В принципе, речь не только о трудовом коллективе: семья, друзья, случайные знакомые — со всеми и всегда нужна стрессоустойчивость. Добиться ее на самом-то деле совсем не сложно, хотя, признаться, достижение таковой требует систематического приложения некоторых усилий. Какие личностные компоненты нужны для достижения состояния психологической устойчивости — в предлагаемой вашему вниманию статье…
Понимание ситуации
Всегда значительно меньше нервничаешь, когда хотя бы в общих чертах представляешь себе, что должно произойти. Слышали фразу — «предупрежден — значит, вооружен»? Вот применительно к стрессоустойчивости эта фраза подходит как нельзя лучше. Соответственно, для того, чтобы встретить что-то неприятное во всеоружии, необходимо подготовиться в первую очередь информационно.
Проведем боксерскую аналогию. Допустим, вы ни разу в своей жизни не боксировали, не боролись, даже не дрались в школе и в детском саду. И тут вас выводят на ринг против профессионального боксера. Ваши шансы победить, понятное дело, на нуле. Но все же если вы хотя бы на уровне теории знаете, чем бокс отличается, скажем, от дзюдо или от бразильского джиу-джитсу, то будете иметь явное преимущество по сравнению с тем, кто этого не знает.
По крайней мере, вы будете понимать, как именно из вас будут делать котлету — и, соответственно, предпримете хоть какие-то усилия по самозащите (ну там, постараетесь выставить хоть корявый, но блок, будете как-то убегать, дергаться, постараетесь упасть и закричать и прочее в таком духе). Соответственно, и телесных повреждений у вас будет несколько меньше, чем у того, кто не знает, как именно его будут калечить, от чего ему, собственно, защищаться, и как.
Мораль: чтобы быть готовым к неприятностям, постарайтесь разузнать хоть какую-то информацию о них.
Готовность к ситуации
Продолжим боксерскую аналогию. Допустим, вы каждый день смотрите по телеку бои братьев Кличко (или Мохаммеда Али, Майка Тайсона — кому кто больше нравится), но ни разу в своей жизни не делали даже зарядку, не говоря уж про какие-то серьезные спортивные нагрузки. С другой стороны, есть парень, который десять лет потратил на усиленные занятия боксом, пусть и занимался не профессионально. Вам обоим предстоит столкнуться на ринге с чемпионом мира по боксу. Риторический вопрос: у кого из вас двоих больше шансов?
Если вы не подготовлены, то ваша цель — просто выжить и минимально покалечиться (рассчитывая еще, может быть, на сердобольность этого самого чемпиона мира). А человек, усиленно прозанимавшийся боксом десять лет, будет думать, как бы проиграть наиболее достойно — может быть, иной раз просадить один-два крепких удара этому чемпиону под ребра, а может быть, чем черт не шутит, и вовсе свести вничью — не зря же, в конце-то концов, десять лет в секции отдано. Вы будете выглядеть жалко и потешно, а прозанимавшийся десять лет будет смотреться, может, и не орлом, но все же в общем и целом не позорно. Почему? Правильно: он подготовлен.
Мораль: любая ситуация, а особенно экстремальная, требует тщательной подготовки. Не хотите попасть впросак — готовьтесь заранее. Проще говоря, тренируйтесь на аналогичных или примерно похожих ситуациях.
Телесная гармония
Закругляем боксерскую аналогию. Допустим, вы добросовестно отходили в секцию десять лет, но занимались, как говорят, «в свое удовольствие». Говорит вам тренер — марш-бросок десять километров, а вы филоните и идете пешком. Говорят вам отжиматься, покуда не упадете, а вы отожметесь пяток раз — и закончите. Ну и так далее. Будете вы готовы хотя бы просто достойно проиграть чемпиону мира? Разумеется, нет.
А если вы все эти десять лет пробегали не по десять, а по пятнадцать километров за тренировку, если вы отжимались до потери сознания, если вы регулярно выезжали на соревнования и бились там что есть мочи с достойными противниками, то, в общем-то, даже чемпион мира вам не страшен. Наверное, все же проиграете, но отбивной из вас сделано не будет. А может быть, даже и не проиграете: в конце концов, и чемпионы мира не всегда бывают на пике формы.
Мораль: поддерживайте свое физическое тело в состоянии перманентного тонуса. Зарядка, холодный или контрастный душ, банные процедуры, здоровое питание, минимум пагубных привычек, надлежащая продолжительность сна — все это необходимо не только боксерам, но и всем остальным, просто, может, не в том объеме. В здоровом теле — здоровый дух, как говорили древние.
Итак, вы в курсе, что произойдет какая-то неприятная ерунда, вы уже неоднократно сталкивались с чем-то подобным и из чего-то подобного уже неоднократно выпутывались, вы регулярно даете своему организму физические нагрузки и вообще стараетесь придерживаться здорового образа жизни.
Вопрос: как, каким образом вас, при всех этих одновременно наличествующих данных, можно вывести из себя — так, чтобы вы потеряли самоконтроль? Ответ вроде бы очевиден: вообще никак.
Резюмируем: в основе вашей психологического здоровья и выдержки везде, всегда и при любом стечении обстоятельств лежат ваше понимание ситуации, ваша к ней готовность и ваша телесная гармония. Если все эти три компонента одновременно будут в наличии — удавье спокойствие и железобетонная невозмутимость вам гарантированы, что бы ни творилось и ни взрывалось у вас под носом.