Как развивалось пожарное дело в России?

Реклама
Грандмастер

Как известно, преобразования Петра Первого затронули практически все сферы тогдашней жизни. Не забыл наш легендарный монарх и про пожарное дело.

И. Айвазовский, «Пожар Москвы 1812 г.»

Вообще точно установлено, что и до Петра Первого в

Реклама
России существовали пожарные команды. Как правило, их составляли стрельцы, а в ряде случаев в пожарных командах были и вольнонаёмные граждане.

Тут надо пояснить один момент. Пётр Первый способствовал развитию пожарного дела в стране, но двояким способом.

Дело в том, что колоссальные преобразования, случившиеся в империи, привели к тому, что в городах появилось множество сомнительных личностей, которые были не в ладах с законом. Эти самые личности часто устраивали пожары, во время которых можно было умыкнуть разные ценности.

Любые перемены в обществе приводят к появлению всяких маргиналов и «лихих» людей, к сожалению. И вот «благодаря» таким сомнительным и «лихим» личностям

Реклама
пожарная служба в России при Петре Первом (и позже) претерпела ряд серьёзных изменений.

Ещё бы! Ведь в 1701 году сгорел почти весь Кремль, и с этим надо было что-то делать.

Пётр издал указ, согласно которому поджигателям, пойманным с поличным (то есть с серой, берестой, огнеопасными пыжами, лучинами и так далее), грозила смертная казнь. Кроме этого, по ночам на улицах Москвы стали ходить караульщики с трещётками, пугая всяческих поджигателей.

Реклама

В Москве появились охраняемые места, в которых складировались специальные пожарные крюки, парусы и водоливные трубы.

Точно известно, что в 1700 году Пётр Первый выписал из Голландии специальные пожарные трубы. А ещё в 1705−1709 годах на Спасской башне Кремля располагались отдельные «тревожные» колокола, которые звонили особым образом в случае пожара.

Говорят, что Пётр Великий время от времени сам принимал участие в тушении того или иного пожара. Проверить это сложно, но зная натуру легендарного царя, такое сообщение не кажется выдумкой.

После смерти великого русского императора реформы пожарного дела продолжались.

В 1763 году в Москве создали Пожарную контору. Позднее она была переименована в Пожарную экспедицию. Новая структура подчинялась начальнику городской полиции.

Реклама

В составе Пожарной экспедиции был начальник (брандмайор) и 20 подчинённых ему служащих (брандмейстеров). Это были как раз те люди, что непосредственно занимались тушением пожаров.

Но так как в Пожарной экспедиции было всякое имущество, то в неё входили ещё: мастер заливных труб, сапожник, кузнец, токарь, слесарь и медник. Причём некоторых специалистов было двое, а то и трое. Всё-таки инвентарь пожарный часто выходил из строя.

Известно, что в пожарные команды с 1802 года стали определять призывников (солдат), не годных к строевой службе. Впрочем, служить таким воинам доводилось также 25 лет.

Реклама

1812 год запомнился многим жителям Москвы опустошительным пожаром. Он длился пять дней! После этого подсчитали, что сгорело более 200 каменных зданий и почти 6300 деревянных!

В связи с этим правительство страны приняло дополнительные меры по развитию пожарного дела в империи. К примеру, в Москве в 1823 году после ряда местных реформ появилась регулярная пожарная команда. В ней состояло на службе 1500 человек, при этом 354 человека по совместительству выполняли функции фонарщиков.

Интересно, что почему-то в ту пору пожарные сигналы на каланче не додумались подавать. Взамен этого при каждой местной пожарной части были всегда наготове казаки, которые выполняли роль посыльных.

Реклама

Известно, что в 1837 году Московская пожарная команда получила для работы 18 новых лестниц и 94 бочки.

В это же время в Москве стали практиковать интересную вещь, которая, по мнению градоначальства, позволила бы снизить уровень преступности (рецидивов). Отныне в пожарную команду разрешено было принимать «усердных к исправлению» арестантов московской арестантской роты. Но не всех подряд, а тех, кто был в роте уже не менее трёх лет. Получалось такое условно-досрочное освобождение.

В общем, развивалось пожарное дело в России вполне в духе мировых тенденций, и к концу ХIХ столетия в нашей стране все крупные города обладали профессиональными пожарными командами.

Реклама