Исследователи из Медицинского колледжа Ларнера Университета Вермонта связывают употребление острого красного перца чили со снижением общей смертности на 13%. Речь, в первую очередь, об уменьшении количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Народные целители на протяжении веков использовали жгучий перец и другие острые специи для лечения различных болезней. Но научной проверки и обоснования их эффективности до сих пор нет.
Единственное исследование ученых, где рассматривалась взаимосвязь употребления в пищу перца чили со смертностью, провели в Китае не так давно, в 2015 году. Китайские учёные пришли к выводам, которые подтвердили исследователи из Вермонта.
Используя официальные данные программы «Национальное исследование состояния здоровья и питания населения», которые включают наблюдения более чем за 16000 американцев на протяжении последних 23 лет, студент-медик Мустафа Чопан (Mustafa Chopan) и профессор медицины Бенджамин Литтенберг (Benjamin Littenberg) сопоставили исходные данные участников и их отношение к перцу.
Исследователи обнаружили, что среди любителей перца чили в основном молодые мужчины, белые или мексиканского происхождения, женатые, курящие, с низким уровнем дохода и образования, употребляющие в пищу много мяса и овощей.
Несмотря на то что у них меньший уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») в крови, в сравнении с теми, кто не употребляет перец чили, средний уровень смертности в их группе оказался ниже.
Хотя механизм, с помощью которого перец чили снижает смертность, далеко не очевиден, исследователи склонны считать ответственным за эффект капсаицин — основной жгучий компонент перца.
Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Доля этого алкалоида в плодах перца относительно невелика, в пересчете на сухое вещество — около 2%.
Жгучий вкус перца напрямую зависит от содержания капсаицина. Для оценки жгучести американский химик Уилбур Сковилл разработал специальную шкалу, названную его именем. Внизу неё — болгарский перец с нулевой жгучестью и нулевым содержанием алкалоида.
По данным Гиннесса, самый жгучий в мире перец — «Каролинский жнец» (Carolina Reaper), выведенная в Каролине разновидность чили. Попробовать жнеца на вкус — запредельные вкусовые ощущения, все равно что глотнуть содержимое газового баллончика.
Литтенберг и Чопан считают, что благодаря антимикробным свойствам капсаицин воздействует на организм, корректируя кишечную флору. Кроме того, алкалоид играет определённую роль в клеточных и молекулярных механизмах, предотвращает ожирение и влияет на коронарный кровоток.
«Поскольку наше исследование подтверждает предыдущие выводы, употребление перца чили — или даже острой пищи — может стать диетической рекомендацией и (или) толчком для дальнейших исследований в форме клинических испытаний», — считает Мустафа Чопан.