Как выбрать лекарство?

Реклама

Поход в аптеку по поводу простуды, изжоги, высокого давления — обычное дело. Но тут возникает главный вопрос: какое средство выбрать, чтобы оно было эффективным и чтобы не было никаких серьезных последствий для организма от побочных эффектов?

Страна советов

Любые проблемы со здоровьем, особенно хронические, требуют врачебного осмотра. К сожалению, не всегда люди идут к врачу, отдавая предпочтение советам родных и друзей. Хотя нельзя игнорировать корень проблемы, ведь если долгое время болит голова, то нужно понять, в чем дело, а не каждый раз принимать таблетки, которые дают лишь временный эффект. Лечить нужно болезнь, а не симптом.

Надо понимать, что если нет компетентности, то в точности определить средство, которое наверняка поможет, — невозможно. И если один препарат помог родственнику, то не обязательно, что он поможет вам.

Долгое время реклама лекарств была под запретом. Однако несколько лет назад правительство все же разрешило рекламировать медикаменты. Так что теперь по телевизору можно увидеть рекомендации от людей в белых халатах, которые предлагают «универсальные» средства.

Реклама

Важная особенность тут такая: эти лекарства отпускаются без рецепта и в теории особого вреда организму нанести не могут. Но, с другой стороны, ни о каких последствиях в рекламе не говорят. В списке рекламируемых средств, как правило, нет жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных правительством Российской Федерации.

В качестве примера надо отметить, что та же изжога может быть симптомом серьезной болезни (например, рефлюксной болезни), и лечить ее средствами из рекламы, где только временный эффект, не стоит, потому что ситуация только усугубляется.

Реклама

«Куплю в аптеке»

Не каждый человек может попасть на прием к врачу. Кто знает, какие обстоятельства. Часто не хочется ждать в очереди, а затем сдавать анализы. Действительно, проще купить таблетку от того или иного недуга.

Это часто приводит к тому, что человек использует регулярно медикамент, хотя даже в описании может быть указано, что принимать можно только ограниченное время, например курс — несколько недель или месяцев.

Казалось бы, обратиться в аптеку — разумное решение. Однако и тут есть подводные камни. Ведь человек, который просит средство от боли в животе, не дает фармацевту ни своей карты, ни даже результатов анализа, а тот, в свою очередь, может буквально за несколько секунд назвать нужное лекарство. Возможно ли такое? Скорее нет, чем да.

Реклама

Но поскольку есть этический принцип «не навреди», то дело заключается в том, что покупатель получит средство малоэффективное, возможно, даже пустышку, и тут есть надежда на то, что заболевание несерьезное, что именно вера пациента в эффективность данного препарата решит проблему, это известный феномен — «эффект плацебо». Ведь в противном случае, очевидно, пришлось бы обращаться в больницу, а не в местную аптеку.

Нельзя не отметить такой интересный факт: в телепередаче «Теория заговора» от 01.02.2015 провели социальный эксперимент. Суть заключалась в том, что женщина обращалась в аптеки одной сети за средством от кашля или боли. В одном месте она была одета как богатая, а в другом — как бедная студентка. В итоге богатой дали средство, которое стоит несколько тысяч рублей, а студентке нашли нечто схожее, но за сотню. В той же передаче бывшие работники

Реклама
фармацевтики подтверждали, что такое явление распространено. Поэтому нет ничего эффективнее средства по рецепту после проведенных анализов.

Последствия самолечения

К сожалению, трагических историй о том, как люди боролись с серьезными недугами при помощи самолечения, довольно много. Типичный пример, когда женщина пыталась своими силами лечить ОРВИ:

Реклама

«В течение недели женщина принимала лекарственные препараты на свой выбор. Такое лечение не помогло, и женщина начала колоть антибиотики. Когда её состояние значительно ухудшилось, пациентка обратилась за помощью к медикам. Рентген выявил пневмонию. Её госпитализировали».

Недоказанная эффективность

Развитие аптечного бизнеса привело к тому, что на прилавках полно средств с недоказанной эффективностью. Что это значит? Эффективные средства исследуют долгие годы (в отдельных случаях это может занять до 20 лет), используя научные методы, а неэффективные просто продают, чаще всего рассчитывая, что болезнь пройдет сама, поскольку это обычно средства от простуды, головной боли и так далее.

Реклама

Проблема такая: если дело серьезное, то подобные лекарства никак не помогут, а, возможно, ухудшат ситуацию. Нет ничего страшного: иногда человек «подозревает», что у него есть недуг, и принимает пустышку для успокоения, но если он серьезно болен, то можно говорить о реальном вреде пустышек.

Поэтому лучше всегда обращать внимание на то, было клиническое исследование или нет. Нельзя сказать, что средство с недоказанной эффективностью на 100% неэффективно, но все же сомнения тут возникают, потому что продавцы совершенно не заинтересованы в проведении подобных исследований.

Надо следить за исследованиями в этой области. Резолюция заседания Президиума Формулярного комитета РАМН РФ

Реклама
16.03.2007 года:

«Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — церебролизин, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта».

А ведь многое из этого списка до сих пор покупают люди.

Самый разумный путь при хронических проблемах со здоровьем — обращение к врачу. Специалист должен поставить диагноз и подобрать лекарственное средство. Если врач выписывает средство с недоказанной эффективностью или из рекламы, то, скорее всего, он рассчитывает на то, что болезнь пройдет сама, а лекарство просто для успокоения.

Реклама

Эффективное средство

Эффективное лекарственное средство проходит все необходимые клинические испытания. Чаще всего его можно найти в списках ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в перечне «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты» и в публикациях Российской академии медицинских наук.

Реклама

Такие средства формально отпускаются только по рецепту. Но, зная ситуацию в России, можно с сожалением констатировать, что часто подобные препараты продают и без рецепта, что опасно, если человек решит использовать такое средство для лечения (например, прочитает рекомендации в Интернете), предварительно не обсудив это с врачом.

Вопрос цены

Врач может выписать эффективный препарат, но что делать, если цена запредельная? Например, если он стоит несколько тысяч или десятков тысяч рублей? В первую очередь нужно помнить, что для некоторых категорий граждан препараты отпускаются льготно, то есть бесплатно. Например, астматики могут получать основные препараты бесплатно.

Реклама

Но когда такой вариант отпадает, а лекарство все-таки нужно купить, также есть вариант. Практически у каждого лекарства есть точный аналог, называемый дженерик. Суть в том, что это не просто похожее лекарственное средство, а препарат с таким же действующим веществом.

Нужно узнать у врача, сколько стоит то или иное средство, а затем поинтересоваться, есть ли дженерики. Врач обязан ознакомить с другими вариантами. Или можно спросить в аптеке. Главное, чтобы было одно действующее вещество.

Реклама

Выводы

В выборе лекарства нужно обязательно полагаться на взгляд специалиста, потому что в противном случае вместо болезни человек борется с симптомом, часто усугубляя проблему.

Конечно, если речь идет о единичном случае, например заболела голова, то можно принять средство из рекламы. Кто знает, вдруг поможет? Но если голова болит постоянно, то не нужно каждый раз «глушить боль» при помощи таблеток — нужно срочно обратиться в поликлинику, выявить источник проблемы.

Реклама