Социальный мониторинг и пропуск на передвижение. Как это было в средневековой Англии во время эпидемии?

Реклама
Профессионал

В давние времена на Англию то и дело накатывались волны болезни, которую на русский язык переводят по-разному: английский пот, потница, потный недуг, потливая горячка. Что это за зараза, которую занесли на остров, по всей вероятности, французские и бретонские наемники Генриха VII, до сих пор точно не установлено.

Хотя признаки болезни известны из записок очевидцев. Ну то, что заболевший потел сильно, понятно из названия. А еще высокая температура, лихорадка то есть, сильнейшая головная боль, с животом тоже не все в порядке. Дальше болеющих одолевала жажда, дышать становилось трудно… Ну и все — теперь только прямиком на небеса.

Реклама

Может, это грипп какой-нибудь куролесил с осложнением на легкие? А может, и нет.

Самым удивительным свойством гадости этой было то, что забирала она преимущественно мужчин в самом расцвете сил, не отягощенных возрастными проблемами со здоровьем. Да еще желательно родовитых и состоятельных. Что за прихоть? Женщины и дети тоже могли ее подцепить, но выкарабкивались легче и помирали значительно реже.

Во времена правления следующего короля Англии, известного вертопраха Генриха VIII, напасть посещала страну дважды.

Реклама

В 1517 году его королевское величество был молод, имел он силенку. Так что под параметры потницы очень даже подходил. Поэтому он, оставив подданных самостоятельно разбираться с пандемией, недолго думая, рванул из зараженной столицы вместе с женой и малолетней дочерью. Благо было куда, загородных резиденций ему хватало. Ну, а если заболевал вдруг придворный какой или слуга, или фрейлина королевы, Генрих опять хватал семью в охапку и с оставшимся на ногах двором перемещался в следующий замок.

Надо отдать должное королю: во времена всеобщей антисанитарии и весьма слабого представления о личной и общественной гигиене он был ярым поборником чистоты. Его королевские покои, а еще более комнаты его обожаемой дочери, недоумевающие слуги должны были драить до блеска ежедневно.

Реклама

Второй раз история с потливым недугом повторилась в 1528 году. И опять лавинообразное течение болезни, горы трупов на улицах и режим самоизоляции.

Реклама

Если вы думаете, что тогда пропусков для передвижения по городу не было или социального мониторинга, то сильно ошибаетесь. На двери дома, в который пробралась горячка, прикреплялся пучок соломы. А граждане из таких домов могли выходить хоть и не по графику и на любое расстояние, но в руке должны были иметь белый посох. Дабы встречные прохожие могли вовремя шарахнуться от них и соблюсти социальную дистанцию.

На этот раз все еще достаточно молодой король не стал сидеть сложа руки и замирая ждать окончания эпидемии. Он стал изобретать лекарство. Антибиотиков или хотя бы противовирусных препаратов у него под рукой, конечно же, не было. Зато в изобилии были лекарственные и не очень растения из экологически чистых лесов Англии. А ведь, как известно, «нет надежней медицины, чем природная среда».

Реклама

Комбинируя травы в различных пропорциях и сочетаниях, король создавал все новые пробники. А на ком пробовать? Известно, на придворных и прочей челяди. В средневековой Европе ни о каких правах человека и слыхом не слыхивали, а вот о том, что король может запросто на плаху пристроить осерчав, знали точно.

Реклама

От травок-то помереть — это вряд ли, а палач настоечки да микстурки предлагать не станет. Вот и пили людишки королевские все, что монарх изобрести изволил. Может, и помогало кому, а может, нет — история умалчивает. Но радение свое о здоровье ближних король проявил, тут спорить не с чем.

Как пришла зараза неведомо откуда, так и пропала неизвестно как и куда. Только давно уж она подданных британской короны не беспокоит. Видимо, коллективный иммунитет у них образовался, не иначе.

Так что все плохое приходит и уходит, главное — не предаваться унынию и смотреть в будущее с оптимизмом, чего я нам всем и желаю.

Реклама