Засыпание и пробуждение
В процессе сна естественным образом происходит снижение активности процессов жизнедеятельности, снижение катаболизма. За счет этого и происходит своеобразный отдых для организма в целом, включая сознание и мышление. Сон имеет периодическую природу и взаимосвязан с природным освещением. А значит, этот процесс также помогает организму приспособиться к чередованию «день-ночь».
Сон не наступает мгновенно, этому процессу предшествуют особые состояния: сонливость (желание спать) и непосредственно засыпание. Перед сном происходит постепенное снижение активности головного мозга, работы сердца (путем замедления сердечных сокращений) и сенсорных систем.
Выход из состояния сна также не мгновенный процесс.
Циклы и стадии
Но не только ранее отмеченные состояния (предшествующее сну засыпание и последующее за ним пробуждение) характеризуются неравномерностью течения. Собственно весь сон динамичен и разбит на определенные периоды со специфичным характером активности головного мозга.
Процесс сна делится на последовательные стадии, объединенные в цикл. Этот цикл составляет основу сна и повторяется раз за разом. При этом немного изменяется длительность входящих в него отдельных стадий. Очередность же их остается неизменной: 4 стадии медленного сна и затем 1 завершающая — быстрого сна.
В первом цикле за период сна доля быстрого сна наименьшая. Но затем (в повторных циклах) она увеличивается, компенсируясь уменьшением длительности стадий медленного сна.
- Исследования показывают, что полноценным сном можно считать тот, за который прошло пять полных циклов.
К слову, график смены и длительности стадий называют гипнограммой.
Фаза медленного сна
Медленный и быстрый сон — это фазы сна, которые характеризуются особенной деятельностью головного мозга. Фаза медленного (медленноволнового, или ортодоксального) сна условно разделена на четыре стадии:
- Первой идет дремота, так сказать, полусознательное состояние.
- Затем легкий сон, во время которого происходит постепенное «отключение» сознания, то есть снижение активности головного мозга. На этой стадии сон наиболее чуткий, человек легко может проснуться.
- Третью можно описать как своеобразное засыпание во сне, переход к более глубокому сну.
- Четвертая стадия фазы медленного сна и есть тот самый крепкий, глубокий и здоровый сон.
Как понятно из описания цикла, стадии медленного сна занимают большую часть всего процесса. Потому именно фаза медленного сна важнее для
Фаза быстрого сна
Помимо стадий медленного сна, основной цикл включает ещё фазу быстрого сна (быстроволнового, парадоксального). Такое название ей дано также из-за характерного быстрого движения глазами с сомкнутыми веками, которое происходит у спящего в этот промежуток сна. Основная особенность быстрой фазы состоит в том, что активность мозга в этот период значительно выше, почти как при бодрствовании.
Такая активность сознания и мышления обусловлена тем, что именно эта фаза сна «отвечает» за яркие, запоминающиеся сновидения. Данный период можно описать как своеобразный процесс взаимодействия сознания и подсознания, обмена информацией между ними. Именно быстрая фаза сна позволяет мозгу обрабатывать информацию, полученную им за весь день (или предшествующий период бодрствования).
Проснуться в фазу быстрого сна гораздо лучше, пробуждение в этот период будет легким. Проснувшийся будет чувствовать себя бодрым, отдохнувшим. А также с почти стопроцентной вероятностью будет помнить, что ему снилось. И зачастую этот сон будет неоконченным, поскольку пробуждение произошло именно в фазу быстрого сна, то есть во время сновидения.
Сны, или же сновидения — это сложный и до конца не изученный физиологический процесс, который заслуживает отдельного обсуждения.