Современная наука четко разделяет все жиры на несколько видов — одни из них действительно вредны для здоровья, другие же выполняют в организме ряд важнейших функций и способны защитить сердечно-сосудистую систему от вредных воздействий.
Чем отличаются правильные жиры от неправильных?
Все жиры, содержащиеся в продуктах различного происхождения, можно разделить на четыре больших класса: мононенасыщенные, полиненасыщенные, омега-три и трансжиры.
Полезными признаются ненасыщенные разновидности жиров. Они играют важную роль в обмене веществ: нормализуют работу нервной системы, повышают эффективность жирорастворимых витаминов, участвуют в синтезе гормонов.
Присутствие мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в
К ненасыщенным жирам относятся также полиненасыщенные жирные кислоты, играющие огромную роль в функционировании всех систем организма, в том числе нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной. Их положительное влияние позволяет предотвратить ряд психических заболеваний, защитить стенки сосудов от атеросклеротических отложений, способствует оптимальному протеканию беременности и вынашиванию здорового плода.
Неспроста на основе этих веществ производится достаточно большое количество биодобавок.
При формировании меню необходимо помнить, что ненасыщенные жиры в некоторых случаях могут менять свои свойства и в этом случае способны нанести вред. Такое возможно в случае чрезмерной термической обработки, а также при повреждении молекул светом или другими поражающими факторами. Именно с этими особенностями связаны рекомендации, призывающие хранить растительное масло, содержащее большое количество ненасыщенных жиров, в темном месте, а также готовить пищу на медленном огне, не допуская переваривания.
Где взять полезные жиры?
Мононенасыщенные жиры поступают в организм в достаточных количествах при регулярном потреблении в пищу орехов (кешью, фундука, арахиса). Источником этих полезных веществ могут служить и продукты, приготовленные из орехов, в частности, ореховая паста. Кроме того, в достаточных количествах мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо и оливках.
Несложно найти также источники полиненасыщенных жиров. Ими являются жирные сорта рыбы, семена подсолнечника, грецкие орехи, семена кунжута, льна, тыквы.
Откуда берутся вредные жиры?
Трансжиры образуются из деформированных, потерявших свои полезные свойства жировых молекул. Такие процессы часто происходят во время приготовления блюд из продуктов, содержащих липиды, особенно если имеют место нарушения технологических условий.
Существуют трансжиры и естественного происхождения. Они содержатся в небольших количествах в рыбе, в мясе. Однако они негативного воздействия на организм не оказывают. Нежелательны именно трансжиры искусственного происхождения.
Индикатором присутствия вредных трансжиров в продуктах может служить наличие в их составе
- С большой долей вероятности можно встретить эти вредные вещества в следующих продуктах: крекеры, смеси для приготовления блинов, промышленная выпечка, жиры, имеющие плотную консистенцию, маргарин.
Теперь, когда наука установила, что класс жиров неоднороден, и у нас достаточно информации о том, какие вещества для нас полезны или вредны, мы полностью вооружены. Осталось лишь немного изменить свои пищевые привычки и научиться заменять вредные жиры полезными.