Идею о сверхполезности антиоксидантов впервые поднял Лайнус Поллинг, лауреат Нобелевской премии 1954 года по химии. В 1970 году была напечатана его книга «Витамин С и здоровье», основанная на его собственном опыте и идеях о действии витамина С на человеческий организм.
- В 1966 году Ирвин Стоун порекомендовал ему принимать витамин С от простуды. Лайнус начал принимать ежедневно по 3 грамма — и вскоре почувствовал себя намного лучше и здоровее: много лет его мучили частые простуды, но когда он начал принимать витамин С, простуды стали обходить его стороной.
Случившееся сделало Лайнуса Полинга энтузиастом применения витамина С и прочих антиоксидантов для борьбы с простудой, для улучшения здоровья и борьбы со старением организма. Сам ученый в день принимал 10 граммов витамина С. Его книга о пользе витамина С стала бестселлером. Миллионы читателей, поверив автору, стали принимать в день по нескольку граммов витамина С, надеясь поправить здоровье и прогнать болезни. Ведь антиоксиданты, по уверению исследователей, отгоняли даже рак.
Продажи витамина С резко увеличились. Резко возросло и его производство. Фармацевтические компании получили отличную прибыль. Ученые компаний начали исследование свойств других антиоксидантов — и открытия не заставили себя ждать. Потребление и производство всевозможных антиоксидантов и
Технически механизм оздоровления при помощи антиоксидантов выглядит так. В организм человека попадают свободные радикалы, которые содействуют старению, увеличивают риск возникновения
- Вредные привычки (курение, алкоголизм, малоподвижный образ жизни) ведут к увеличению количества свободных радикалов в тканях тела, повышая риск заболеть онкологическими заболеваниями. А антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, потому снижается риск онкологии и замедляется старение.
Так выглядит эта теория в общем виде. Антиоксиданты активно рекламируются многими фармакологическими корпорациями. Все время появляются новые варианты абсолютно необходимых нам антиоксидантов.
Например, коэнзим Q10. Это антиоксидант. А еще он решает сотню проблем и избавляет от десятка болячек. Покупай, торопись! Во всех аптеках города, только денежки неси, не жмоться, на здоровье нельзя экономить!
На самом деле коэнзим Q10 и впрямь очень полезен. Вот только, чтобы он мог воздействовать на клетку, надо, чтобы он был выработан митохондриями самой клетки. А пробиться через мембрану клетки коэнзим Q10, попавший в организм через кровь или съеденный с таблеткой или пищей, не может. А если он еще и искусственный, то какое влияние на здоровье он окажет — мы можем лишь предполагать.
А пока что… Ученые провели на большой группе населения эксперимент, пытаясь подтвердить полезность бета-каротина и витамина А. Были две группы по 30.000 пациентов, одним давали витамины, другим — плацебо. Ученые установили, что в группе принимающих настоящие витаминные таблетки заболеваемость раком легких увеличилась на 30%. Опасный эксперимент был прекращен.
Селен, якобы защищающий от рака простаты, на самом деле при приеме БАДа с селеном увеличивает риск образования рака простаты на 25%.
К тому же было опытным путем установлено, что прием больших доз витамина С тоже увеличивает риск раковых заболеваний. Увы, сам Лайнус Полинг к тому времени уже умер. От рака.
Почему искусственные витамины, когда их принимают в излишних количествах, оказываются препаратами, враждебными для здоровья человека? Возможно, дело в том, что организм старательно соблюдает баланс — столько-то селена, столько-то витамина С, В и прочих. А когда в организме оказывается переизбыток каких-то витаминов, он начинает лишнее выводить, разрушать, ибо для его нормального функционирования необходим баланс во всем.
Когда возраст переваливает за 70 или 80 лет, организм людей постепенно снижает выработку антиоксидантов, свободные радикалы при этом более активно начинают свою работу по старению организма. Возможно, в этом возрасте есть смысл ограниченно, для восстановления баланса, принимать антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами. Но только в глубокой старости, а для молодых безудержный прием витаминных препаратов и антиоксидантов не только не полезен, но даже вреден.
Это давно известно, но фармацевтические компании по-прежнему ведут активную рекламу БАДов, витаминов и прочего. Им плевать на здоровье людей, им лишь бы увеличить прибыли.
Кстати, знаменитые суперлечебные, модные и дорогие ягоды годжи содержат аскорбинки меньше, чем обычный сушеный шиповник. Так что пить шиповниковый отвар в умеренных количествах весьма полезно. Главное — не переборщить с дозировкой принимаемых витаминов.