Ей необходима пища, богатая фосфором, магнием, цинком, медью, а также витаминами и минеральными веществами, белками, жирными кислотами. Лишь в комплексе все эти составляющие дают потрясающий результат, улучшая состояние наших ногтей, зубов и косточек.
Для достижения такого результата необходимо позаботиться, в первую очередь, о правильном питании, обогатив свой повседневный рацион «правильными» продуктами, употребление которых будет способствовать здоровью и прочности костей.
Укрепить костную ткань нам поможет включение в рацион следующих продуктов питания.
1. Овощи, которые содержат много железа, кальция, витаминов (К, С).
Такое сочетание полезных для костей составляющих легко найти в любых органических овощах. Особенно богата ими капуста во всех своих разновидностях, а также зелень. Найти полезные для костной ткани вещества можно в салатных листьях, рукколе, зернах горчицы, петрушке.
А вот шпинат для наших косточек не очень хорош по причине высокого содержания в нем веществ, называемых оксалатами. Они препятствуют усваиванию организмом кальция.
Среди овощей, укрепляющих кости, можно выделить также морковь с кабачками.
Лидерство по содержанию кальция держат сельдерей и брокколи. Они лишь немногим уступают чемпиону среди продуктов с высокой концентрацией этого полезного для костной ткани
2. Продукты, богатые животными и растительными белками.
Для того чтобы у костной ткани была хорошая «гибкость», ей необходимы белки. Благодаря этому ее свойству, сокращается вероятность повреждения костей в виде переломов.
Какой белок лучше для наших косточек — животного или растительного происхождения, спросите вы. Не так давно было распространено мнение, что без животного белка человек обречен стать жертвой такой болезни, как остеопороз. В действительности это не так. Ученые доказали ошибочность этого утверждения.
Вегетарианцам, полностью отказавшимся от употребления в пищу продуктов животного происхождения, эта болезнь не грозит. При достаточном и правильно подобранном рационе вегетарианца, обеспечивающем костную ткань белком растительного происхождения, ухудшения ее состояния не происходит.
3. Бульоны, являющиеся для костей богатым источником минералов.
В ежедневном рационе большинства людей присутствуют бульоны, поднимающие питательную ценность многих блюд (супов, рагу и соусов). Как правило, мы готовим бульоны из говяжьих, свиных или куриных костей с мясом. Чем дольше они провариваются, тем большую концентрацию полезных для наших костей минералов приобретает бульон.
Наиболее полезным считается бульон, полученный при долгой варке на маленьком огне. Блюдо становится не только более питательным, но и благотворно влияющим на состояние костной ткани. Регулярное употребление бульонов является залогом здоровых и крепких костей, ногтей и зубов.
4. Цельные зерна, богатые магнием.
Каши из коричневого риса, цельной пшеницы и ячменя, овса, гречки — замечательный источник здоровья наших костей. Подобные блюда богаты клетчаткой и витаминами, относящимися к группе В. Благодаря цельнозерновой пище костная ткань получает необходимый ей магний. Этот микроэлемент способствует усваиванию ею кальция.
5. Морепродукты, богатые минералами.
Благодаря так называемой «морской капусте» можно укрепить костную ткань. Водоросли отличаются высоким содержанием минералов. Учеными было доказано, что регулярное употребление в пищу морских водорослей является отличной профилактикой остеопороза.
В морской капусте содержится много йода. Этот элемент является не только гарантией нормального функционирования щитовидки, но и здоровья костной ткани, зависящего от правильной работы желез внутренней секреции.
6. Семена, орехи.
В них содержатся не только незаменимые жирные кислоты, замедляющие процессы старения организма, но и необходимые костной ткани растительные белки, железо, бор, фосфор и магний. Съедая горсточку орехов в день, мы обеспечиваем крепость и здоровье костей, зубов и ногтей.
7. Так называемые «здоровые жиры», являющиеся богатым источником витаминов, в частности, К и D.
В сливочном и растительном масле содержатся вещества, столь необходимые для того, чтобы костная ткань была прочной и здоровой. Жиры необходимы здоровым костям! Это не означает, что следует начать употреблять жирную пищу в больших количествах, чтобы состояние костей было отменным. Достаточно потреблять 2−3 ложки сливочного масла за день, чтобы не иметь проблем с костями. Специалисты настаивают на том, чтобы в рацион были включены и жиры растительного происхождения, и животного.
Для того чтобы кости были здоровыми и прочными, чтобы не столкнуться с неприятными болезнями, связанными с опорно-двигательным аппаратом, достаточно лишь включить в рацион питания описанные выше продукты. Они принесут пользу не только костной ткани, но и всему организму в целом. Питайтесь полноценно и будьте здоровы!