В клетках нашего организма расположены своеобразные энергетические станции, необходимые для выработки энергии путём окисления питательных веществ. Называются эти нитевидные органеллы митохондриями. В результате их работы образуются АФК — активные формы кислорода. Часть этих АФК с высокой реакционной способностью относится к свободным радикалам из-за наличия «одинокого» электрона.
В течение жизни в организме человека образуется около 1000 кг свободных радикалов, которые выполняют множество важных биологических функций.
- являются молекулярными передатчиками сигналов между различными частями клеток, что помогает регулировать процессы роста и деления;
- запускают в переродившихся клетках реакцию апоптоза — самоуничтожения, предотвращая их бесконтрольное размножение;
- служат сигнальными веществами для клеток иммунной системы — фагоцитов, макрофагов, лимфоцитов, настраивая их на ликвидацию патогенных бактерий и вирусов;
- инициируют образование в мембранах клеток ферментов, удаляющих токсичные и чужеродные вещества;
- заставляют клетки кожного эпителия увеличить скорость деления, способствуя заживлению ран и порезов.Реклама
Но для выполнения этих функций нужна лишь небольшая часть свободных радикалов. Остальные всеми силами, пытаясь вернуть себе стабильность, забирают электроны у ДНК, белков, липидов, клеточных структур и других молекул, нанося им ущерб и запуская бесконечную цепь окислительных реакций.
Всё это стало известно после исследований, проведённых в середине прошлого века. И тогда же американский биолог Д. Харман сформулировал теорию старения, обвинив в возникновении почти всех возрастных недугов свободные радикалы, количество которых с возрастом увеличивается.
А вскоре выяснилось, что такие витамины, как аскорбиновая кислота, токоферол и бета-каротин, являются антиоксидантами
,Молекулы антиоксиданта после нейтрализации свободных радикалов должны расщепляться и утилизироваться в процессе метаболизма. Но этого не происходит при употреблении синтетических форм, потому что человеческий организм не знаком с такими веществами, не приспособлен к их использованию и вынужден напрягать свои выделительные системы для их удаления.
В 2003 году американские исследователи пришли к выводу, что витаминные смеси не помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А в 2007 году Горан Бьелакович и его шведские и итальянские коллеги установили, что синтетические формы витаминов подавляют полезные функции свободных радикалов: апоптоз, фагоцитоз и детоксикацию.
В 2009 году немецкий учёный Михаэль Ристов доказал, что антиоксиданты, принятые в виде добавок, сводят на нет всю пользу физических упражнений, а также нарушают усвоение глюкозы, вызывая развитие ожирения и диабета.
Результаты исследований датских учёных, опубликованные в апреле этого года, утверждают, что синтетические формы витаминов не только не полезны, но и опасны из-за компонентов, которые применяются при их изготовлении; в больших дозах приводят к нарушению жизненно важных функций и должны использоваться только как медикаменты при определённых заболеваниях.
Но у человеческого организма есть собственная очень эффективная внутриклеточная система защиты, которая вырабатывает антиоксиданты. Это вещества, относящиеся к группе ферментов, самые известные из них называются супероксиддисмутаза, каталаза и две пероксидазы. Их уровень контролируется генами и сохраняется постоянным в нормальных условиях. При патологических состояниях концентрация и активность ферментов меняются.
С пятнадцатилетнего возраста человеческий организм начинает стареть: сначала иммунная система, затем уменьшается количество мышечных волокон, далее происходит ослабление остроты зрения
Но не всё так печально. Наши гены могут улучшить работу антиоксидантной системы защитных сил организма.
Их активацию можно осуществить, употребляя в пищу жирную рыбу, зелёный чай и кофе, яркоокрашенные фрукты и овощи семейства крестоцветных, семечки и орехи, цельные зерновые, имбирь и куркуму.
Потому что в них присутствуют не только природные антиоксиданты, но и другие полезные вещества, обеспечивающие синергизм — совместное воздействие.
И даже небольшой окислительный стресс, вызванный физическими нагрузками, закаливающими процедурами и снижением калорийности пищи позволяет тренировать нашу систему защиты от избыточного количества свободных радикалов. А соблюдение режима сна и бодрствования, обеспечит организм достаточным количеством мощного антиоксиданта — гормона мелатонина.
Поддерживая свой организм в борьбе с избытком АФК, мы можем дождаться появления «лекарства от старости». Потому что группа российских биохимиков РАН под руководством профессора В. П. Скулачёва активно изучает способность самоликвидации митохондрий из-за избыточного производства ими свободных радикалов. Учёными установлено, что именно этот процесс запускает старение человеческого организма, и разработан антиоксидант SQ1. Это вещество в небольших количествах будет доставляться непосредственно в митохондрии клеток и не будет подавлять полезные биологические функции малых доз АФК!