Витамин В9 — это целая группа соединений, в настоящее время наиболее изучены фолиевая кислота, фолацин и фолаты. Фолиевая кислота впервые была выделена из листьев шпината, а затем синтезирована под руководством индийского биохимика Й. Суббарао в 1945 году. До недавнего времени считалось, что препараты фолиевой кислоты предотвращают возникновение эмбриональных пороков, и гинекологи назначали их практически всем беременным. Появляющиеся сообщения о том, что препараты приводят к дефициту витамина В12, повышают вероятность рождения близнецов, препятствуют усвоению цинка и могут снижать когнитивные способности, считались недостоверными.
Однако в 2016 году американские учёные обнаружили, что высокое содержание в плазме крови фолиевой кислоты, полученной из витаминных добавок, снижает активность NK-клеток (лимфоцитов-киллеров), которые уничтожают заражённые вирусами и переродившиеся раковые клетки.
Поэтому всё внимание исследователей биохимиков переключилось на производные фолиевой кислоты — фолаты, которые содержатся в продуктах питания. Фолаты усваиваются в человеческом организме без особого труда. А фолиевая кислота из синтетических витаминов для усвоения требует присутствия ферментов из группы редуктаз, функционирование которых зависит от присутствия витаминов В12 и В6.
В начале 50-х годов прошлого века биолог из Швеции Д. Фрисен установил, что большинство клеток нашего организма обновляются каждые 7−10 лет. Печень обладает хорошей способностью к регенерации и обновляется за 300−500 дней. Лимфоциты обновляются со скоростью 10 000 клеток в секунду. Каждый год 10% жировых клеток заменяются новыми, а клетки мышц живут около 15 лет. Очень медленно регенерирует сердце: за всю жизнь только 50% клеток успевает восстановиться.
Омоложение и обновление организма осуществляется путём деления клеток, которые сначала копируют свою ДНК и делят её на две равные части — цепочки для каждой дочерней клетки. Затем за дело принимаются специальные белки и синтезируется вторая цепочка. Далее происходит закручивание ДНК в спираль, деление ядра и деление клетки. Для того чтобы в новых клетках гены начали функционировать, осуществляется процесс метилирования,
Фолаты необходимы для синтеза доноров метильных групп и, следовательно, играют важнейшую роль в восстановлении различных органов и передаче генетической информации!
Российский учёный
Большое количество фолатов требуется костному мозгу, так как именно в нём происходит образование и созревание клеток крови. При недостатке фолатов эритроциты изменяют форму и утрачивают свои функции. Они превращаются в мегалобласты, не способные переносить кислород и углекислый газ, что приводит к развитию анемии.
Влияют фолаты и на работу иммунной системы. Особенно выражено это влияние в возникновении реакции на аллергены. Достаточное количество фолатов снижает уровень иммуноглобулина Е и уменьшает симптомы аллергии и астмы.
С продуктами питания мы получаем незаменимую аминокислоту метионин. В процессе усвоения метионин превращается в гомоцистеин, который должен превратиться в цистотионин. Но потребление большого количества кофе, курение и сидячий образ жизни тормозят превращение гомоцистеина, он накапливается и поражает внутренние стенки сосудов, провоцируя образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Однако основной причиной повышения уровня гомоцистеина является недостаток витаминов группы В и особенно фолатов.
- Норвежскими учёными установлено, что именно гомоцистеин, накапливающийся в крови и снижающий выработку серотонина может становиться причиной депрессии.
Особенно необходимы фолаты женскому организму. Они не только предотвращают дефекты внутриутробного развития плода и прерывание беременности, но и не допустят послеродовой депрессии. Девушкам фолаты помогут уберечь кожу от акне, женщинам среднего возраста надолго обеспечат прекрасное состояние кожи и волос, а в зрелом возрасте смогут значительно облегчить симптомы климакса.
Фолаты могут защитить от когнитивных нарушений и развития деменции, способствуя регенерации нервных клеток и клеток мозга и на десятилетие отложить ухудшение мыслительных способностей.
Несмотря на то что в кишечнике человека есть бактерии, способные производить фолаты, основная часть этих веществ поступает в организм с пищей.
В больших количествах они содержатся в зеленых листовых овощах и бобовых, зерновых и некоторых цитрусовых, в печени и мёде.
Но воздействие света и кислорода, кислот и высоких температур снижают активность фолатов. А это значит, что степень их усвоения зависит от способа приготовления пищи.
- Поэтому овощи необходимо хранить в темноте и не очищать заранее. Термическую обработку свести к минимуму; из-за высокой водорастворимости фолатов исключить отваривание в большом количестве воды. Оптимальными методами приготовления являются тушение и варка на пару. Салаты необходимо готовить в керамической или стеклянной посуде, причем самую нежную зелень не резать ножом, а порвать руками для исключения контакта с металлом и окисления.
Богатая фолатами и правильно приготовленная пища поможет надолго сохранить функциональность практически всех систем организма!