Кто такой академик Лангсдорф?

Реклама
Грандмастер

Немецкий ученый в российской науке

Славу российской науке создавали разные люди. Интересно, что некоторые учёные, родившиеся и выучившиеся за границей, затем приезжали в Россию и так много делали для неё, что прочно стали ассоциироваться со своей второй родиной. Так было и с академиком Лангсдорфом.

Конечно, поначалу никакого академика не было. Был немецкий мальчик Георг Генрих Лангсдорф, который родился в 1774 году. Происходил он из небогатого немецкого рода. С детства будучи любознательным и успешным в науках, Георг в 1797 году закончил Гёттингенский университет (это территория нынешней Германии) и получил степень доктора медицины.

Обзаведясь дипломом, Георг Лангсдорф работал в разных местах врачом. А в свободное от медицины время занимался химией, изучал редкие виды растений, делал чучела рыб. Его труды на почве науки заметили, в том числе, и в России. Он стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Но каким образом Лангсдорф обогатил русскую науку?

Реклама

Случилось так, что в 1803 году от русских берегов отплыли два корабля: «Надежда» и «Нева». Перед экипажами судов были поставлены и научные, и дипломатические задачи. Командовал этой экспедицией легендарный Иван Фёдорович Крузенштерн.

Интернета тогда, конечно, не было. Да и почта работала похуже, чем сейчас. Тем не менее Лангсдорф узнал про эту экспедицию и решил отправиться вместе с русскими исследователями.

24 августа 1803 года он приехал в Копенгаген и поехал в гостиницу, где остановились русские офицеры. Тут у немецкого учёного и наших соотечественников состоялась содержательная беседа, после которой немец был приглашён в состав экспедиции.

Реклама

Надо отдать должное Лансгдорфу — он был весьма полезен в этом научно-исследовательском мероприятии.

  • Георг Генрих изучал во время океанского плавания таинственный тогда феномен свечения океанской воды; изготавливал чучела редких рыб; интересовался атмосферными явлениями и установил, что солёность Атлантического океана больше, чем Тихого.

А ещё он, конечно же, оказывал матросам и офицерам необходимую медицинскую помощь.

В июле 1804 года судно «Надежда» (на котором находился Лангсдорф) прибыло на Камчатку. Энергичный немецкий исследователь тут же принялся изучать этот загадочный край и за довольно короткое время составил интересный научный доклад касаемо богатств Камчатки и способов её освоения.

Реклама

В августе 1804 года Лангсдорф в составе русского посольства отбывает в Японию. Эта поездка оказалась не совсем удачной в научном и дипломатическом смыслах, потому что русских гостей держали буквально взаперти, на территории небольшого посольства.

После этого Лангсдорф перемещается на Камчатку, а в 1805 году присоединяется к экспедиции Резанова, которая двинулась к берегам русской Америки. Это мероприятие оказалось довольно сложным по причине нехватки продуктов, но весьма полезным в этнографическом и географическом смыслах.

Лишь в 1808 году, после 5 лет необыкновенных путешествий, Георг Генрих Лангсдорф прибывает в Петербург, в столицу своей второй родины. Тут он сдаёт все свои коллекции и записи учёным. И тут же его производят в адъюнкты Петербургской Академии наук.

Реклама

И вот в 1812 году Лангсдорф — по причине своих заслуг и богатых научных познаний — получает предложение занять пост генерального российского консула. И не где-нибудь, а в далёкой и загадочной Бразилии!

Понятное дело, от такого заманчивого предложения сложно было отказаться. Лангсдорф едет, точнее, плывёт в Бразилию.

Там он, помимо дипломатической работы, с упоением занимается научными изысканиями. Собирает минералы, изготавливает чучела рыб и животных, зарисовывает местные виды, изучает местные наречия. Каждый месяц Лангсдорф отсылал по 2, а то и по 3 ящика со всевозможными артефактами в Россию из Бразилии.

Реклама

Изучив быт страны, куда его направили, Георг Генрих решается на одну, затем вторую экспедицию в глубь огромной и практически не изученной Бразилии.

Эти экспедиции были весьма успешными. Но они же и угробили великого учёного.

Именно в бразильских джунглях Лангсдорф подцепил тропическую лихорадку. Поначалу приступы её носили эпизодический характер, но затем немецкий исследователь стал страдать от них сильнее и впадать в длительное беспамятство.

А с 1828 года Лангсдорф и вовсе потерял способность заниматься научными изысканиями. Он почти перестал помнить всё, что происходило с ним, начиная с 1825 года.

Он вернулся в Германию и умер там в 1852 году, после более чем 20 лет вынужденного бездействия…

Реклама