Как появилась медаль «За отвагу»?

Реклама
Грандмастер

История награды

Нет, ребята. Я не гордый.
Не заглядывая вдаль, так скажу-
Зачем мне орден?
Я согласен на медаль…
А. Т. Твардовский, «Василий Теркин»

Медаль «За отвагу» — самая уважаемая солдатская награда СССР, а потом и Российской Федерации. Именно о ней говорил в главе «О награде» Василий Теркин, главный герой одноименной поэмы Александра Твардовского. От момента учреждения медаль была вручена более чем 4.6 миллионам человек. Это единственная советская награда, пережившая развал СССР и существующая до сих пор. Какова история этой медали?

Медаль «За отвагу» была учреждена Президиумом Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года. На аверсе медали внизу — танк Т-35, который перед войной считался триумфом советского танкостроения (пять башен, три пушки и шесть пулеметов), сверху — три истребителя И-16 (первые советские серийные истребители-монопланы с убирающимися шасси).

Реклама

Эту медаль давали за личное мужество и героизм при выполнении боевой задачи.

19 октября 1938 года медалью «За отвагу» были награждены 62 военнослужащих, отличившихся в боях с японскими милитаристами на озере Хасан. Всего за отвагу, проявленную в этом конфликте, было награждено 1322 человека.

К началу Великой Отечественной войны произошло около 26 тысяч награждений этой медалью — за бои на реке Халхин-Гол и за Финскую кампанию.

За время Великой Отечественной медалью «За отвагу» было награждено свыше 4 миллионов 230 тысяч бойцов. Самым молодым награжденным стал 12-летний Афанасий Шкуратов. Он был сиротой, бойцы его подобрали в прифронтовой полосе и оставили в части.

Реклама

Мальчик стал сыном полка, служил при кухне. Однажды он с поваром и полевой кухней направлялся на передовую, кормить бойцов. Вдруг начался обстрел, повар был ранен. Мальчик сумел доставить его в медсанбат, а потом доехал до места и организовал питание личного состава. За храбрость был награжден медалью.

Вторую медаль «За отвагу» он получил после боев в Карелии, его часть участвовала в прорыве линии Маннергейма. В 1944 мальчик году был зачислен в Горьковское суворовское училище, по окончании которого стал офицером, служил в танковых войсках.

Реклама

Медалью «За отвагу» награждали в полку, ее можно было выдать без бюрократических проволочек и отсылки наградных листов в старшие инстанции, не зная, наградят героя или не наградят, если сочтут недостойным по каким-то формальным признакам. За время Великой Отечественной было более 4 миллионов награжденных медалью «За отвагу».

Рекордное количество медалей «За отвагу» в Великую Отечественную получил Грецов Семен Васильевич. Колхозник из села Нижнедорожное Курской области. Родился в 1902 году. В июле 1941 года был призван в армию. Зимой 1941/42 был контужен, сильно обморозил ноги. Его хотели комиссовать, но он упросил оставить его в армии. Его перевели в санитары.

Реклама

Во время боев в июле 1943 года, рискуя жизнью, вытащил из боя 26 раненых бойцов и командиров с личным оружием, за что 05.08.1943 был удостоен первой медали.

Дальше были новые бои, новые раненые. Он вытаскивал их с поля боя. Еще в начале войны был приказ Наркома Обороны СССР, по которому за 15 бойцов, вынесенных с поля боя с оружием, санитару полагалась медаль «За отвагу», за 25 человек — орден Красной Звезды, за 40 — орден Красного Знамени, за 80 — орден Ленина. Семен Васильевич, только согласно наградным документам, вытащил 130 бойцов и командиров. И получил 6 медалей «За отвагу».

Возможно, полковое начальство и слало наградные документы на простого санитара «наверх», в дивизию, в корпус, но кто из штабного начальства даст орден Ленина простому санитару, пожилому колхознику с четырьмя классами образования… А на полковом уровне вопрос с

Реклама
боевой наградой за подвиг решался просто и быстро. Свою последнюю медаль Грецов получил 29 апреля 1945 года. После войны солдат вернулся домой. Работал на заводе до пенсии. Умер в 1975 году.

По пять медалей «За отвагу» получили 15 солдат Великой Отечественной. Из них — одна женщина, Ипполитова Вера Сергеевна, санинструктор. Во время войны, согласно наградным документам, она вынесла с поля боя с оружием 188 бойцов и командиров. Ей пять раз дали «За отвагу», хотя, согласно приказу Наркома Обороны, ей было положено два ордена Ленина.

Реклама

Обладатель 5 медалей «За отвагу» Гудошников Михаил Тимофеевич является полным кавалером ордена Славы. Участник Финской, Великой Отечественной и Японской войн. Первые две медали «За отвагу» он получил на Финской войне.

Из всех солдат, награжденных пятью медалями «За отвагу», в настоящее время жив только один — Воронов Алексей Николаевич. Житель Донбасса. Был призван в ряды РККА осенью 1941 года. Воевал в Сталинграде, в бою за Мамаев курган получил свое первое боевое ранение и первую медаль «За отвагу».

Вылечился — и снова на фронт. Далее — ранения, контузии, излечение и снова фронт. Был пулеметчиком, потом стал радистом. За 1944 год награжден медалью «За отвагу» три раза. Последнее награждение — в марте 1945 года за бои в Венгрии. После войны вернулся на Донбасс. Работал, пока не ушел на пенсию. Ныне проживает в городе Первомайск.

Реклама

Из известных советских актеров кавалерами медали «За отвагу» стали многие знаменитости: Алексей Смирнов, Юрий Никулин, Евгений Вестник и Иннокентий Смоктуновский.

После распада Советского Союза медаль «За отвагу» не была отменена, только с ее аверса убрали буквы «СССР». Похожую медаль («За адвагу») ввела Беларусь.

Уже больше 80 лет за храбрость в бою награждают медалью «За отвагу». Скоро этой медали исполнится 100 лет. Рекорд?

Реклама