Пока фирмы регулируются законами стран, в которых они работают — это как-то нивелируется. Но, увы, не всегда. Иногда закон вмешивается лишь тогда, когда вред уже нанесен. Так было в 90-е годы, когда из-за дефектной системы зажигания в автомобилях фирмы Форд происходили аварии и возгорания, в которых только погибло 11 человек.
Так было и в случае с талидомидом.
Немецкая фирма Chemie Grunenthal в 1954 году разработала новое лекарство талидомид (thalidomide) — противосудорожный препарат. В 1957—1958 годах его начали продавать в Германии, Швейцарии, Великобритании. Его применяли против мигрени, против астмы, от повышенного кровяного давления.
По всей Европе и Америке его продавали в 46 странах. Называли его по-разному: Distaval, Asmaval, Tensival, Valgraine — всего под 37 разными названиями. Лекарство имело отличный спрос и приносило великолепную прибыль.
В августе 1958 года компания-разработчик рекомендовала это лекарство для беременных женщин для устранения бессонницы и утренней тошноты, создавая этому лекарству поистине бездонный рынок, позволивший в разы поднять продажи, а значит и прибыль фирме.
Ибо, как известно, в первом триместре беременности у женщин бывает так называемая «утренняя тошнота», иначе — токсикоз. Бывает эта тошнота далеко не у всех. Если женщина здорова, если в период беременности она не перегружает себя, посвятив это время именно вынашиванию ребенка, то и токсикоз может ее миновать или ощущается очень слабо.
Но женщины, работающие в офисах или в промышленности, живущие в атмосфере, отравленной автомобильными выхлопами, потребляющие ту еду, к которой они привыкли, а не ту, которая полезна при вынашивании плода, женщины работающие изо всех сил — испытывают токсикоз беременности и связанную с ним «утреннюю тошноту» часто не только утром, но и днем, и вечером. Да плюс к этому — и депрессию, и много другого очень неприятного.
Поэтому появление нового и безопасного лекарства от токсикоза беременные женщины восприняли с огромным энтузиазмом. Прибыли фирмы росли как на дрожжах.
А потом начались… последствия приема беременными нового лекарства. Собственно, проблемы начались намного раньше — просто огромные прибыли не давали руководству фирмы их заметить…
Задолго до того, как лекарство просто вышло в продажу, в декабре 1956 года в Германии, в городе Столберг, в семье служащего фирмы-производителя талидомида родилась девочка без ушей. Сотрудник давал своей беременной жене, сильно страдавшей от утренней тошноты, новое лекарство, еще не прошедшее официальную апробацию. Он считал, что оно безопасно.
Факт приема лекарства с рождением ребенка с врожденными пороками тогда никто не связал.
В сентябре 1960 года фирма Richardson-Merrell Company представила к продаже талидомид под названием Кевадон (Kevadon). Согласно существовавшим тогда правилам, компания через 1267 терапевтов распространила более 2.5 млн. доз препарата для более чем 20 000 пациентов. Правда, доктор Фрэнсис О. Келси, представитель FDA по контролю за лицензированием данного препарата, что-то заподозрила и не одобрила лицензирование Кевадона в США.
В Европе ситуация была обратной. Талидомид был самым продаваемым седативным препаратом в ФРГ в 1961 году. Беременные покупали и принимали новое лекарство против тошноты. А потом у них рождались дети без ушей, без рук, без ног…
В конце 1961 года начал подниматься скандал — врачи все же сумели увидеть связь между приемом беременными талидомида в первом триместре беременности и последующим рождением детей с врожденными уродствами.
16 ноября 1961 доктор Ленц позвонил в фирму-производитель талидомида и сообщил им о своих подозрениях.
18 ноября 1961 в газете Welt am Sonntag было опубликовано письмо доктора Ленца с описанием более 150 случаев рождения детей с врожденными пороками и утверждением, что это связано с приемом их матерями во время беременности «безопасного» и очень модного препарата от тошноты — талидомида.
Еще через неделю фирма Chemie Grunenthal, предварительно уведомив фирму Richardson-Merrell, чья продукция к этому времени уже нашла отличный сбыт в странах Южной Америки, начала отзыв своего препарата с рынка Западной Европы.
Вскоре на ставшую модной тему начали выступать другие врачи, которые ранее «тоже что-то подозревали».
В декабре 1961 препарат был отозван со всех рынков.
- Количество детей-жертв препарата оценивается примерно в 12 000. Из них около 7 000 умерли вскоре после родов или в детстве. А 5 000 жертв препарата выжили, оставшись на всю жизнь инвалидами.
Артур Хейли в романе «Сильнодействующее лекарство» описал такой случай. Причем как-то странно… Вроде все герои — хорошие люди. Или хотя бы неплохие. И вроде о выгоде никто из них не думает. Но при этом получилось то, что получилось. Множество разрушенных семей, множество рожденных на свет детей-инвалидов, несчастные молодые родители, получившие не радость, а несчастье на всю жизнь. И все из-за того, что кто-то — по сюжету — хотел как лучше.
Интересно, а сам Артур Хейли понимал, что на самом деле все дело было в возможности получения фармацевтической компанией огромных прибылей в результате сверхпродаж нового лекарства?
Кстати, талидомид продают и сегодня. По рецепту врача. Против проказы и в случае некоторых онкологических заболеваний.