У кого-то в памяти всплывают замедленные кадры «полета» с качелей или велосипеда. Кто-то начинает ощущать, как чесалось тело во время ветрянки. Одни никогда не забудут вкус горького лекарства, а другие — как «стреляло в ухе» во время отита. А уж если вам довелось провести несколько дней в стационаре, то в памяти сохранилось ощущение, как болела попа от уколов, или процесс снятия швов после вырезанного аппендикса.
Все дети время от времени болеют. Это, как минимум, простудные заболевания, детские болезни и разбитые коленки. Но с болезнями связаны не только воспоминания об ощущениях. Мы помним, как отнеслись к случившемуся люди, которые были рядом.
Если мама сразу начинает кричать, что «я же тебе говорила не лазать на это дерево/ надеть шапку/ мыть руки после туалета», то такая реакция нанесет еще и
А вот если папа отнес на руках, бабушка
Болезни сопутствуют ограничения: нельзя гулять, нужно соблюдать постельный режим или диету. Эти ограничения вызывают неприятные воспоминания, но это «еще цветочки». Иногда приходится отказываться от большего: посещения новогоднего праздника, интересной поездки или даже долгожданных летних каникул. Если родители реагируют на это как на ерунду или, наоборот, раньше
Если ребенку предстоит разлука с близкими и лечение в стационаре, то меньше всего повезет тем детям, которых пугали врачами и больницей
Недостаток информации о том, что случилось с ребенком и как его будут лечить, также рождает не самые приятные фантазии в детском воображении. Ребенок, опрокинувший кипяток на ногу, может быть на полном серьезе уверен в том, что ногу непременно отрежут. А после хирургической операции он попросту не выживет.
Будет гораздо лучше, если ребенку все объяснят: что с ним произошло и какое предстоит лечение. Медицинский работник, который любит свое дело и маленьких пациентов, способен творить чудеса и делать безболезненными любые процедуры. Но таких людей не так много, как хотелось бы.
Если родители проявляют заботу, а медицинский персонал настроен доброжелательно, то это будет способствовать не только выздоровлению, но и существенно улучшит общий эмоциональный фон и настроение ребенка. Малыш получит опыт и образец поведения в стрессовой ситуации, который очень пригодится ему во взрослой жизни.