Как моются в бане разные народы?

Реклама
Грандмастер

Баня — изобретение славянское. Под этим словом понималось и понимается до сих пор теплое помещение для усиленного (с помощью березового веника, сильного пара и горячей воды) обмывания всего тела с притоком крови к коже и последующим отдыхом в предбаннике за квасом или чаем. В других странах с древнейших времен под словом «баня» подразумевалось обычное купание в емкости с водой. Например, древнеримские термы с бассейнами в помещениях.

Разумеется, у каждого народа имеются свои понятия гигиены, и они очень сильно различаются. Даже на заре человечества имелись неписаные «правила» купания. В пещерный век дикие люди купались крайне редко и лишь тогда, когда им приходилось жить поблизости с рекой или озером. В более позднее время купание постепенно вошло в регулярно совершаемое действие и обросло традициями. Порой они до наших дней странные и могут удивить.

Начнем с того, что такое «баня» у разных народов. Скажем, в скифских племенах это были небольшие юрты из подручных материалов. Эти юрты не использовались для жилья, поскольку носили временный (однодневный) характер и легко разбирались. В них перед

Реклама
мытьем заносили плоские камни и нагревали их на костре. Потом поливали горячие камни водой, а для особого запаха в юрте жгли пучки трав.

Очень похожа по устройству была и «баня» у индейских племен. Только вместо войлока сложенные конусом жерди накрывали выделанными шкурами диких зверей. Кстати, таким там остается устройство «бани» и сейчас. Любопытно, что для поднятия «настроения» в индейских племенах тоже используют травы и их семена, бросая их на раскаленные камни.

Реклама

Капитальные места для купаний появились далеко не сразу. Первыми ими обзавелись народы Италии, Китая, Индии, Греции… Но все было представлено только как большие помещения для массового быстрого обмывания без каких-либо специфичных иных процедур. Для сравнения можно сказать, что нынешняя баня носит, прежде всего, лечебно-профилактический характер.

Наиболее эффективно этой цели отвечают вековые традиции русской бани. Она не столько для обмывания, сколько для укрепления всего организма и поднятия жизненного тонуса. Для настоящей бани заготавливали банные веники. Для них годились молодые ветки березы, на которых только появились листья и пахнут прополисом. Он в бане придавал особый запах воздуху. В процессе купания березовый прополис поступал в легкие и частично впитывался в тело через кожу при хлестании веником.

Реклама

Традиция иметь именно березовые веники — давняя и очень прочная. Хотя в некоторых деревнях березу заменяют другие растения. Экзотика — веники из переросшей крапивы. Они на один раз, но зато после такого веника полностью исчезает в теле ломота. Правда, тут на любителя. Веник из крапивы удивляет даже знающих в банных вениках толк людей.

Реклама

Конечно, баня у каждого народа имеет свои нюансы.

В русской бане иностранцев поражает парилка. Температуру в ней поднимают до уровня, чтобы «трещала» кожа. Традиционно после парилки надо ополоснуться холодной водой в теплое время года или выйти и броситься в снег зимой. Стресс для организма существенный. Иностранцы не понимают, в чем тут у русских прикол. Мы же не понимаем «особые» народные традиции других бань.

У русской и финской бань общие истоки. Но разница между ними кардинальная. Финская баня удивляет сухим горячим воздухом, подаваемым в помещение от электрических каминов. Такая технология позволяет быстро прогреть баню до высокой температуры.

Реклама

Похожий прием используется и в турецкой бане. Она тоже удивляет высокой температурой. Но нюанс в том, что в турецкой бане нагревают не сам воздух, а стены из мрамора. Сам же воздух очень влажный и конденсируется в капли. Дышать таким воздухом могут только опытные люди.

В японской бане отсутствует парилка. Это как-то не совсем понятно нам. Все купание в японской бане состоит из длительного многократного натирания мочалкой с обливанием раз за разом теплой водой и «отмоканием» затем в чане, в котором положено полностью расслабиться.

Не менее интересна и шведская баня. В ней имеются два особых отверстия. Одно находится под самой печкой (оно втягивает холодный у пола воздух), а второе — в парилке. В итоге в ней поднимается температура до очень высокого уровня. Выдержать ее более двух-трех минут сложно. Но зато жар заставляет хорошо пропотеть, что свойственно и русской парилке.

Реклама

Любопытно устроены ирландские бани. В них скопирован принцип работы римских терм. Удивляет у ирландцев то, что у них в бане не одна парилка, а три! Первая — относительно прохладная, вторая — заметно теплее, а третья — горячая. В ней низ выстлан кирпичами с отверстиями, в которые нагнетается горячий воздух.

Конечно, определенные особенности есть и в банях других народов, но я о них, к сожалению, ничего не знаю.

Реклама