Несмотря на то что зимой мы обычно ходим (да и вообще двигаемся) меньше, чем летом, зимняя гололедица часто становится причиной падений и связанных с ними травм.
Вторая половина зимы дополнительно опасна тем, что по окончании череды новогодних праздников многие, пытаясь быстро восстановить форму, перегружают организм, ослабленный длительной малоподвижностью.
Калории
Лечение и восстановление после травмы обычно связано с ещё большим снижением физической активности. На первый взгляд может показаться, что уменьшение количества потребляемой пищи в этой ситуации оправдано. Большинство придерживающихся здорового образа жизни людей так и поступают.
Но в действительности такая методика может оказаться контрпродуктивной. Расход энергии пострадавшим от травмы организмом, в особенности если травма тяжелая, увеличивается на 15−50% в сравнении с нормальным периодом. Если повреждение настолько серьёзное, что приходится пользоваться костылями, расход энергии во время ходьбы возрастает еще больше.
Таким образом, восстанавливающемуся после травмы организму требуется не меньше, а больше калорий чем обычно. Важно, чтобы диета в посттравматический период соответствовала потребностям тела. На качество и скорость процесса восстановления влияет как количество, так и качество пищи.
Белок
Очень много калорий требуется для поддержания мышц. Организм мускулистого мужчины тратит на эти цели до 500 килокалорий ежедневно. Чтобы избежать потери мышечной массы после травмы, следует, в особенности в старшем возрасте, увеличить потребление белков.
Исследователи из Университета Бирмингема установили, что худеющие спортсмены, увеличившие ежедневное потребление белков до 2 г на килограмм массы тела, лучше сохранили свои мышцы, чем их коллеги, которые потребляли белка вдвое меньше.
По мнению Майкла Ньюэлла (Michael Newell) из Университета Вестминстера, для поддержания в посттравматический период мышечной массы обычного человека достаточно употреблять около 1,6 г белка в день в пересчёте на килограмм общего веса.
Например, человеку весом 70 кг в посттравматический период требуется около 112 г белка. Где его взять?
Яичница из трех яиц или стакан греческого йогурта на завтрак содержат 17−26 г белков. Порция салата из фасоли с овощами, равно как и порция бобов на обед, доставит организму ещё около 30 г. Примерно такое же количество белка содержится в свиной отбивной, стограммовой порции индейки или лосося.
Высоким содержанием белка отличаются яйца, сыры, консервированная рыба, орехи и семена, молочные продукты. Особенно полезны, как установили исследователи из Университета Сан-Паоло, белковые продукты, в которых присутствует аминокислота лейцин. Например, молоко.
Витамины
Очень важны для тела после травм витамины С (суточная норма 40 мг) и D (10 мкг). Лишние же витамины не ускорят процесс, а могут даже и навредить в какой-то степени. Но дефицит их наверняка существенно замедлит восстановление.
Чтобы получить витамин C, следует есть больше апельсинов, клубники, брокколи и картофеля. Витамин D содержат зерновые, яичный желток, печень и красное мясо.
Алкоголь и омега-3
Теперь «о грустном». Если есть желание восстановиться после травмы побыстрее, придется полностью отказаться от алкогольных напитков. Как установили исследователи из американского Национального института по проблемам злоупотребления алкоголем и алкоголизма, спирт замедляет заживление ран.
С осторожностью следует относиться к продуктам, богатым омега-3 жирными кислотами. Они также способны замедлить заживление, как утверждают бразильские исследователи.
Что еще почитать по теме?
Как правильно питаться зимой?
Здоровое питание. Как правильно выстроить «стратегию общения» с фруктозой?
Почему зимой люди толстеют?