батальоном, полком. За разгром в декабре 1919 года Корниловской дивизии получил орден Красного Знамени № 71.
После Гражданской войны остался в кадрах, командовал частями и соединениями. В декабре 1940 года полковник Козырь стал заместителем командира 42-й стрелковой дивизии, размещенной в Брестской крепости, командиром которой был Иван Лазаренко.
Отходил с боями, после ареста комдива вступил в командование дивизией, вырывался из окружения. Участник Смоленского сражения. В начале сентября его дивизия была передана в состав Юго-Западного фронта и вместе с ним попала в Киевский котел. Но, в отличие от других генералов, полковник
Командовал бригадами, дивизиями, был повышен в звании. В марте 1944 года дивизия под командованием генерал-майора Козыря во время Уманско-Ботошанской наступательной операции быстро прорвала на всю глубину оборону противника, обеспечив ввод в прорыв подвижных соединений.
В мае 1944 года за умелое командование войсками генерал-майору Максиму Евсеевичу Козырю было присвоено звание Героя Советского Союза.
Увы, до победы герой не дожил. Его машина в суматохе последнего наступления Великой Отечественной 21 апреля 1945 напоролась на недобитых немцев в нашем тылу. Погибли и генерал, и его охрана, которая была, к сожалению, недостаточной. Был похоронен на мемориальном кладбище в Праге.
В 1944 году, во время одной из фронтовых командировок, Константин Симонов познакомился с Максимом Евсеевичем. Много времени спустя, в романе «Солдатами не рождаются», он вывел его под именем генерала Кузьмича, сменившего под Сталинградом на дивизии генерала Серпилина (в которой недолго прослужил старший лейтенант Синцов — главный герой трилогии «Живые и мертвые»).
Иван Тюленев
Начал воевать в 1915 году в Польше, удостоен полного Георгиевского банта. В 1917 году закончил школу прапорщиков и стал командовать взводом. В ноябре 1917 вступил в конный отряд Красной Гвардии. В Гражданскую воевал на Южном фронте, затем был командиром разведотдела сначала в кав. корпусе Буденного, затем — в 1-й Конной Армии. За Гражданскую был награжден двумя орденами Красного Знамени.
В 20−30-е годы командовал кавалерийской бригадой, затем служил в кавалерии на различных должностях.
21 июня 1941 года Иван Тюленев принимает под командование Южный фронт. Фронт был разгромлен, а сам генерал тяжело ранен. Вину за разгром фронта Сталин возложил на комфронта, но, ввиду тяжелого ранения, под трибунал его не отдали.
После излечения был направлен в Уральский военный округ, где формировал и обучал пехотные и кавалерийские дивизии. В ноябре 1941 года из этих дивизий была сформирована 21-я резервная армия, занимавшая оборонительные позиции в тылу по линии Ярославль — Кострома — Иваново. Командовал армией
В феврале 1942 года Тюленев принял Закавказский фронт с штабом в Тбилиси. Фронт держал оборону, а затем наступал на Краснодар и Новороссийск. Далее оборонял южные рубежи СССР.
После войны Тюленев служил в аппарате наркомата, а потом министерства обороны. Звание Героя Советского Союза получил в 1978 году.
Семен Буденный
Обладателем полного Георгиевского банта был и Семен Михайлович Буденный, воевавший на Терском фронте. Хотя тут — некоторые странности.
В мемуарах Семена Михайловича перечислены бои с турками, за которые он был награжден крестами. Затем он поссорился с офицером, чуть ли не подрался, и, по его словам, был лишен всех наград. Но потом заработал еще два креста, так что в его копилке их было бы да��е не 4, а 6.
Звание Героя Советского Союза (Трижды Героя) он получил уже после Великой Отечественной, но его ордена Красного Знамени за Гражданскую — каждый был, как Звезда Героя. А первый орден Красного Знамени, выданный ему в 1919 году, имел номер 34.
Нелегко стать героем на войне
, пословица «Или грудь в крестах, или голова в кустах» не на пустом месте появилась. А вот чтобы стать героем сразу двух мировых войн — такое получилось всего лишь у нескольких настоящих солдат, служивших и России во время Первой мировой, и СССР во время Великой Отечественной.