Какая часть яблока самая полезная?

Реклама
Грандмастер

Яблоки — здоровая еда. В них масса клетчатки, минералов, важных для организма химических соединений и пробиотиков — полезных бактерий. Именно бактерии искали австрийские учёные в плодах, чтобы выяснить, какая часть яблока наиболее полезна.

Если верить английской пословице, у врачей есть веский повод эти полезные фрукты не любить. Они «лишают» медиков работы и снижают доходы. «Яблоко в день держит доктора на расстоянии (An apple a day keeps the doctor away)», — гласит народная мудрость. Несколько лет назад в Мичиганском университете проверили на практике справедливость изречения.

Оказалось, пословица почти не врёт. Любители яблок посещают врача так же часто, как и остальные люди. Но повторные визиты им нужны на 8% реже, они легче переносят болезни. Неожиданный «побочный» эффект фруктов — среди их «фанатов» меньше курильщиков и выше уровень образования.

Что в яблоках полезного?

Реклама

Осень — благодатное время сбора урожая. В эту пору года в рационе появляются свежие, «только что с дерева», ароматные местные яблоки, «под завязку» наполненные питательными веществами.

Яблочный пектин — вид растворимых волокон — связывает и выводит из организма лишний холестерин и глюкозу. Вместе с основным компонентом яблочной кожуры кверцетином пектин способствует снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы — содержащиеся в яблоках биологически активные соединения — замедляют расщепление крахмала, сглаживают «сахарные пики», помогая эффективно расходовать инсулин. Эти же вещества обладают антиоксидантным действием. Они сдерживают воспалительные процессы, не позволяя им перейти в хроническую форму.

Реклама

Положительное влияние яблок на пищеварение обусловлено богатством плодов клетчаткой, без которой невозможно движение пищевой массы в кишечнике, и пробиотическими бактериями, пополняющими ряды кишечного микробиома.

Где в яблоках пробиотики?

Реклама

В поисках пробиотиков австрийские учёные из Грацкого технического университета изучили все части яблока от плодоножки до чашелистиков. В среднего размера плоде исследователи насчитали около 100 миллионов бактерий, из которых лишь десятая часть населяет мякоть.

  • Большая часть яблочных бактерий сконцентрирована в сердцевине, в особенности в семенах.

Вывод авторов исследования:

«Герои, которые едят яблоко целиком, помимо дополнительной клетчатки, флавоноидов и вкуса с каждым фруктом получают в 10 раз больше бактерий, чем их обгрызающие ядро коллеги».

Поступая в организм, яблочные микроорганизмы поселяются в кишечнике, становятся частью микробиома, оказывающего огромное влияние на наше самочувствие.

Реклама

Однако бактерии бактериям рознь. Необходимые кишечнику лактобактерии были найдены в большинстве исследованных органических яблок. Вредные кишечные палочки и шигеллы, напротив, чаще попадались в обычных плодах.

По мнению учёных, населяющее органические яблоки бактериальное сообщество лучше сбалансировано. Выращенные по устойчивой технологии фрукты приносят больше пользы для здоровья, чем обычные.

Подчёркивая значение своей работы, исследователи заключили:

«Микробиомные и антиоксидантные профили свежих продуктов однажды могут стать частью стандартной информации о содержании питательных веществ, отображаемой в рекомендациях потребителям наряду с макроэлементами, витаминами и минералами».

Что ж, будем есть яблоки целиком. Доброго здоровья!

Реклама