Как в царской России боролись с террористами?

Реклама
Грандмастер

Террор, как орудие давления на правительство, появился очень давно. Большинство стран на Земле так или иначе столкнулись с этим беспощадным явлением. Не обошла эта напасть и царскую Россию.

Во второй половине ХIХ века, с расширением идей марксизма, либерализма, глобальной свободы, борьбы с властями и так далее, в нашей стране появилось несколько крупных подпольных организаций, делавших ставку на террор как действенный (по их мнению) инструмент, способствующий улучшению жизни в стране.

Одной из таких организаций была «Народная Воля», влияние которой в своё время чрезвычайно распространилось на всю Российскую империю.

Была ячейка «Народной Воли» и в Киеве. В 70-х годах ХIХ столетия в этом крупном городе начальником жандармского управления (занимавшегося и политическим сыском) являлся генерал Павлов. Его характеризовали как бестолкового и безынициативного человека. Но у генерала был деятельный адъютант —

Реклама
барон Гейкинг. Вот он-то сделал много для борьбы со всякими подпольщиками и смутьянами.

Гейкинга народовольцы приговорили к смертной казни. Приговор привели в исполнение на одной из оживлённых улиц Киева. Народоволец Попко смертельно ранил барона кинжалом, а при попытке задержать нападавшего последний стал отстреливаться и относительно благополучно скрылся.

Это громкое преступление всколыхнуло правящие круги. В Киев прислали поручика Георгия Судейкина, который до этого служил в Петербурге и проявил себя как активный сотрудник. Судейкин занял при Павлове то же положение, что и Гейкинг.

Реклама

Новый адъютант стал активно работать с осведомителями, в результате чего ему удалось внедрить в среду киевских народовольцев несколько человек из числа тайных агентов охранки. Благодаря этому стало известно, что подпольщики не собираются отказываться от тактики террора и даже планируют покушение на Александра II, который собирался посетить Киев.

В результате напряжённой работы жандармы Киева в январе 1879 года на конспиративной квартире накрыли большую группу народовольцев. При их аресте завязалась перестрелка.

В итоге весной 1879 года Киевский военно-окружной суд вынес решение, согласно которому часть революционеров казнили, а часть — сослали в Сибирь.

Ясное дело, после такого расклада киевские народовольцы остались деморализованы, а Георгий Судейкин заслужил почётные отзывы на свой счёт от начальства. А также был произведён в капитаны, ведь при назначении в Киев он был всего-навсего поручиком.

Реклама

Через два года, в 1881 году, народовольцы (с восьмой попытки) смогли смертельно ранить императора Александра Второго.

Реклама

Его сын, Александр Третий, имел все основания быть недовольным работой министерства внутренних дел и конкретно министра Лорис-Меликова. Ещё бы! Восемь покушений на императора, и это помимо того, что регулярно происходили нападения на министров, губернаторов и царских генералов.

В общем, новым руководителем МВД в империи стал граф Дмитрий Толстой, а Судейкин за предыдущие явные заслуги получил должность начальника Петербургского охранного отделения.

На новом месте капитан Судейкин продолжил вести активную деятельность, результатом чего явилось дальнейшее уничтожение в столице членов «Народной Воли», а также арест знаменитой Веры Фигнер — члена Исполнительного комитета «Народной Воли». Авторитет Судейкина после этих мероприятий вырос многократно. И это его сгубило.

Реклама

Дело в том, что Георгий Судейкин человеком был честолюбивым. Перебравшись в Петербург и возглавив столичное отделение жандармов, он даже не получил полагающегося по штату звания подполковника, что весьма его расстроило. К тому же пресса и власть, по его мнению, слишком превозносили министра Толстого, который откровенно недолюбливал Судейкина.

Реклама

В общем, в какой-то момент Судейкин решил руками народовольцев (из числа предателей) организовать покушение на графа Толстого. Эту идею в доверительной беседе поддержал и директор департамента полиции Плеве. В случае успеха операции Плеве, скорее всего, стал бы министров внутренних дел, а Судейкин — его заместителем. С возможностями, скажем так, почти неограниченными.

Реклама

Среди своей агентуры Судейкин нашёл некоего Дегаева, члена «Народной Воли». Благодаря информации, поступавшей от последнего, полиции удалось разгромить подпольные типографии и мастерскую народовольцев в Петербурге. Однако сам Дегаев в результате хитроумной комбинации оказался в Париже, среди членов «Народной Воли», которые ни в чём не заподозрили его и даже хвалили за смелое сопротивление полиции.

Однако сам Дегаев уже был не в себе. Он мучился бессонницей, головными болями, а также угрызениями совести. В конце концов он решил рассказать правду о своём сотрудничестве с охранкой.

Члены Исполнительного комитета «Народной Воли» совещались почти сутки и решили дать Дегаеву шанс исправиться. Они постановили убить Судейкина руками Дегаева и его помощников, если таковые найдутся.

Реклама

Вернувшись в Россию, Дегаев сделал так, чтобы Судейкин 16 декабря 1883 года прибыл на конспиративную квартиру якобы для получения ценной информации.

Надо сказать, что ещё со времён службы в Киеве Судейкин, вообще-то, проявлял осторожность. Он носил с собой револьвер, а на тело надевал кольчугу, которая должна была предохранять начальника петербургских жандармов от ножевого ранения. Поэтому народовольцы под руководством Дегаева решили использовать для нападения два лома.

Когда Судейкин вместе с помощником прибыли на квартиру, на них внезапно напали народовольцы с ломами, нанесли множество ударов, в результате чего оба гостя погибли.

Реклама

Хотя организаторы убийства и пытались скрыться, многих из них задержали. В октябре 1884 года в Петербурге состоялся процесс «двадцати одного» как раз по делу об убийстве Судейкина.

К этому моменту уже выяснилось, что убитый не гнушался никакими методами в своей «работе», имел на содержании одиннадцатилетнюю проститутку (кстати, деньги на неё списывались из казны), готовил покушение на министра внутренних дел и тому подобное.

В общем, хотя первоначально суд требовал казнить аж 16 человек по этому громкому делу, их в итоге сослали на каторгу. Остальные же отделались несколькими годами отсидки.

Граф Толстой после этого успокоился и ещё до 1889 года относительно успешно руководил полицией. Которая продолжала бороться с террористами, используя подчас весьма суровые меры.

Реклама