Полезно ли ходить на стадион в качестве болельщика?

Реклама
Грандмастер

Нет, не затем, чтобы энергично попинать мяч, его же попытаться закинуть в кольцо, прикрученное к щиту, или задумчиво спрыгнуть в воду с трамплина. Потому что любое из перечисленных занятий неизбежно связано с активными движениями и, как правило, в хорошем темпе. А значит, по умолчанию — полезно. Вопрос относится к гораздо большему количеству людей, которые терпеливыми «ручейками» просачиваются через множество ворот спортивного сооружения и радостно рассаживаются кружком на трибунах вокруг «арены» в ожидании вожделенного зрелища.

Учитывая тот факт, что данное явление, мягко выражаясь, массовое, если не сказать — глобальное, за дело рьяно взялись сразу несколько университетов в разных концах света:

  • Западной Шотландии;
  • Чикаго (профессор Джон Касиппо — директор центра когнитивной и социальной неврологии);
  • Кентукки (США, штат Теннесси);
  • австралийские физиологи.

Все они изучали поведение болельщиков, снимали показания работы их внутренних органов, исследовали кровь. Сравнив свои неутешительные результаты, нейробиологи, психологи, клиницисты были вынуждены признать вопиющую достоверность полученных выводов.

Выяснилось: полезно не только участвовать в соревнованиях, но даже наблюдать за чужой борьбой, то есть — «болеть».

Реклама

Не составило никакого труда разделить положительные воздействия на зрителей того, что те лицезрели в течение футбольного (хоккейного, баскетбольного) матча, поединка боксеров или борцов, на две «ветви».

Реклама

Первая — банальная физическая: фантастическая легальная возможность безнаказанно проораться «в никуда до самого донышка». Сочетается с размахиваниями (амплитуда — максимальная) предметами гардероба (шапки, майки, куртки, шарфы), плюс «мягкими» плакатами-транспарантами.

Замеры физических показателей болельщиков при мониторинге показали:

  • дыхание — учащалось;
  • потоотделение — усиливалось;
  • частота сердечных сокращений — увеличивалась.

В результате к мышцам приливала кровь.

Фактически исследователи присутствовали при завуалированной кардиотренировке.

Исследования ученых выявили снижение уровня холестерина, а значит, зрители на стадионе «отодвигали» от себя риск наслоения этого вещества на стенки сосудов, атеросклеротические бляшки у них появятся позже. Следовательно, у ишемической болезни сердца (бича современных мужчин) резко уменьшался шанс «догнать» фанатов, опьяненных победой любимого клуба или же громко горюющих о его поражении.

Реклама

Кроме того:

  • понижается гормон стресса;
  • нормализуется артериальное давление;
  • реже беспокоят хронические заболевания.

Психологическая составляющая положительного воздействия на болельщиков просмотра спортивных соревнований на стадионе или дистанционно носит более сложный характер.

Реклама

В частности:

  1. Помогает снять напряжение, избавиться от чувства одиночества, социальной изоляции.
  2. Улучшает качество решения стратегических задач у сотрудников кампаний, так как при регулярном просмотре футбольных матчей и обдумывании тактики игры они просчитывают различные варианты решения проблем (в том числе и собственных организаций).
  3. Усиливает ощущение комфорта от существования в окружающей среде за счет доброжелательного отношения, возможности взаимных словесных «поглаживаний». Что особенно важно — без вмешательств в личную жизнь друг друга.

Как результат: идет вниз кривая суицидов, растет «количество счастья», жизнь в кругу единомышленников реально увеличивает ее продолжительность.

Реклама

На удивление, польза от просмотра спортивных зрелищ смело конкурирует с:

  • отказом от курения;
  • здоровым сном;
    Реклама
  • правильным питанием.

Врачи подтверждают: после просмотра самых «ярких» футбольных матчей прошлых лет улучшалось даже состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

А здоровые болельщики на стадионе, люди разных культур и характеров, глядя на поле во время игры любимой команды, чувствуют: их объединяет сопричастность к чему-то значимому, они становятся частью многотысячного сообщества, кричат и радуются. Значит — живут не зря!

Реклама