От лишнего веса в США страдают 35% мужчин, 40% женщин и 17% детей и подростков. Ежегодные расходы страны на войну с ожирением превышают 210 млрд долларов, или 21% медицинского бюджета. Ещё 60 млрд тратят сами граждане, покупая разнообразные продукты, призванные способствовать уменьшению веса.
Огромные расходы, впрочем, не снижают остроту проблемы. Количество тучных людей продолжает расти. Эксперты прогнозируют, что из-за связанных с ожирением болезней впервые за последние 200 лет продолжительность жизни нынешнего поколения американцев может снизиться.
Большинство сведений о том, что такое ожирение и как с ним бороться, рядовые граждане черпают из средств массовой информации. Несколько лет назад американские исследователи, проанализировав публикации в наиболее популярных СМИ, выявили несколько стойких мифов, кочующих от статьи к статье.
По мнению Тэмми Чанг (Tammy Chang) и Энджи Ван (Angie Wang) из Мичиганского университета, эти популярные заблуждения не только противоречат научным данным, но и препятствуют эффективному лечению ожирения, дезинформируют пациентов и мешают им бороться с лишним весом.
Миф № 1
К долгосрочному значительному снижению веса могут привести небольшие изменения в потреблении или расходовании энергии.
К сожалению, это не так. «Малой кровью» ожирение не победить. Несомненно, даже незначительные ограничения рациона, приближающие его к рациональному потреблению пищи, предпочтительнее, чем еда «от пуза», равно как и пешая прогулка на 100 метров полезнее, чем «отдых» на мягком диване в течение всего дня.
Но если цель в том, чтобы привести вес в норму, потребуются более значительные усилия. Без интенсивных физических тренировок, кардинального пересмотра рациона и режима питания не обойтись.
Миф № 2
В борьбе с ожирением важно установить реалистичные достижимые цели, иначе можно разочароваться, что снизит эффективность лечения.
Реклама
Нет никаких научных доказательств, что стремление «к звёздам» может привести к разочарованию. Напротив, исследователи из дислоцированного в Мэриленде Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек утверждают, что стремление к более значимой цели может привести к лучшим результатам в борьбе с лишним весом.
Миф № 3
Значительная и быстрая первоначальная потеря килограммов в долгосрочной перспективе замедляет процесс и приводит к худшим результатам, чем плавное постепенное снижение веса.
Эту проблему исследовали в Университете Флориды. Оказалось, что быстрая потеря веса на начальном этапе выгоднее как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Пациенты с сильной мотивацией не только «быстро стартуют», но достигают лучших результатов к концу лечения, а к рецидивам они склонны не больше, чем те, кто терял вес медленно.
Миф № 4
Занимаясь сексом, каждый из партнёров сжигает по 100−300 килокалорий.
Это популярное и приятное, но все же заблуждение. Секс — плохая альтернатива прогулкам, пробежками и физическим упражнениям. В среднем американцам на «интимные дела» требуется около 6 минут. За это время 30-летний мужчина сжигает всего 21 килокалорию. Если вместо секса он будет сидеть в кресле и смотреть телевизор, его траты составят 14 килокалорий.
Несмотря на то что популярные мифы опровергает наука, американцы продолжают в них верить. Исследователи из Мичигана опросили более 300 пациентов клиники семейной медицины. В справедливости каждого из изложенных выше ошибочных утверждений уверены от 61% до 94% респондентов. Среди жертв мифов встречаются даже врачи.
Что еще почитать по теме?
Как бороться с ожирением?
Что нужно для эффективного похудения?
Что происходит в организме во время секса?