Крепость стояла на западной границе СССР. Уже через несколько дней после начала Великой отечественной войны немцы заняли Минск (328 км к востоку). В начале июля бои с фашистами шли в сотнях километров восточнее.
В 1944 году солдаты, освободившие Брест, увидели, насколько жестокими были тут бои с врагом. А затем, рассмотрев надписи, сделанные в подвалах и полуразрушенных казематах крепости, узнали, что бои тут продолжались до конца июля 1941 года — когда фронт стоял уже под Смоленском, за сотни километров на восток.
Из каких укреплений состояла Брестская крепость?
- Центральный остров — Цитадель.
- Северная часть — Кобринское укрепление, внутри которого два форта — Западный и Восточный.
- Восточная часть — Волынское (госпитальное) укрепление.
- Западный остров — Тереспольское укрепление.
Оборону в Бресте держали пограничники (17-й Краснознамённый Брестский пограничный отряд), подразделения 132-го отд. батальона войск НКВД, 9 пехотных батальонов, 2 арт. дивизиона ПВО-ПТО, военнообязанные, приехавшие на сборы приписного состава 6-й и 42-й стрелковых дивизий, и некоторые другие подразделения и штабы. Например — музыкантская команда. В сумме — до 7 тысяч человек, а кроме них — еще около 300 членов семей комсостава.
Следует учесть, что, согласно приказу командования, в первые часы войны из крепости было выведено около 3000 бойцов и командиров.
В этом месте советско-германской границы в наступление пошла 45-я пехотная дивизия Вермахта, усиленная несколькими дивизионами тяжелой артиллерии, включая сверхтяжелые мортиры «Карл». Личный состав — около 17000 солдат и офицеров.
- По плану «Барбаросса» крепость следовало взять к 12 часам 22 июня.
В самом начале, сразу после артподготовки в 4 часа утра, немцы смогли ворваться в Цитадель крепости и занять там несколько зданий. Но буквально через полчаса защитники собрались с силами и выбили врага из Цитадели яростной контратакой, освободив почти всю ее территорию. Это происходило почти так, как нарисовано на картине Петра Кривоногова.
К исходу первого дня войны почти вся Цитадель (центральный остров) крепости была в руках ее защитников — только в клубе Цитадели засели немцы, которые сумели проскочить сразу за огненным валом в первые минуты войны. Вскоре окруженные были уничтожены.
В дальнейшем немцам пришлось осаждать крепость по всем правилам военной науки.
Этапы обороны Бреста выглядели следующим образом.
К исходу 22 июня немцы захватили Волынское укрепление (Госпитальный остров, там размещался армейский военный госпиталь и почти не было войск).
Почти все Кобринское укрепление было в руках бойцов РККА.
Цитадель почти вся была в руках РККА, только в клубе (бывшей церкви) было окружено некоторое количество немцев, прорвавшихся туда в первые минуты войны.
На Тереспольском укреплении весь первый день шли яростные схватки, пограничники отбивали наступление противника. К концу дня значительная часть укрепления оставалась в руках наших пограничников.
Далее началась планомерная осада крепости. Оборонявшихся расстреливали огнем тяжелой артиллерии, бомбили и штурмовали авиацией.
23 июня большая часть Тереспольского укрепления была захвачена врагом, вечером оставшиеся в живых пограничники прорвались в Цитадель, оставив остров.
24 июня в результате артобстрела сверхтяжелыми орудиями и бомбежки врагу удалось прорвать оборону Цитадели.
25 июня немцы в основном зачистили Центральный остров (Цитадель) от оборонявшихся там советских бойцов.
К вечеру 26 июня в руках наших остался только Восточный форт в Кобринском укреплении (бойцы под командованием майора Гаврилова).
Враг прекратил штурм Восточного форта, и 27, 28 и 29 июня немцы его яростно бомбили.
К концу 29 июня после особенно удачного попадания двухтонной авиабомбы сдетонировал склад боеприпасов в Восточном форте, частично разрушив укрепление. После этого немцам удалось его захватить. С этого времени в крепости остались только разрозненные очаги сопротивления.
2 июля 45-я пехотная дивизия Вермахта покинула Брест. При этом сама крепость осталась оцепленной силами войск гарнизона и контролировалась усиленными патрулями.
На фронт 45-я дивизия попала в середине июля 1941 г., по факту «избыточных потерь» дивизии во время боев в Бресте даже проводилось расследование.
В немецкой прессе было опубликовано фото с подписью: «Огнеметчики зачищают от врага руины Брестской крепости,
Кто же был последним защитником Брестской крепости?
Многие помнят снимок стены одного из казематов крепости, на котором чем-то острым была процарапано: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20. VII.1941». Кто-то из последних защитников крепости предпочел смерть сдаче в плен.
Майор Гаврилов, сумевший после падения Восточного форта спрятаться и не попасть в плен, где он командовал обороной, старался нападать на немцев, убивая их и не оставляя следов. Но его выследили и после короткого боя ранили, контузили и взяли в плен 23.VII.1941.
Но и потом время от времени от рук последних защитников гибли немцы: например, 14 августа там были убиты два летчика, решивших полюбоваться на развалины — возможно, они их и бомбили.
Стреляли развалины крепости и в сентябре 1941-го. Наконец, уже в феврале-марте 1942 года, одному из военнопленных, работавших при лагерном госпитале, рассказали, что в крепости был выслежен еще один из ее защитников. Рассказчик, вольнонаемный при госпитале, был остановлен на улице немцами, которые отвезли его в крепость, подвели к входу в какое-то подземелье и сказали, чтобы он спустился и уговорил фанатика, там засевшего, выйти. Мол, сопротивление бесполезно, и если не выйдете за полчаса, вас обоих забросают гранатами.
Молодой парень, скрывавшийся в подземелье, согласился выйти, он пожалел случайного парламентера. Тем более что он почти ослеп и у него закончились патроны.
Видимо, этот рассказ и стал основой последней сцены повести Бориса Васильева «В списках не значился», когда лейтенант Плужников, последний защитник Брестской крепости, которого немцам удалось выследить весной 1942 года, сказал: «Крепость не сдалась, она просто истекла кровью».