Как изобретали гипсовую повязку? Часть 2

Реклама

Россия — страна, где впервые в мире для фиксации перелома применили гипсовую повязку современного образца. Ей предшествовал жутковатый «перевязочный снаряд» тоже отечественного производства. И это в то время, когда на Западе спасали жизни цыплятам.

Перейти к первой части статьи

Иногда исторические факты выглядят, как набор штампов из политического памфлета. Право русского хирурга Николая Пирогова именоваться изобретателем гипсовой повязки оспаривает представитель Западной Европы голландец Антониус Матейсен. Зарубежный врач был одинок в своей практике в то время, в Российской империи велись масштабные разработки использования гипса в медицине. Словом, правда за нами.

Правда, начало у этой патриотической истории не столь бравурное. Рассмотреть пророка в своем отечестве российские светила медицины не сумели, и опыт минского доктора Карла Гибенталя был забыт. Вдохновляли тех, кто работал с гипсом на благо здравоохранения, зарубежные изобретатели.

Реклама

Ящик гипса

Доктор Василий Басов немедленно после защиты диссертации в Московском университете был направлен на стажировку за границу. Там от путешественников, собиравших всяческие курьезы, он услышал истории о том, что в Османской империи некоторые костоправы, для того чтобы обездвижить конечность пациента, заливают ее алебастром. Русский медик решил взять на вооружение восточную хитрость. На дворе стоял 1843 год.

Реклама

Вскоре нашему герою попался «правильный» больной — у несчастного был перелом в районе локтевого сустава. Без иммобилизации руки вылечить эту травму без последствий было невозможно. Басов создал «перевязочный снаряд» — ящик, наполненный алебастром. Когда сломанные кости заняли верное положение, руку поместили в уже подготовленный раствор, который очень быстро затвердел.

Пациент с огромным ящиком на руке, наверное, удивился, когда снаряд подцепили на веревки и закрепили в висячем положении. Больной получил возможность спать в кровати или восседать в кресле, правда, не сходя с того места, над которым болталась его окованная гипсом рука. В момент, когда выздоровевшего гражданина освободили, медики поняли, что такая терапия, несмотря на свою эффективность, популярной не станет.

Реклама

Гипс на поле боя

Николай Пирогов был военным хирургом, потому «перевязочный снаряд» доктора Басова просвистел мимо его головы. Подобное оборудование могло размещаться только в тыловых госпиталях и доставляло массу неудобств как больному, так и работникам клиники. Военврач экспериментировал с классической крахмальной пропиткой перевязочного материала и во время войны на Кавказе в 1847 году столкнулся со всеми преимуществами и недостатками этого материала.

Реклама

В 1852 году Николай Иванович навестил своего приятеля скульптора. В мастерской он обратил внимание на ткань, пропитанную алебастром. Первый же пациент, доставленный к знаменитому хирургу с переломом голени, стал испытателем новой методики обездвиживания конечности. Результат лечения превзошел ожидания — отныне Пирогов будет применять бинт, пропитанный раствором гипса, для фиксации травмированных конечностей.

С началом Крымской войны в 1854 году начались полевые испытания гипсовой «налепной» повязки. Во время масштабных сражений за сутки Николай Пирогов спасал сотни раненных от профилактических ампутаций конечностей, проводимых в прежние времена. Эффективность данного метода лечения доказывали выписавшиеся из госпиталя солдаты.

Реклама

Соперник Николая Пирогова

А кто же такой Антониус Матейсен? К сожалению, большинству россиян это имя неизвестно и отрицать его первенство в истории изобретения гипсовой повязки многие станут исключительно из чувства патриотизма. Пора дать бой пагубной практике.

Антониус Матейсен с 1828 года служил в Королевской армии Нидерландов в чине врача 3-го класса. Как и Николай Пирогов, голландец был сторонником обездвиживания конечностей при

Реклама
переломах костей не лубком, а бинтами, пропитанными крахмалом, и намучился с ними.

Однажды во время прогулки он наблюдал процесс реставрации старинного храма. Рабочие брали растительные волокна джута, вымоченные в растворе так называемой французской штукатурки, и заделывали глубокую трещину в стене.

В 1851 году Матейсен представил своим коллегам по военному госпиталю в Харлеме новый перевязочный материал — бинты, натертые гипсом. Ими следовало обернуть травмированную конечность, а потом обработать повязку влажной губкой. Времена были мирные, спокойные, потому голландец ставил опыты на цыплятах. О результатах эксперимента доктор сообщил в статье, опубликованной в 1852 году в профильном издании.

Реклама

Признание методики Матейсена состоялось в 1853 году. Антониус Матейсен получил любовь и уважение от спасенных пациентов, а еще шутливое прозвище «дядюшка Гипс». Технология смачивания гипсовой повязки уже на больном не прижилась, что не отменяет заслуг нашего героя в деле популяризации нового медицинского материала.

Теперь, когда спор об имени первооткрывателя окончательно решен в пользу Николая Пирогова, пора рассказать о будущем иммобилизации конечностей.

В 2014 году уроженец турецкого города Измир Дениз Карасахин презентовал свое изобретение — сетчатую шину из пластика. Ее можно будет распечатать на 3D принтере, введя туда антропометрические параметры больного. Помимо конструкции, открывающей доступ воздуху к кожным покровам, и водостойкого материала, турок снабдил свое детище генератором ультразвука, который должен стимулировать регенерацию тканей.

К сожалению, информация о фантастическом изобретении Карасахина превратилась в курьезную сенсацию, которая уже забыта сотрудниками СМИ и потребителями горяченьких новостей. Если вспомнить историю Карла Гибенталя, можно предположить продолжение этой истории. Или параллели с прошлым в данной ситуации неприменимы?..

Реклама