Смузи в России появились не так давно. Вернее, напиток под таким названием, поскольку перемолотые фрукты, овощи и ягоды и раньше входили в рацион россиян. Потому что вкусно и, как считалось, полезно. В данное время Интернет буквально заполонен огромным количеством рецептов смузи.
Как отмечают диетологи, хотя такой коктейль и лучше, чем пирожное или чипсы, но ожидаемой пользы в нем нет. Одни называют смузи коктейлем, другие — легким пюре. И то, и другое верно. Этот более густой в отличие от коктейля напиток из фруктов и ягод содержит немало сахара. Калорийность полученной смеси так же велика, и для перекуса, за который смузи считают, это непозволительно. Изменив рецептуру, легко добиться снижения калорий.
Еще один рекламируемый продукт — хлеб многозерновой. Такое название часто встречается на упаковках хлебо-булочных изделий. Трюк, которым пользуются некоторые компании, вводя потребителей в заблуждение. Люди принимают его за хлеб «цельнозерновой», то бишь полезный, насколько это возможно. Фишка в том, что «цельнозерновой» и «многозерновой» хлеб — не одно и то же. Многозерновой хлеб при внушительном количестве зерен и семян не несет пользы для организма, так как они уже переработанные.
Еще один популярный продукт в народе — каши моментального приготовления. Такой вид каш считается идеалом для завтрака. Это касается в том числе и овсяной, которая содержит клетчатку и полезные микроэлементы. Чистая правда, но к кашам мгновенного приготовления такие свойства не относятся. Причина в том, что в процессе производства (для того, чтобы хлопья моментально разварились) они проходят не один этап очистки, но при этом лишаются полезных свойств.
Еще один фактор — «вкусняшки — Е». Чтобы быстрорастворимые каши приобрели привлекательный аромат и ягодно-фруктовый вкус, производители добавляют в них химические добавки: консерванты и ароматизаторы. И много-много сахара. Диетологи советуют покупать каши, которые варятся 15−20 минут. И без подсластителей.
Поговорим о магазинных заправках для салатов. Среди покупателей сложилось мнение, что такие заправки менее вредны, чем майонез или растительное масло. Но это далеко не так.
Если посмотреть, что скрывается за рекламой данного товара, то обнаружим массу консервантов. Кроме того, «легкая заправка» содержит в себе немало калорий. Заправляя этим соусом салат из овощей, увеличиваем в разы его калорийность. Гораздо лучше готовить салатную заправку дома, благо в Сети таких рецептов множество.
Роллы и суши тоже очень полюбились россиянам. По мнению многих, японские деликатесы — здоровая еда. Аргументируется это тем, что они состоят из риса и рыбы, поскольку рис — медленные углеводы, рыбные компоненты — источник жирных кислот омега-3. Спорить не станем. Что касается Японии — может, и так.
Однако в российской действительности в суши-кафе или ресторанах предлагаются продукты с чувствительным содержанием белого риса, а это рафинированные углеводы. Поэтому, если вы любите японскую кухню, делайте такие блюда в домашних условиях, используя коричневый рис и побольше овощной и рыбной начинки.
Что еще почитать по теме?
В здоровом завтраке — здоровый организм! Как приготовить смузи?
Как приготовить суси и роллы в домашних условиях?
Какой хлеб выбрать?