Семена тыквы: в чем их польза и вред?

Реклама
Профессионал

Все мы наслышаны о пользе гастрономических блюд из тыквы. А вот насколько полезны ее семечки? Если учесть, что семена — это самая настоящая и тонкая сущность любого плода, то семена тыквы — квинтэссенция ее полезных свойств. Не потому ли семена этого овоща входили в древние снадобья от всех болезней?

Общеукрепляющие свойства семян тыквы заметили еще наши предки, а современные специалисты продолжают изучать целебные и профилактические свойства ингредиентов.

Жители Поднебесной с давних времен используют сырые семена тыквы в качестве антидепрессантов и источника энергии. У славян тоже издревле семечки считались лучшим средством от хандры и меланхолии, кроме того, семена тыквы использовали как глистогонное средство. Современная медицина лишь научно подтвердила древний опыт человечества: витамины положительно влияют на нервную систему человеческого организма, а особое вещество кукурбитин — убийственно действует на паразитов, причем не причиняя никакого вреда ни человеку, ни теплокровным

Реклама
домашним животным.

Если сравнить их с более популярными семенами подсолнечника, то можно отметить превосходство тыквенных семечек в десятки раз!

  • Кроме белков, углеводов, жиров и клетчатки в них обнаружены
    Реклама
    витамины группы В, а также А, С и Е; минеральные вещества (цинк, магний, фосфор, железо — это далеко не полный список), а также необходимые человеку аминокислоты, пектин и линолевую кислоту.

Вот почему этот полезный продукт принимают не только внутрь, но и используют наружно в косметических и лечебных целях для омолаживающих масок и компрессов. Пророщенные семена рекомендуются женщинам в период планирования беременности из-за значительного содержания в них фолиевой кислоты, а беременным эти темно-зеленые ядрышки помогают справиться с токсикозом.

Купить тыквенные семечки можно в супермаркетах и в аптеке — как жареные, соленые, так и просто подсушенные. Однако если нас интересуют не вкусовые качества, а именно целебные, свое предпочтение лучше всего отдать семенам тыквы, не прошедшим термическую обработку и без добавления соли. Дело в том, что в жареном виде они теряют большую часть витаминов, а также «утяжеляются», то есть приобретают дополнительные калории, что не на пользу тем людям, которые стремятся похудеть.

Реклама

«Натуральный продукт» можно приготовить и самостоятельно, лишь слегка обсушив при 60 градусах в духовке семена, вынутые из свежей тыквы. Ни в коем случае не надо запасаться впрок семенами этого великолепного овоща, поскольку от длительного хранения они приобретают неприятный запах и горький вкус.

Реклама
Пользы для здоровья от таких семян тыквы не будет, только вред.

  • Сырые и высушенные семена принесут качественную пользу как сосудорасширяющее, противовоспалительное, желчегонное, успокоительное, антиоксидантное, слабительное и глистогонное средство.
  • Они также будут препятствовать хрупкости и закупорке сосудов, помогать останавливать кровотечения, бороться с дряблостью кожи, сокращать риск сердечно-сосудистых и мочеполовых заболеваний, приведут в порядок работу печени, нервной системы и суставов.

Однако существует и опасность вреда от тыквенных семечек.

  • Ни в коем случае не рекомендуется лакомиться ими тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, язва желудка или непроходимость кишечника.
    Реклама
  • Для тех, кто пытается активно сбросить вес, также лучше всего ограничить суточный прием семечек количеством, не превышающим более десяти штучек.

Следует помнить и о том, что переизбыток одних витаминов или дефицит других в равной степени вреден, поэтому лучше всего придерживаться умеренности.

Для здорового взрослого человека норма потребления семян тыквы — до 100 штук в день, детям — половина этой нормы.

Причем лучше всего суточную норму делить на 2−3 приема. Это будет отличной профилактикой различных болезней и поможет укреплению иммунитета.

Реклама