Почему завтрак не столь важен для организма?

Реклама
Грандмастер

Мы привыкли к широко распространенному мнению о том, что набор лишнего веса связан преимущественно с едой. Точнее, с перееданием. Подавляющее количество диет ориентировано на ограничения в пище, но при этом обязательными считаются завтрак, обед и ужин. Пропустить что-либо нельзя. Но можно уменьшить количество принятых калорий. Однако есть основания взять под сомнение обязательность завтрака. Почему?

Обратим особое внимание на то, что в старину простой народ за стол садился после полудня. Именно к этому времени хозяйка успевала приготовить еду в печи. Иначе не получалось, поскольку с утра надо было подоить корову, задать ей в ясли корм (или выгнать в стадо), проявить заботу о другой скотине, затем поднять мужа и детей и худо-бедно, но хоть чем-то немного накормить. Скажем, дать выпить молока с хлебом. Затем начинались женские заботы у печи. Они завершались к обеду или немного позже.

Такого понятия, как «лишний вес», в простом народе не было. Чрезмерная упитанность была только у богатых, где утро начиналось с обильного завтрака, который довольно скоро переходил в столь же обильный обед, и завершалось не менее полноценным по калорийности ужином. По сути, у богатых было настоящее обжорство.

Реклама

Однако организм человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, после восстанавливающего силы ночного сна не нуждается в дополнительной энергии. Мы завтракаем не потому, что якобы испытываем сильное

Реклама
чувство голода, а по той причине, что следуем привычке. Проще говоря, человек внушает себе мысль о том, что он голоден и без завтрака ему трудно будет дождаться обеда.

Конечно, самовнушение — довольно сильное проявление личного гипноза. Но давайте задумаемся над тем, что между тремя «плановыми» приемами пищи (завтрак, обед и ужин) многие имеют еще и так называемые перекусы. Фактически наш желудок работает круглосуточно и без выходных. При этом далеко не все понимают, что такой режим питания — запредельная нагрузка для желудка. Он не успевает отдохнуть и воспользоваться при этом резервами энергии, накопленной «про запас».

Проблема еще и в том, что миф о необходимости завтрака опирается на нашу с вами привычку. Отказаться от завтрака психологически сложно. Тем более что в холодильнике имеется еда и ее не составляет никакого труда разогреть в микроволновке. Но если вы плотно поели во время ужина, а потом пару раз сделали перекус в ночное время, то пища не успела полноценно стать энергией для организма. А это значит, что еще несколько часов она будет перевариваться. И добавлять в желудок новую порцию еды нет пока никакой необходимости.

Реклама

У простого народа переедания никогда не было. Люди не знали, что такое лишний вес. Если вы склонны к нему, то постарайтесь при плотном ужине и ночных перекусах отказаться от завтрака. Тут два варианта действий для пользы здоровью.

  • Первый вариант: вместо нормального ужина выпейте на ночь лишь стакан кефира и откажитесь от ночных перекусов, чтобы утром хорошо позавтракать.
  • Второй вариант: после ужина (не слишком плотного) не устраивайте ночных перекусов, а утром выпейте лишь стакан молока или натурального фруктового сока.

Не забывайте о том, что ваше здоровье зависит от того, как по времени и калорийности организовано питание.

Реклама