Бело- и краснокочанная, цветная и брюссельская, савойская и пекинская, брокколи и кольраби, а также репа и брюква, редька и редиска относятся к семейству крестоцветных и названы так, потому что четыре лепестка их цветков расположены в форме симметричного креста. О полезных свойствах этих овощей известно давно. Но в наше время учёные называют их суперпродуктами и даже присвоили им звание «борцы с болезнями».
Польза капусты любого вида представлена различными витаминами. Например, водорастворимые витамины группы В необходимы для работы эндокринной и нервной систем организма. Витамин U, называемый противоязвенным фактором, улучшает работу кишечника и печени. Витамин К, обеспечивающий свёртывание крови, помогает взаимодействию кальция с
Фолаты, которыми наиболее богаты листовые представители семейства крестоцветных, повышают фертильность —
Витамин С представлен в овощах этого семейства в двух формах: свободной — аскорбиновая кислота, связанной — аскорбиген. Последний является высокоактивным серосодержащим соединением, повышающим сопротивляемость и устойчивость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Аскорбиген устойчивее витамина С при нагревании и окислении,
Витамин Р — рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, способствует снижению риска инфаркта и инсульта. По утверждению учёных Гарвардского университета, наилучшим образом этот витамин усваивается при употреблении белокочанной капусты.
В овощах семейства крестоцветных присутствуют вещества, содержащие серу и придающие им горьковато-жгучий привкус. При разрушении клеток растений, что неизбежно происходит во время нарезки, измельчения или жевания, эти вещества превращаются в изотиоцианаты — ИТЦ.
В настоящее время выявлено и идентифицировано более 120 ИТЦ. Разные виды этих веществ обладают массой полезных свойств и очень хорошо «работают в команде», обеспечивая синергизм,
Наиболее известным из ИТЦ является сульфорафан. Он не даёт канцерогенам присоединяться к ДНК, активирует ферменты, которые защищают клетки, а также инициирует отмирание повреждённых клеток. Самыми богатыми источниками этого вещества являются брюссельская капуста и брокколи.
Менее известны, также относящиеся к ИТЦ, вещества группы индолов. Эта группа веществ помогает иммунной системе организма не только бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, что особенно актуально в наше время, когда антибиотики становятся неэффективными, но и активизирует защитные силы организма для борьбы с гормонозависимыми видами опухолей, способствуя преобразованию излишних гормонов в легко выводящиеся формы.
В процессе жизнедеятельности человеческого организма накапливаются побочные продукты метаболизма клеток. Самый известный вид этих отходов — свободные радикалы-молекулы, имеющие неспаренный электрон. Накапливаясь в избыточном количестве, они вызывают заболевания и преждевременное старение.
Но потребление крестоцветных, как выяснили учёные Йоркского университета в апреле 2015 года, активирует сложные белки NRF-2, которые заставляют наши гены запустить выработку собственных антиоксидантов — «борцов с радикалами». Достаточное количество этих веществ не только обеспечит здоровое состояние сосудов, но и, как выяснили сотрудники института Глэдстоуна в конце 2016 года, не допустит гибель нейронов мозга,
Все овощи этого семейства содержат такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин, а также значительные количества макро- и микроэлементов: калия и магния, кальция и фосфора, железа, цинка и меди.
Помимо глюкозы и фруктозы, легко усваивающихся углеводов, все виды капусты содержат пектины и клетчатку. Пектины в ЖКТ образуют гели, которые, обволакивая стенки кишечника, препятствуют всасыванию токсинов и предотвращают воспаления и язвы слизистой оболочки. Клетчатка не только улучшает перистальтику, но и стимулирует развитие полезной микрофлоры.
А в 2009 году учёные Университета Д. Хопкинса обнаружили, что употребление овощей семейства крестоцветных снижает активность Н. pylori, проживающей в организме большинства людей, а значит, уменьшает вероятность возникновения язвенной болезни желудка.
Специалисты РАМН утверждают, что крестоцветные овощи, нормализуя активность щитовидной железы, помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Причём наибольшую пользу для здоровья несет употребление блюд из свежей белокочанной капусты.
Поскольку после термической обработки остаётся только 10% содержащихся в овощах этого семейства сульфорафана, учёные рекомендуют употреблять свежие овощи в составе салатов не менее трёх раз в неделю. Людям, имеющим склонность к образованию оксалатных камней в почках или непереносимость клетчатки из-за проблем с кишечником, рекомендуется эти полезные овощи тушить. А для максимального уменьшения воздействия пищевых волокон нужно пить свежевыжатый капустный сок.