Вызвано это состояние помутнением хрусталика глазного яблока. Хрусталик глаза — это, по сути, оптическая линза, которая обрабатывает картину происходящего и транслирует полученную информацию в головной мозг. В мире катаракта занимает первое место среди заболеваний глаз, приводящих к слепоте.
На первой стадии катаракты нет никаких симптомов, кроме небольшого ухудшения зрения. Человек начинает хуже видеть одним глазом, когда читает или смотрит телевизор. Чаще всего катаракта поражает только один глаз, изредка — оба. Ее можно диагностировать только с помощью специального оборудования.
В возрасте старше 50 лет риск заболеть катарактой увеличивается в десятки раз.
К 70 годам этот риск составляет 80%.Реклама
У представителей негроидной расы вероятность заболеть еще выше.
Чаще всего от катаракты страдают женщины, так как к пожилому возрасту у них накапливается целый «букет» различных заболеваний. Также к катаракте ведет заболевание сахарным диабетом. К другим негативным факторам, способствующим заболеванию, относятся: курение, инфракрасное и УФ излучение, прием кортикостероидов и препаратов фенотиазинового ряда, недостаток витаминов и минералов в организме.
Болезнь может развиваться медленно, от 1 года до 25 лет, но, когда достигает стадии прогресса, к слепоте приводит достаточно быстро. Плохое кровообращение организма осложняет течение болезни. При этом нарушается питание хрусталика, что приводит к катаракте.
Начиная с 50 лет, не откладывайте визит к офтальмологу и регулярно проходите обследования.
Бывают также случаи врожденной катаракты. Риск развития слепоты в этом случае высокий. Но все зависит от состояния хрусталика. Специальным аппаратом измеряют радиус поражения хрусталика и дают заключение. Если радиус поражения небольшой, ребенок будет иметь нормальное зрение. Неблагоприятна ситуация, когда весь хрусталик имеет помутнение. Зрительная информация не способна передаваться в головной мозг, тогда ребенок начинает отставать в развитии. В этом случае необходима хирургическая операция, и как можно раньше, до достижения двухлетнего возраста.
После постановки диагноза, если он подтвержден, врач назначит курс лечения. Современная медицина предлагает несколько вариантов лечения катаракты.
В больной глаз может быть имплантирована искусственная линза. При этом удаляют поврежденный хрусталик. Современные технологии позволили сделать операции по удалению хрусталика микрохирургическими — при них риск повреждения роговицы глаза минимален, они легко переносятся пациентами. Например, это метод факоэмульсификации. Ранее применялся метод экстракапсулярной экстракции, при котором ожидали затвердение хрусталика и затем, сделав на нем разрез, удаляли его из капсулы.
На сегодняшний день помочь больным с катарактой стало намного проще. При методе факоэмульсификации делается очень маленький разрез — в 2,5 мм. Затем с помощью ультразвука хрусталик дробят и вытягивают, а на его место устанавливают оптическую эластичную линзу. Пациент быстро идет на поправку. Уже на следующий день после операции можно вернуться домой, так как больному даже не накладывают швы.
Пациенту на некоторое время рекомендуют снизить зрительные и физические нагрузки, чтобы организм восстановился после операции. С установленной линзой человек начинает видеть, но может измениться фокусировка при рассматривании предметов. То есть иногда невозможно рассмотреть какой-то предмет в деталях. В других случаях пациенты начинают видеть лучше, чем до болезни и операции (особенно, если до этого они страдали близорукостью), так как искусственная линза решает и эти проблемы.
Рецидива болезни после проведенной операции не случается, но бывают временные ухудшения зрения, которые связаны с помутнением пустой капсулы хрусталика. Это осложнение быстро удаляется с помощью лазера, и человек начинает видеть четкое изображение.
Теперь слово «катаракта» уже не так пугает. При своевременном обращении болезнь хорошо поддается лечению.
Что еще почитать по теме?
Что такое катаракта?
Как сохранить глаза здоровыми?
Как защитить глаза? Надеваем солнцезащитные очки!