Как миндаль помогает сердцу?

Реклама
Грандмастер

Воспетый поэтами и художниками миндаль — вкусный и полезный продукт, прекрасный источник белка, минералов и витаминов. Но кроме этого замечательный «орешек» помогает снизить уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как установили исследователи из Университета штата Пенсильвания, регулярное употребление миндаля способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови, одновременно улучшая переработку и выведение холестерина из организма.

Во время исследования учёные сравнили количество и функционирование «хорошего холестерина» ЛПВП у ежедневно употреблявших миндаль волонтёров с теми же показателями у тех же людей после того, как миндаль в диете заменили кексы.

Из предыдущих исследований было известно, что употребление в пищу миндаля способствует снижению уровня «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности ЛПНП) в крови. Диетологов из Пенсильвании заинтересовало, каким образом миндаль влияет на «хороший холестерин» и его функциональность.

Реклама

Дискообразные частицы ЛПВП синтезируются печенью. Они циркулируют вместе с кровью, собирая холестерин и доставляя его в печень. Как рассказала профессор Пенни Крис-Эфертон (Penny Kris-Etherton):

«Частица ЛПВП очень мала, когда начинает свой путь. Она похожа на пакет для мусора, который постепенно раздувается и приобретает сферическую форму, поскольку собирает холестерин из клеток и тканей, прежде чем доставить его в печень для разрушения».

В зависимости от размера частиц, исследователи выделяют пять «субпопуляций» липопротеинов высокой плотности. Самую крупную «зрелую» форму приобретают те из них, которые, работая наиболее эффективно, захватывают больше холестерина, чем другие. Чем больше в крови крупных частиц ЛПВП, тем эффективнее выводится холестерин из организма.

Реклама

В первой части эксперимента 48 мужчин и женщин с повышенным уровнем ЛПНП на протяжении шести недель употребляли в пищу миндаль. Во время второго шестинедельного цикла диета оставалась неизменной, но миндаль заменили банановые кексы.

Реклама

Исследователи обнаружили, что когда пациенты употребляли миндаль, доля частиц ЛПВП в зрелой стадии, собравших максимальное количество холестерина, увеличилось на 19%. При этом функциональность ЛПВП у людей с нормальным весом возросла на 6,4%.

«Мы смогли показать, что в ответ на употребление миндаля стало больше крупных частиц, — сообщила П. Крис-Эфертон. — Это означает, что мелкие частицы делают то, что должны делать. Они проникают в ткани, вытаскивают холестерин, становятся больше и несут этот холестерин в печень для удаления из организма».

Реклама

По мнению профессора, миндаль не устраняет риск болезней сердца и сосудов, но он — разумный выбор для здорового питания. Кроме выявленных свойств, миндаль обеспечивает организм полезными жирами, витамином Е и клетчаткой:

«Если люди включают в рацион питания миндаль, им следует ожидать множество преимуществ, в том числе тех, которые способны улучшить работу сердца. Это не панацея, но при умеренном употреблении, особенно при употреблении вместо пищи с низкой питательной ценностью, миндаль отличное дополнение к здоровой диете».

Реклама