Начнем с «вечного» — с похудения. Впрочем, все сегодняшние новости, по большому счету, «про это»… Казалось бы, что тут можно придумать нового? Ешь меньше, двигайся больше, разлюби сладости… А вот и нет!
Как сообщили «специалисты», отказываться от сладкого, чтобы похудеть, теперь необязательно. Во всяком случае, так говорят заголовки в новостной ленте.
Неужели тем, кто на диетах, сладости разрешили? И вправду — разрешили. Конечно, в небольшом количестве, это подразумевается «по умолчанию» во всех подобных случаях. И с одним условием: прежде всего, «исключить из рациона мучные изделия и каши».
Действительно, почти сенсация. Ведь обычно все ровно наоборот: медленные углеводы рекомендуют в качестве «здорового продукта» как одну из основ
Почему теперь все наоборот, почему медленные углеводы вдруг сочли вредными?
Не «вдруг». Просто это немного другой подход, предполагающий, что вредны любые углеводы, и медленные в том числе. Различие между медленными и быстрыми есть, но главный фактор — количество углеводов.
Похоже, на этом и основаны «новые» рекомендации:
- исключить крупы и злаки;
- не ограничивать себя в потреблении мяса и рыбы;
- в качестве источника углеводов названы «фрукты и овощи».
Последний пункт требует уточнения. Предположу, что подразумеваются некрахмалистые и несахаристые «овощи и фрукты». То есть бананы, виноград и, главное — картофель, скорее всего, исключаются. Либо употребляются в качестве «разрешенных» в небольшом количестве «вкусняшек».
Кстати, о «вкусняшках». «Специалисты» называют еще одно правило:
- сладости употребляются после еды.
После тех самых «мяса, рыбы, овощей, зелени и фруктов». Это несколько замедлит всасывание глюкозы. А главное, так вы съедите меньше сладостей…
Почти в тему и вторая «новость»: «специалистами названы 5 причин для отказа от молочных каш».
Причина 1: непереносимость лактозы. Сомнительно-своеобразное открытие! Мне казалось само собой очевидным, что при неадекватной, нездоровой реакции на какую-то пищу ее попросту не нужно употреблять. И всякий взрослый человек это понимает… а не повзрослевшим и напоминать в очередной раз бесполезно.
Причина 2: «специалисты утверждают», что при варке в молоке «крупа теряет большую часть полезных свойств». В частности, вроде бы теряется клетчатка.
Причина 3, цитирую:
«Несовместимость жиров и углеводов. Наш ЖКТ устроен так, что эти два типа веществ перевариваются в разных отделах. Совместное употребление жиров и углеводов, что и представляет собой молочная каша, нарушает пищеварение».
Реклама
Тут можно привести сразу несколько уточнений. Во-первых, идея о необходимости «раздельного питания» также очень не нова. Во-вторых, далеко не все медики с этой концепцией согласны. И в-третьих, следование этому принципу предполагает отказ вообще от гарниров, бутербродов, большинства салатов…
Ах да, в-четвертых: а где в каше — «жиры»? Даже в молочной? Еще можно поискать там содержащиеся в молоке белки, но и их ничтожное количество. Жиров — не больше. Так что логичнее было бы говорить о «кашах с маслом», но сказано то, что сказано…
Причина 4: «Молочные каши повышают вероятность набора веса. В продукте из молока и крупы довольно много калорий».
Уточним: любые каши эту вероятность повышают. Абсолютно любые. И дело не столько в собственно калориях, сколько в калориях из углеводов. Если честно, эта новость несколько устарела. Вместе со следующей…
Причина 5:
«Молоко нередко вызывает желание есть больше сладкого, доказали ученые. Это происходит из-за привычки организма получать много углеводов. Каша с молоком дает очень похожий эффект».
Попытаемся уточнить. Любые углеводы вызывают подъем уровня глюкозы в организме, выброс инсулина и падение уровня глюкозы, сопровождаемое чувством голода. Но у молочных каш гликемический индекс выше, чем у тех же каш, сваренных на воде. Соответственно, и скачок уровня глюкозы резче, и инсулиновый отклик больше, и вызванное им падение уровня сахара. И да, это действительно провоцирует чувство голода.
И еще одна «новость», которой порадовали нас журналисты: оказывается, ученые выяснили, «почему северные народы реже болеют диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Догадались? Ну да:
«Их рацион включает в себя мало хлеба, круп и сладостей. Люди предпочитают есть много жирной рыбы и других продуктов животного происхождения».
Это — новость? Эту новость я лично случайно прочел еще в 90-х, причем говорилось об этом как о чем-то очевидном.
Правда, теперь то ли «специалисты», то ли журналисты связывают это с высоким содержанием в питании северян пресловутой омега-3. Весьма возможно, так и есть. То есть — и так тоже, и омега-3 тоже «в деле».
Но ключевым остается то же, что и прежде, что известно давным-давно: «северное» питание — низкоуглеводное и высокожировое. Собственно, этого достаточно.
Ах да, еще представители северных народов, ведущие образ жизни, близкий к традиционному, еще и много двигаются. Что вкупе с высокожировой низкоуглеводкой и дает вполне ожидаемый эффект.
Что ж, ждем новых новостей от «журналистов-диетологов»! В последнее время они радуют нас с завидной регулярностью…