Почему люди храпят?

Реклама

Чрезвычайно повезло тем семьям, в которых никто не храпит. Храп не только портит сон окружающим, но и наносит вред здоровью самого храпящего, поскольку организм из-за нарушений дыхания во сне полноценно не отдыхает.

Такой «напасти» подвержен каждый пятый, будь то мужчина или женщина. Что является причиной этих ночных «трелей»?

Физиологическое обоснование

Храп — это звуки, издаваемые во сне и сопровождающие дыхание, они низкой частоты и схожи с дребезжанием или вибрацией. Причина храпа — в затрудненном прохождении вдыхаемого воздуха по верхним дыхательным путям. Такое происходит, например, когда расслабляются мышцы глотки и нёба, которые опадают и перекрывают путь воздуха в глотку. Чаще всего это возникает во время сна на спине.

Или же движение потока воздуха при дыхании во сне может быть затруднено из-за искривления и, как следствие, сужения стенок дыхательных путей. А также, если ослаблен тонус мышц гортани. В этих случаях воздух не проходит напрямую из носа в глотку, а закручивается, провоцируя

Реклама
колебания нёбного язычка, тем самым создавая звук, вибрации. Ротовая полость при этом играет роль резонатора, усиливая звук или, так сказать, громкость храпа.

Храп как симптом апноэ
Реклама

Сам по себе храп может иметь множество причин и провоцирующих его факторов. Но в первую очередь стоит отметить, что он может сигнализировать о таком заболевании, как СОАС.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС, или просто апноэ) — патология, характеризующаяся нарушением дыхания во сне.

Собственно апноэ не считается серьезным заболеванием, угрожающим жизни человека. Но при длительном игнорировании данного расстройства дыхания возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний и нарушение мозгового кровообращения.

При СОАС происходят остановки дыхания на короткий промежуток времени (за ночь их может насчитаться несколько сотен). За ними следуют громкие «всхрапывания», чтобы компенсировать недостачу кислорода, кислородное голодание легких, мозга. Последний реагирует на остановку дыхания и прекращение поступления кислорода моментально, подавая организму сигнал к пробуждению.

Реклама

Естественно, если за ночь будут случаться множественные подобные нарушения дыхания, то это «крадет» драгоценные минуты (а то и часы) здорового сна.

Реклама

Причины, провоцирующие храп

Среди факторов, которые могут обуславливать возникновение храпа, отдельно выделяют анатомические особенности (в основном, в данном случае решением проблемы с храпом является хирургическое вмешательство).

  • Искривление носовой перегородки (пластины, которая разделяет носовую полость). Это становится причиной затрудненного движения воздуха по носоглотке, что, в свою очередь, провоцирует храп. Кроме того, искривленная носовая перегородка — фактор риска хронического ринита, который сам по себе может провоцировать храп.
  • Наличие полипов в носу (разрастание слизистой оболочки полости носа, околоносовых пазух). Полипы также перекрывают движение потока воздуха через носовые проходы. Подобно искривленной носовой перегородке, они могут провоцировать заложенность носа и инфекции верхних дыхательных путей.
    Реклама
  • Увеличенные или гипертрофированные миндалины (как нёбные, так и глоточные — аденоиды). Они перекрывают или сужают просвет глотки, чем опять же затрудняют дыхание. Чаще всего миндалины увеличиваются из-за простудного или инфекционного заболевания, действия аллергических агентов.
  • А также нарушение прикуса, узкие носовые проходы или сама глотка, длинный нёбный язычок.

Помимо этого факторами риска храпа является группа причин, провоцирующих снижение тонуса мышц глотки: хроническая усталость, простудные заболевания, алкогольное опьянение, курение, избыточный вес, применение снотворных препаратов, наступление менопаузы или старение.

Реклама

Методы лечения и профилактики

Зависимо от причин, провоцирующих храп, можно подобрать и способы избавления от него, также разбитые на отдельные подгруппы.

1. Лечение народными средствами:

  • поддержание определенного положения головы и тела во время сна;
  • процедуры по очищению верхних дыхательных путей (ингаляция, полоскание, капли для носа);
  • соблюдение режима сна и здорового образа жизни.

2. Консервативное и медикаментозное лечение:

  • применение лекарственных спреев, действие которых основано на повышении тонуса мышц глотки;
  • использование специальных приспособлений (капы, нёбные имплантаты и т. д.).

3. Хирургическое лечение, которое применяется при описанных ранее анатомических дефектах:

Реклама

  • аденоидэктомия (удаление миндалины);
  • септикопластика (корректирование носовой перегородки);
  • увулопластика (уменьшение длины нёбного язычка);
  • тонзиллэктомия (удаление нёбных миндалин).
Реклама