Рак легкого стоит на первом месте по смертности от онкологических заболеваний. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, вызывают мутации в клетках легких, в результате которых клетки начинают делиться бесконтрольно. При этом естественный процесс умирания клетки, апоптоз, нарушается: раковые клетки, в отличие от обычных, не подвержены программируемой смерти, и масса аномальных, бессмертных клеток может привести к смерти человека.
По данным ВОЗ, ежегодно рак легких уносит жизни 1,5 млн человек. Хотя рак легкого составляет 14% от всего числа выявленных случаев раковых заболеваний, от него умирает больше людей, чем от рака простаты, рака груди и рака толстой кишки вместе взятых.
В структуре смертности населения России от злокачественных новообразований рак легкого стоит на первом месте. Ухудшение экологической обстановки, активное и пассивное курение привели к тому, что болезнь утратила гендерные особенности, и теперь женщины болеют раком легкого так же часто, как и мужчины.
Чаще всего раком легкого заболевают люди старше 60 лет, когда негативный эффект от курения и жизни в загазованных мегаполисах накапливается, приводя к необратимым изменениям. При этом несколько лет он может развиваться почти бессимптомно: к тому времени, когда пациент решает обратиться к врачу, болезнь уже заходит слишком далеко. Флюорография, прохождение которой считается достаточным для своевременной диагностики, на самом деле способна выявить рак легкого только на поздних — 3−4-й — стадиях.
Поэтому всем курящим (и бросившим курить менее 15 лет назад) людям старше 30 лет рекомендуется регулярно проходить скрининг с использованием метода низкодозной спиральной компьютерной томографии (СКТ) — этот современный метод позволяет выявить наличие рака легкого на ранних стадиях и, соответственно, повысить шансы на выздоровление.
Рак легкого — это не одна болезнь, его можно разделить как минимум на две основные категории: немелкоклеточный, встречающийся в 80% случаев, и мелкоклеточный, на который приходятся остальные 20%.
Все эти виды рака трудноизлечимы, хотя не так давно у больных раком легкого (и другими видами онкологических заболеваний) появились новые возможности — например, иммуноонкология. В отличие от традиционных методов (хирургической операции, облучения и химиотерапии), которые очень тяжело переносятся пациентами, иммуноонкология не уничтожает раковые клетки, а дает организму возможность и средства «расправиться» с ними самому. Эра иммуноонкологии началась с появлением инновационных препаратов, ингибиторов CTLA-4 и PD-1 Т-клеток.
Иммуноонкологию считают самым выдающимся достижением медицины последних лет, поскольку в результате ее применения организм начинает воспринимать раковые клетки как чужеродные и бороться с ними. Уникальность препарата заключается в том, что он активирует иммунную систему организма и нацеливает ее на опухолевую ткань. Непосредственной противоопухолевой активностью обладают активированные цитотоксические Т-лимфоциты, которые инфильтрируют опухолевую ткань и вызывают ее гибель.
Таким образом, вместо того чтобы облучать опухоль и травить ее высокодозной химией, иммуноонкология задействует ресурсы самого организма для борьбы с раком. А это дает надежду на излечение тем, кто болен, а также может утешить тех, кто боится заболеть.
Прогресс в борьбе с онкологическими заболеваниями, которого удалось добиться некоторым развитым странам, обусловлен сразу несколькими факторами. В первую очередь это развитие медицинской науки, в том числе диагностических методов, и фармакологии. А во вторую, но не менее значимую — повышение осведомленности населения и пропаганда здорового образа жизни, в результате которых люди отказываются от курения и других вредных привычек, приобретая при этом привычки полезные — например, привычку к регулярному медицинскому обследованию.
Вспомнить об этом, преодолеть страх перед болезнью, записаться на обследование и бросить курить можно в любой день, не дожидаясь 31 мая. Главное, не слишком затягивать с принятием правильного решения.