Будучи очень впечатлительной, я надеялась, что просмотра в Интернете одного видеоролика на тему вреда сахара мне хватит, чтобы навсегда от него отказаться, но я ошиблась. Одного ролика в изучении этой проблемы мало! Коварный белый сахар оказался настолько вреден, что многие врачи, диетологи, журналисты, даже психологи, на протяжении нескольких лет посвящали ему огромные статьи, фильмы и книги.
Стоит ли быть таким вредным, чтобы о тебе писали книги? Не стоит, потому что после этого о тебе захотят забыть! Вот и я решила забыть о сладком злодее хотя бы на месяц и посмотреть, окажет ли это заметное влияние на здоровье и что изменится в моем самочувствии и поведении,.
Но вначале предлагаю разобраться, что представляет собой сахар и почему, собственно, некоторые так сильно его недолюбливают.
Что такое сахар?
Второе, более верное с научной точки зрения, название сахара — сахароза. Она состоит из молекул глюкозы и фруктозы и при проникновении в организм человека вызывает быстрое повышение, а затем и стремительный спад уровня глюкозы в крови.
Сахарозу добывают из сахарной свеклы, но чаще — из сахарного тростника. Для этого сахарный тростник, пока его корни ещё мирно посапывают в земле, обдают огнём, перед этим хорошо сбрызнув дизельным топливом, для того чтобы извлечь из твёрдых волокон растения максимальное количество сока. Затем тростник перемалывают на мельнице, превращая его в порошок и выдавливая из стеблей сок темно-коричневого цвета.
Полученную жидкость осветляют и кипятят до полного испарения воды, затем заливают в вакуумную камеру. При удалении из камеры воздуха давление падает и происходит химическая реакция, в ходе которой выделяются меласса, чёрная патока, и кристаллический сахар — чистая сахароза.
Далее идёт процесс отделения сахарозы от мелассы и ещё долгие-долгие шлифовки и переработки кристаллов сахара до полной очистки их от всех «побочных продуктов». Когда, наконец, кристаллы становятся чисто белыми и абсолютно «пустыми» по содержанию в них микроэлементов, белый сахар пакуют и поставляют на полки магазинов.
В чем разница между белым и коричневым сахаром?
Белый и коричневый сахар — это, по сути, один и тот же продукт — сахароза. Коричневый сахар называют нерафинированным. Его бурый цвет сохраняется за счёт тонкой пленки мелассы на каждом кристаллике.
- В нерафинированном сахаре содержится 99% сахарозы, 1% составляет меласса и все входящие в неё полезные вещества.
- В рафинированном сахаре содержится 99,9% сахарозы.
Как видите, мифы о полезных свойствах коричневого сахара сильно преувеличены.
В чем заключается вред сахара для человека?
1. Сахар вызывает зависимость. Сахар — это простой углевод, который, быстро расщепляясь в организме, повышает уровень глюкозы в крови, а потом резко её снижает. В результате энергия, получаемая нами, расходуется моментально, и её приходится снова восполнять. А организм, привыкший получать энергию быстро, требует ещё добавки этого чудодейственного средства. Ведь куда легче пропустить через себя быстрорасщепляемый продукт и сразу же получить энергию и удовольствие, чем копаться со сложными углеводами, на переваривание которых уходят часы.
2. Сахар питает раковые клетки. И все опять же благодаря быстрому питанию, которое он гарантирует. Известно, что рак развивается посредством мутации, когда клетка организма начинает быстрее других увеличиваться в размерах и размножаться. Сахароза обеспечивает такой клетке энергетически насыщенное, моментальное питание, что позволяет ей расти ещё быстрее и активнее.
3. Сахар снижает способность логически мыслить и развиваться. Да, глюкоза является питанием для клеток головного мозга, однако сейчас научно доказано, что при избытке питательных веществ, в том числе глюкозы, клетки утрачивают способность расти и множить отростки, которыми они соединяются друг с другом. Это означает, что клетки мозга утрачивают способность образовывать связи с другими клетками, а ведь наличие этих связей необходимо нам, чтобы думать, познавать, учиться и развиваться.
