Откуда берется депрессия?
Возникновение депрессивного состояния может быть связано с различными факторами:
- Драматические переживания, связанные с личными эмоциональными реакциями. Такая разновидность депрессии называется реактивной и возникает как ответ на событие.
- Депрессивное состояние может быть вызвано интенсивным стрессом. В этом случае причиной явления будут служить высокий темп жизни, стрессогенность окружающей обстановки, неуверенность человека в будущем, социальная нестабильность и дезадаптация.
- Недостаточное количество в организме так называемых биогенных аминов (серотонина, дофамина, норадреналина).
- Побочные эффекты принимаемых препаратов (такой эффект могут вызвать бензодиазепины, кортикостероиды). В этом случае признаки депрессии постепенно угасают после отмены спровоцировавших их лекарств.Реклама
- Соматические заболевания (черепно-мозговая травма, церебральный атеросклероз, заболевания, сопровождающиеся длительно существующим некупирующимся болевым синдромом).
Как распознать депрессию?
Специалисты выделяют различные признаки депрессивного состояния.
Со стороны психоэмоциональной сферы отмечаются:
- чувство тоски, страдания;
- раздражительность;
- ожидание несчастья;
- чувство вины;
- недовольство собой;
- патологически заниженная самооценка;
- повышенная тревожность;
- снижение и потеря способности переживать.
К физиологическим симптомам депрессии можно отнести:
- ухудшение аппетита;
- нарушения сна;
- расстройства функции кишечника, чаще в виде запоров;
- повышенную утомляемость;
- слабость;
- немотивированные, не обусловленные органической патологией болевые ощущения.
Группа поведенческих признаков депрессии представлена:
- пассивностью;
- потерей интереса к окружающему;
- склонностью к уединению;
- отказом от развлечений;
- пристрастием к алкоголю и другим психоактивным веществам;
- отказом от вовлечения в целенаправленную активность.
К мыслительным признакам принято относить нарушение концентрации внимания, замедленное мышление, обилие негативных мыслей, размышления о бессмысленности существования и суицидальные попытки по причине собственной ненужности.
Всю эту симптоматику специалисты по крупицам собирают при осмотре и опросе пациента и постепенно укладывают в клиническую картину заболевания. Большое диагностическое значение имеют и беседы с ближним кругом общения пациента.
Что с ней делать?
Заподозрив у себя или у кого-то из круга общения депрессивное расстройство, необходимо обратиться за медицинской помощью. В целом ряде случаев эмоциональные расстройства начинают постепенно отступать при устранении непосредственной причины.
Соматические причины депрессии поможет выявить медицинское обследование.
Однако если к моменту обращения за помощью успели сформироваться устойчивые эмоциональные нарушения, то даже лечение хронических соматических заболеваний придется сопровождать приемом специальных препаратов из группы антидепрессантов. В частности, это ускоряет купирование депрессии при лечении болезней, характеризующихся хроническим болевым синдромом:
- ревматоидные заболевания;
- длительно протекающие дегенеративные заболевания позвоночника;
- сосудистые нарушения.
В случае, если пусковым механизмом к развитию депрессивного состояния явились побочные эффекты от применения лекарственных препаратов, необходимо пересмотреть схему лечения, скорректировать дозу или заменить принимаемые средства менее агрессивными аналогами.
Справиться с депрессивным состоянием и найти выход из депрессии самостоятельно удается далеко не всегда. В ряде случаев смены обстановки и поддержки близких людей может оказаться недостаточно. В этих случаях, во избежание негативных последствий, человеку необходима квалифицированная медицинская помощь.