Перловка, представляющая собой очищенные ячменные зерна, была популярна еще во времена Древней Руси. Своим названием она обязана тем, что зернышки крупы весьма схожи с жемчужинами — перлами.
В дореволюционной царской России эту кашу могли себе позволить лишь очень зажиточные, и даже высокопоставленные, особы. Эту кашу, сваренную на молоке, очень любил сам Петр Великий.
Этот полезный продукт богат питательными веществами, которые необходимы для того, чтобы наш организм полноценно функционировал. Перловка очень питательная и отлично утоляет голод, богата клетчаткой, белками, витаминами, микроэлементами: калием, кальцием, железом, цинком, медью, марганцем, молибденом, йодом, фосфором.
В перловке много необходимых для нормального функционировании организма витаминов: ретинола, токоферола, группы В, прочих. Благодаря ретинолу укрепляется иммунитет, улучшается состояние ногтей и волос, нормализуются обменные процессы. Он полезен для здоровья глаз. Витамины, относящиеся к группе В, необходимы для нормальной работы нервной системы, здоровой кожи. Токоферол называют витамином молодости и красоты.
Перловка показана к употреблению людям, страдающим от грибковых недугов. Она содержит вещество, называемое гордецином. Оно обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Хорошо включить в свое меню эту кашу, поскольку ее потребление способствует чистке организма. Она выводит вредные вещества. Нормализует работу ЖКТ.
Полезно употреблять перловку в холодную пору года, когда часты простудные заболевания. Она способствует повышению защитных сил организма благодаря содержащемуся в ней лизину. Это вещество имеет противовирусное свойство.
Кашу рекомендуют к употреблению людям, страдающим от воспалительных процессов в ЖКТ. Она оказывает на слизистую обволакивающее и антацидное действие. Пользу для здоровья
несет перловка аллергикам, спортсменам, людям, занимающимся умственным трудом, а также страдающим от заболеваний желчного пузыря и почек.Но помните: если есть непереносимость глютена, то перловку не стоит включать в свой рацион!
Существует несколько тонкостей, связанных с приготовлением перловки.
1. Накануне варки крупу необходимо промывать обычной проточной водой. Делается это до тех пор, пока сливаемая жидкость перестанет быть мутной.
2. Затем перловку следует залить водой (соотношение: 1 стакан перловки на 1 литр воды) и замочить на несколько часов (не менее четырех).
3. Для приготовления каши понадобится большая кастрюля, ведь во время варки произойдет увеличение объема продукта в пять раз.
Итак, варим перловку!
- Для приготовления каши возьмите стакан перловки, пять стаканов холодной воды. Не забудьте о сливочном масле и соли!
- Замоченную заранее перловку следует залить водой и поставить на плиту.
- После того, как она закипит, огонь следует уменьшить. Каша варится на медленном огне порядка 50 минут.
- Затем следует слить лишнюю жидкость, заправить кашу маслом и посолить.
- Через 10 минут подавайте кашу на стол. Приятного вам аппетита!
Включив в свой рацион перловую кашу, можно не только его разнообразить, но и позаботиться о собственном здоровье. Рецепт каши стоит взять хозяйкам на вооружение!