4. Сахар вызывает грибковые инфекции. Грибок развивается во влажной тёплой и плательной среде. При попадании в организм сахара в большом количестве грибок, и так живущий на нашей коже, начинает бешено размножаться.
5. От сахара слепнут. Высокий уровень сахара поражает сетчатку глаза, а точнее — мелкие сосудики сетчатки просто разъедаются сладкой средой.
6. Сахар способствует старению организма. Глюкоза и фруктоза в большом количестве способны отрицательно влиять на синтез коллагена — белка-основы соединительной ткани нашего организма, которому мы обязаны за прочность, эластичность и красоту кожи.
7. В большом количестве сахар разрушает хрящи и суставы, что вызывает такие заболевания, как артриты, артрозы, а также болезни позвоночника.
8. Болезни печени. При попадании в организм глюкозы в большом количестве часть её расходуется на необходимый организму гликоген, который «хранит» энергию, другая часть в виде жира откладывается в печени.
9. Развитие сахарного диабета. Здесь речь скорее пойдёт о лишнем весе, который часто сопровождает сладкоежек, ведь именно лишний вес является одной из причин диабета.
10. Ожирение. Согласна, не всякий сладкоежка имеет проблемы с лишним весом, и не всякий человек, страдающий этим заболеванием, — сладкоежка. Этот пункт имеет место быть скорее из-за высокой калорийности сахара и ввиду того, что часто именно сахар является сопроводителем жира, который поедается нами в большем количестве, чем необходимо, именно благодаря привлекательной сладости.
Сразу оговорюсь, что решившись отказаться от всех продуктов, которые содержат сахар, я не преследовала мысль похудеть и не тешила себя надеждами. Действительно, если вы просто уберёте их рациона сахар, вы навряд ли похудеете, так как не только сахар наш организм запасает в виде жира. Зато обезопасить себя от перечисленных выше заболеваний вы точно сможете!
Итак, перед началом «безсахарной диеты» я подробно изучила список того, что мне точно нельзя будет есть в течение месяца, то есть продуктов, которые так или иначе содержат в своём составе сахар. Это оказались:
1. Соусы (майонез, кетчуп, горчица, заправки, соевый соус
2. Консервированные фрукты, овощи, рыба (кукуруза, горошек, персики, ананасы, шпроты
3. Панировочные сухари, хлеб, крекеры, мюсли.
4. Колбасы, сосиски, ветчина, паштеты
6. Фруктовые соки, даже без сахара; причина: фруктоза, содержащаяся во фрешах, мгновенно всасывается клетками так же, как и сахароза.
7. Зефир, пастила, шоколад, печенья — все стандартные сладости.
8. Готовая еда, фаст-фуд
9. Молочные, творожные изделия с фруктовом или иным сладким наполнителем.
10. Макаронные изделия.
Пролетел месяц, и пришла пора подводить итоги.
Честно говоря, не могу сказать, что за месяц со мной произошли какие-то сверхизменения в физическом плане, но я думаю, это связано с тем, что сахар не успел испортить моё здоровье и внешний вид. Просто не успел, понимаете? Поэтому он с легкостью незаметно ушёл из моей жизни и вряд ли когда-нибудь в неё вернётся.
Тем не менее ко мне пришло понимание, что все, что содержит сахар, моему организму и мне просто не нужно! Я очень полюбила свежие овощи и фрукты и научилась готовить из них потрясающие десерты. Следить за своим весом и фигурой стало легче, и не так трудно, как раньше, теперь переносятся диеты и лишения. Но прекраснее всего то, что в любой день и час я могу признать, что я однозначно являюсь здоровее, как минимум, 80% населения нашей страны, что мое развитие и жизнь протекают так, как надо, что я не отравляю себя сознательно.
К этому я призываю и вас! Задумайтесь над тем, что и в каком количестве вы едите, а главное, необходимо ли это вам. И помните, что природа подарила нам все возможности получения глюкозы естественным путём, а белый сахар — творение ума человека. И какое хитрое, вы подумайте! Но это уже совсем другая история.
Будьте здоровы и счастливы!