Ушной шум, или тиннитус, выражается в различных звуках, которые пациенты слышат в ушах или голове и отождествляют со звоном, скрежетом, гулом или постукиванием. Однако эти звуки не являются причиной болезни, это лишь следствие заболевания.
Снижение слуха может быть вызвано как возрастными причинами, так и воспалительным процессами, посторонними предметами, попавшими в слуховой проход, атеросклерозом сосудов головного мозга. Иногда шум в ушах появляется в результате приема лекарственных препаратов и по некоторым другим причинам. В чем бы ни была причина его появления, жизнь с таким «новоприобретением» становится гораздо менее комфортной.
Тиннитус — спутник людей среднего возраста. Заболевание проявляется такими симптомами, как потеря слуха, головокружение, заложенность уха. Однако до сих пор не существует лекарства, направленного на устранение шума в ушах. В этом случае врач назначит лечение заболевания (причины), вызвавшего этот симптом.
Среди всех существующих причин выделяют две группы:
- Физиологические причины: производственный шум, громкая музыка, наушники, стрессы, переутомления, изменение атмосферного давления и многое другое.
- Патологические причины: сосудистые, опухолевые, нервные заболевания, аллергии, патологии уха, метаболические нарушения, вестибулопатии.
Лечение тиннитуса направлено на устранение причин возникновения заболевания. Заболевания, вызванные физиологическими причинами, лечатся устранением по возможности этих причин: ношение наушников, если работа сопровождается высоким уровнем шума, слухового аппарата — при снижении слуха, прием успокоительных препаратов для профилактики стрессов
Есть три направления лечения ушного шума:
- Улучшение слуха при помощи слухового аппарата, применение физиопроцедур или медикаментозного лечения.
- Коррекция психоэмоционального состояния пациента.
- Воздействие на нервные клетки, ответственные за появление шума. Для этого могут применяться как медикаментозные и хирургические методы, так и метод электронейростимуляции.
Есть препараты, применяемые для уменьшения уровня ушного шума:
- Сосудорасширяющие препараты.
- Препараты, улучшающие нервную проводимость.
- Препараты, насыщающие кровь кислородом.
- Витамины группы В и микроэлементы.
- Ферментативные препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Препараты для улучшения состояния сосудов внутреннего уха.
- Гомеопатические средства.Реклама
Для снятия психологического давления от шума в ушах врачи рекомендуют слушать негромкую фоновую музыку или успокаивающие звуки. Такую музыку и звуки обычно используют при занятиях йогой для снятия напряжения и релаксации.
Что еще почитать по теме?
Как защититься от атеросклероза? Советы для профилактики болезни
Можно ли не болеть атеросклерозом?
Нужно ли чистить уши?