Мы знаем, что глюкоза из пищеварительного тракта попадает в кровь, где на нее сразу реагирует инсулин, который не может допустить большого ее количества в крови и разгребает ее на немедленную энергию в разные клетки и мозг, на гликоген. То есть хоть что-то и сколько-то будет разобрано на разные нужды, прежде чем остатки пойдут в жир.
С фруктозой дело обстоит куда хуже. Она расщепляется в печени, и только в ней, и никуда больше эта энергия не поступает, и вместимость печени — максимум 100 г гликогена. Остальное сразу идет в жир. Еще быстрее, чем глюкоза. И хотя у фруктозы более низкий гликемический индекс, это означает, что меньше инсулина выйдет на борьбу с нею, но зато фруктоза повышает уровень грелина, который стимулирует аппетит. Фруктоза способствует развитию неалкогольного жирового гепатоза.
Метаболизм печени также производит уриновую кислоту, которую связывают с кардио-васкулярными заболеваниями. К тому же «фруктозный» жир склонен скапливаться в районе живота, и этот фактор тоже ассоциируется с ССЗ.
Вот еще болезни, которые связывают с избыточным потреблением фруктозы:
- повышает давление;
- вызывает инсулиновую резистентность — предшественника диабета II типа;
- провоцирует метаболический синдром и подагру;
- стимулирует хронические почечные болезни;
- стимулирует метастазы при раке груди;
- способствует ожирению;
- усиливает рост раковых клеток при раке поджелудочный железы (говорят, Стив Джобс все время ходил со стаканом апельсинового сока);
- негативно влияет на нейроны нашего мозга.Реклама
Фрукты содержат глюкозу и фруктозу в больших количествах и в разных соотношениях. Например, спелый банан — один из самых богатых глюкозой и бедных фруктозой фруктов.
Так вредны ли фрукты? Five apples a day — определенно не keep the doctor away. И общеизвестная рекомендация «5 порций фруктов и овощей в день» должна звучать скорее как «не более одной порции фруктов, и нет ничего эдакого во фруктах, чего нет в овощах, кроме сахара».
На кетогенной диете фрукт — это скорее для «особого случая», типа «зажор (рефид)». В мире палео фрукты называют «конфетками природы» (nature's candy), а конфеток много есть вредно, мы же знаем. Но даже если вы не на кетогенной диете, имеет смысл не держать вазу с фруктами постоянно в доме.
Тем не менее, справедливости ради, надо сказать, что в реальных фруктах все же имеется клетчатка, которая не дает сразу всему сахару вывалиться в кровь, а выпускает его постепенно, по мере ее переваривания. И если уж вы непременно хотите побаловать себя или детей фруктами, обратите внимание на
А что же происходит с фруктовыми соками? Там вообще никакой клетчатки, сплошной сахар — и глюкоза, и фруктоза. И инсулинчик вам, и «ха по печени». Так что, я мало чего навязываю, но забанить фруктовые соки в доме в качестве питья очень настоятельно рекомендую. Пользы там на грош (парочка добавленных витаминов), а вреда — масса. Имейте в виду, что сладкие напитки типа лимонадов тоже часто сластят фруктозой, т.к. ее делают из кукурузы, и она дешевле сахарного тростника.
У меда молекулярный состав похож на сахар — это глюкоза и фруктоза, почти 1:1. У меда-сырца ГИ ниже, да и нутриентов всяких побольше, чем у прошедшего термическую обработку и отфильтрованного. В нем, безусловно, есть масса полезностей, но все же, если вы пытаетесь похудеть, мед лучше отставить в сторону.
Ну и, наконец, бывает банальная непереносимость фруктозы, которая выражается в поносе и метеоризме. А любая непереносимость вызывает воспалительные процессы в организме и ухудшает усваиваемость питательных веществ.
Будьте здоровы!
Что еще почитать по теме?
Как правильно есть фрукты?
Могут ли фрукты сделать людей счастливыми?
Ягодное похудение. Почему полезно есть ягоды?